夫婦の趣味の違いで喧嘩

レス12 HIT数 749 あ+ あ-

2023/08/30 11:44(更新日時)

夫婦の趣味の違いで喧嘩をしました
夫の趣味や好きなことの話を聞くのが好きです
目をキラキラさせて普段口数少ないのでよく喋るのを見て楽しいです
ただその趣味に私は全く興味もなければこれから好きになる予定もありません。
好きな人が楽しそうに話しているのを見たいから聞きたいからというだけの理由でこちらに余裕があるときは一緒に映画を見たり動画を見たりする時もあります
子供たちの世話を終えやっと夫と楽しくお話しながらご飯を食べれる!やった!と思ったら夫から前に見た映画の過去作を観ると言い出したので今は楽しく過ごしたいから今度にしよう今は見たくないと伝えたが黙って過去作を見始めました...
なんでそんなに嫌なの?という態度に上にも書いたように余裕のある時は聞けるけど今は違うと喧嘩になりました...
興味のあるふりをしたのがいけなかったのでしょうか?
夫婦で趣味の違う人達はどのような距離感で共有していますか?

タグ

No.3866052 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

興味のあるフリはしない方がいい。
恋愛でもそうだけど、勘違いされて後悔する事になる。

• << 3 反省します... 今後気をつけます

No.2

読解力がないせいか、よくわからないんだけど主さんは全く興味はないけど趣味を語る旦那さんの話を聞くのが好きで、旦那さんは他にも映画や動画を見るのも好きで、旦那さんが見る映画や動画も趣味が合わないけど一緒に見てて、子供が寝たから大人の時間で夫婦でお喋りしたかったのに旦那さんは映画見始めて、主さんが解説聞く気分じゃない
お喋りがしたいと言って喧嘩になったってこと?

• << 5 私の駄文で混乱させてしまい申し訳ありません! まとめて頂いてありがとうございます! 相手の趣味を受け入れる余裕がなくて夫の趣味を否定した態度が良くなかったと反省しております... その時はお喋りよりも好きな人と落ち着いたご飯を食べる時間を私は求めていたので過去作?戦争もの?いやいやいや無理!となってしまいました...

No.3

>> 1 興味のあるフリはしない方がいい。 恋愛でもそうだけど、勘違いされて後悔する事になる。 反省します...
今後気をつけます

No.4

話し合いだけの問題じゃないのかな。
ごはんの間は映画やめよって言えばよかっただけじゃないの?

• << 6 喧嘩するくらいなら映画をご飯の時に見るのはやめたいです! 明日、夫と話す時にアドバイスをいかして楽しく過ごせる時間を増やしていきたいと思います ありがとうございます!

No.5

>> 2 読解力がないせいか、よくわからないんだけど主さんは全く興味はないけど趣味を語る旦那さんの話を聞くのが好きで、旦那さんは他にも映画や動画を見る… 私の駄文で混乱させてしまい申し訳ありません!
まとめて頂いてありがとうございます!
相手の趣味を受け入れる余裕がなくて夫の趣味を否定した態度が良くなかったと反省しております...
その時はお喋りよりも好きな人と落ち着いたご飯を食べる時間を私は求めていたので過去作?戦争もの?いやいやいや無理!となってしまいました...

No.6

>> 4 話し合いだけの問題じゃないのかな。 ごはんの間は映画やめよって言えばよかっただけじゃないの? 喧嘩するくらいなら映画をご飯の時に見るのはやめたいです!
明日、夫と話す時にアドバイスをいかして楽しく過ごせる時間を増やしていきたいと思います
ありがとうございます!

No.7

戦争物は一人の時に見てほしいものです。

• << 9 同感です!!! 夫は歴史を学んでいるという感覚らしく... 血肉が飛び散るのは楽しいご飯時間にはちょっと私には合いそうにないです... 映画のチョイスは話し合ってちゃんと決めようと思います!

No.8

映画や動画の話を食卓で、毎回は…な話か。
ガチめの戦争もの?

• << 10 アメリカ兵が旗を立てた話の映画とか真珠湾、特攻隊、銃、戦車、軍服や胸に着けている勲章?バッチなど好きなようです... 映画は字幕でみるのが良いそうです 飛び散ったり泥まみれの兵士が家族写真のペンダントを託したりとそういうものを見るのは少し気合いがいるので落ち着かないです...

No.9

>> 7 戦争物は一人の時に見てほしいものです。 同感です!!!
夫は歴史を学んでいるという感覚らしく...
血肉が飛び散るのは楽しいご飯時間にはちょっと私には合いそうにないです...
映画のチョイスは話し合ってちゃんと決めようと思います!

No.10

>> 8 映画や動画の話を食卓で、毎回は…な話か。 ガチめの戦争もの? アメリカ兵が旗を立てた話の映画とか真珠湾、特攻隊、銃、戦車、軍服や胸に着けている勲章?バッチなど好きなようです...
映画は字幕でみるのが良いそうです
飛び散ったり泥まみれの兵士が家族写真のペンダントを託したりとそういうものを見るのは少し気合いがいるので落ち着かないです...

No.11

我が家も夫婦で趣味が違いますが、お互いにその話を聞いたり相手の趣味の動画見たりしてます。
でも、何となくですがルールみたいなものを作ってます。
動画を見せるなら長くないものとか、基本は一人で自分の部屋で見るとか、食事の時なんかは頭を使わないものを見るとか、その趣味で出掛ける時は配偶者を誘わないとか、行くことを反対しないとか、一緒にいる時は趣味より会話を重視するとか。
ある意味今回の事は、お互いにルールみたいなものを決めるチャンスかもしれません。
実はあなたの趣味に興味がないと言うとギスギスしてしまうかもしれないから、そこはマイルドに…熱量が違うとか言って、その上で食事の時はこうしたいとか、会話をしたかったんだ寂しかったんだみたいに言えば旦那さんも悪い気しないかも?

No.12

>> 11 そのルールいくつか頂いてもいいですか?!
凄く絶妙な距離感で素敵だと感じました!
ちょっとしたルールを取り入れることに夫もそうしようか、と話し合いが出来ればもしかしたら喧嘩減ると思いました!
夫の気を悪くさせないよう気をつけながら夫の好きなことこれからも分けて貰えるように頑張ります!ご助言ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧