保険について

レス7 HIT数 456 あ+ あ-

2023/09/03 21:52(更新日時)

こんにちは
保険に関する質問があります。

現在大学生です。成人済みです。
先日手術をしました。保険適用可能で、自分で支払い可能な金額だったため親には言ってません。
整形など、隠したい理由がある訳ではありません。今すぐ必要な手術ではありませんが、将来的に困ることが多いとの事でしたので行うことにしました。
親には余計な心配をさせるかも、またお金に関して助けてくれようとすると思うため、自分のことですし自分の力でやりたかったため言いませんでした。

保険のことに関して全く詳しくありませんが、保険適用したためそのうち親にバレてしまうのかなと心配です。
バレても怒られるような内容では無いですし困ることはありませんが、いきなり知ったら困惑させてしまいそうです。

手術も終了し、今後抜糸など何回か病院に通いますが、経過は順調です。
早めに親に報告した方がよいのでしょうか?

タグ

No.3869541 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親の保険(健康保険)でしたら、年末調整や高額医療控除等の手続きを毎年していて、明細書が必要になります。

親が驚くかもしれませんが、○○って治療したので。と報告してください。

あと、大切なお子さんに何かあっては。と、任意保険に入ってると思うので、手続きして、入院費等の手続きして、貰ってください。

必要な書類等があるので親に言われたら渡してあげてください。

それにしても、緊急連絡先とか、付き添いは病院からはとくに言われなかったのでしょうか?

費用云々でなく、どんなに安全と言われる医療行為でも万が一はあるので、面倒かもしれませんが、親には伝えてください。

大切な家族なので

No.2

>> 1 麻酔をする手術だったものの、1時間程度でその日のうちに帰宅できるような軽いものだったので特に説明はありませんでした。

昔から健康でそういった経験がないのですが、通常であれば緊急連絡先を聞かれるものでしょうか?

No.3

>> 2 麻酔あるなら通常は聞かれると思いますし

色々な書類に同意のサイン求められませんでしたか?

麻酔って事故多いですよ。

私は先日、歯医者の麻酔でガタガタ震えだして気持ち悪くなって、気付いたら家族が迎えに来てました。
病院に受診する時に、連絡先(自宅の電話番号)あったので連絡した様です。

No.4

>> 3 麻酔や手術内容の細かい説明、同意書のサインはしました。
緊急連絡先はありませんでした。

そうだったんですね...大変でしたね。
今がご無事ならよかったです。

• << 6 「医療費のお知らせ」っていう 保険利用履歴?の全部載ってる明細書が毎年届きます。 なので、親の健康保険でしたら、親には分かるので、先に伝えてください。

No.5

病院へ通院したら
その通知が家に届きますよ

なので
バレます

No.6

>> 4 麻酔や手術内容の細かい説明、同意書のサインはしました。 緊急連絡先はありませんでした。 そうだったんですね...大変でしたね。 今… 「医療費のお知らせ」っていう

保険利用履歴?の全部載ってる明細書が毎年届きます。

なので、親の健康保険でしたら、親には分かるので、先に伝えてください。

No.7

家が別で主が保険料を払ってるなら主の所に通知が来る
家が同じなら家に通知が来て病院と金額が載ってるので事前に話しとけば良いでしょう
しかし、手術で本人以外の同意書要らないなんてあるの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する