こんな夫との今後

レス6 HIT数 418 あ+ あ-

2023/08/31 08:51(更新日時)

はじめて投稿します。お手柔らかにお願いします。
今、夫との関係に悩んでいます。中学生の子供2人、持ち家あり、ローンなしです。
結婚してから何度か夫の借金に悩まされましたがその都度解決?し、今にいたります。夫は金銭感覚が私と違う人間で無駄遣いばかりです。
性格はとても良いほうだと思いますし話も楽しいです。
借金のことでさんざん泣かされたせいもあり、私は無茶苦茶お金に
執着してると思います。
夫は小遣い制で、家計はすべてわたしが握っています。
通帳も夫は信用ないので私名義にしかしていません。
夫は非課税まではいきませんが小さな町工場勤務なので年収も400程度。わたしはパートで夫の扶養に入る程度の稼ぎです。
子供らは大学へ行きたいと言っていてまだまだお金がかかります。
なのでお金はいくらあっても心配です。

夫は小遣いだけで足りないようで今も時々カードローンに手を付けます。見つかっては膨れ上がる前に家計から補填です。
こういう人は小遣いを増やしても同じことをするのはわかっています。
発覚したカードローンを補填しなかったら次々にカードを作り、最後は差し押さえになりかねないのでやむを得ず家計から補填ですが人によってはそれがいけないんだ、という人もいます。
みなさんならこんな旦那別れますか?
わたしはこんな旦那を我慢すればこれ以上働かなくていいし子供が、大学へいく貯金もできるので、とりあえず一緒にいます。

今の時点で貯金は3000万、わたし名義にしてあります。
離婚となると家賃とかかかるし大学も大変ですよね。

タグ

No.3866043 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人へのお小遣いは月いくらでしょうか?

No.2

>> 1 3万です。ガソリン別。飲み代別。携帯なども別です。

No.3

旦那にもっと上げないと。飼い殺しにする気ですか?過去の収入のバランスから、その貯金は旦那に行くと思います。そこまでして子供の大学はどうかと思う。あなたが扶養外れても稼げばいい、時間がもったいない。

No.4

>> 3 小遣い少ないですか?まわりにきくと、遊びのお金なんか1万あればいい、と聞きます。 昼ごはんとかもいらないですから。
私も1万も使いません。
扶養を外れてまで働いたら家事をする人がいません。旦那が一切手伝わないし言ってもやりません。

No.5

ご主人の年収400万…
手取りを考えたら、それで3000万の貯金ができてるなら、ご主人が無謀なほどの無駄遣いをしてたとは思えないですけどね。
たとえ主さんがやりくり上手だとしても。

結果として、その貯金ができてるなら良くないですか?
家のローンもないみたいですし。

>今、夫との関係に悩んでいます。
>性格はとても良いほうだと思いますし話も楽しいです。

内緒のカードローンのことだけが悩みなんですよね?
それなら「欲しい物があったりお金が必要な時は言ってね!」と呪文のように、ちょこちょこ言っていくしかないんじゃないですか。

それがOKか却下か、何事も話し合って決めれるようになるといいんですけど。

カードローン、結局は家計から補塡してしまうから甘えるんですよ。
いっそのことブラックにさせてしまうというのも最終手段ではあります。

いくら貯金や通帳を主さんの名義にしてても、半分はご主人にも権利があります。

No.6

>> 5 何度も
欲しいものがあれば、言って
と頼みますが結局欲しいものとは最新のパソコンだったり最高級の趣味のものだったり却下せざるを得ないものだから、夫もいわずに買うんですよ。
ブラックになんて破産しなきゃならないんですよ。
財産の半分は夫に権利があるかもですが私が現金で隠しもっているので渡しません(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する