彼氏の運転について

レス14 HIT数 1916 あ+ あ-

2023/08/30 15:26(更新日時)

彼氏の車の運転についてです。

結論から言うと怖いです。
車間距離が近いことや歩行者確認してる!?って思うことが多々あります。

まず、彼氏は運転免許をとって3年ほどです。最近よく車で出かけるのですが、かなり車間距離が近く煽ってる?って聞いたらえ?煽ってないよと言ってました。状況を伝えることが難しいのですが、60キロくらいで走る道路で軽自動車一個あるかないかくらいの距離です。そしてブレーキ踏むのが遅いです。まじ怖いです。
隣に乗ってる私が右足踏み込んでしまうほどブレーキ踏むの遅くて怖いし、怖いので、気をつけてねと何度か言ってしまい怒らせてしまいました。文句を言うからもう運転したくないと言われました。〇〇(私)が運転した方が喧嘩にならないし、〇〇も安心できるだろうから運転してと言われました。正直私もそれで満足ですが、長い目で見ていつか必ず追突事故起こす気がします。彼の運転の仕方?を変えてもらうにはどうしたらいいでしょうか。体も大事にしてほしいしお金もないので事故ってほしくないです。

結婚も考えているので別れるとかはなしでお願いします。

タグ

No.3865313 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

治らないと思うから、車を変えるしかないと思います。
アイサイトとか、自動運転機能、自動停止機能のあるものを。
安全をお金で買いましょう。

No.2

>> 1 まだ学生なので就職したら頑張ってお金貯めます💰

No.3

その内事故ると思う。
なるべく乗らない様に努めた方が吉
それくらいの車間距離なら前の車が左折とかウィンカーのタイミング一つでぶつかったりするし煽りも本人はしてるつもりなくても相手が感じたら煽られたとトラブルを招く恐れが高い。

No.4

>> 3 そうですよね、私もいつか事故ると思ってます。事故らないとわからないと思いますし、でもそれで他人を巻き込むのは良くないと思います。だからやっぱり一緒にいる時は私が運転します笑

No.5

不機嫌になっても、徹底して言うしかないと思います。
運転が下手だと、怖いし危ないと、煽り運転に間違われるレベルだと、彼の家族も含めて言っちゃいましょう。
不機嫌になられても仕方がないです。
事故るよりマシです。

あとは1さんもおっしゃるように、新型車を買いましょう。
今の車は安全運転支援機能が義務です。
ピーピーと警告音が鳴れば、本人も気をつけると思います。

No.6

>> 5 家族も含めて言うというのは、
彼氏の家族にたいして、彼氏は運転に問題があることを伝えるということでしょうか。

No.7

>> 6 主さん一人だけが言ったところで、本人は主さんの思い込みだとしか考えないですからね。
周りから言われて初めて自覚するものです。

広く言いふらすのは彼にも失礼です。
となると、陰口にならない形で言えるのは彼の家族しかないのです。

これは今回のことだけでなく、お互いにです。
相手に対する不満も誰にも言えないからこそ「実は聞いて欲しいことがあるんです」と親御さんに相談してみましょう。
その時は直接的な解決に至らなくても、相手の親も理解してくれてると思えば気が楽になると思います。
いざという時に味方にもなってくれますしね。

結婚を考えてるのならなおのこと、身内に相談するのがいいと思いますよ。

• << 9 つまりは、身内の恥を外へ漏らさずに内に留めておくということです。 子を持つ親ならみんな理解してくれますから。 そうやって家族の共通認識にしてはどうかと思いますよ。

No.8

これから事故をしたりして、学んで行くものなんですけどね。
今の時代はそんな呑気な事を言えませんね。

命が大切だとか、モラルがどうとか。
車に対する風当たりが強いし、口うるさい。

マイペース運転、遅かろうが譲りもしないし譲る余裕もない。スムーズな右左折や駐車すら出来ない。
安全運転って大義名分を隠れ蓑にして、運転技能を磨こうとも思わないドライバーが増えましたよ。

No.9

>> 7 主さん一人だけが言ったところで、本人は主さんの思い込みだとしか考えないですからね。 周りから言われて初めて自覚するものです。 広く言… つまりは、身内の恥を外へ漏らさずに内に留めておくということです。
子を持つ親ならみんな理解してくれますから。
そうやって家族の共通認識にしてはどうかと思いますよ。

No.10

別に下手って訳ではないと思います。性格の問題かと。
私の場合は、緊急時に直ぐに反応できるか心配なので、広めに取ります。

No.11

主が運転する際に分かりやすく車間距離をあけたり歩行者確認を大袈裟にするようにしてください。
そしたら面白がって彼氏も真似してくれるはずです。

No.12

常に主が運転するのが良いかも
年寄りとかもだけど何か起きてやっと認める免許返納もあるから 自分で理解できれば一番良いけど

No.13

元教習所の指導員です。

ブレーキを踏むのが遅いとか、車間が短いと伝えても、本人は改善しないと思います。

なぜなら、それが正しいと思ってるからです。

ようは伝え方の問題です。短いとかではなく、車一台分以上あけるようにとか言わないとわかりません。

ブレーキが遅いとかではなく、どのタイミングで踏むべきなのかを伝えないと、正解が分からないので直らないでしょうね。

まぁ細かく伝えても治らない人もいます。
運転は性格がでるので、性格が変えられないのと同じです。

そういう人は一度事故ってみればいいと思いますが、何度も事故や違反を繰り返す人もいます。

とりあえず、運転させるなら保険だけは入っておきましょう。

No.14

そのうち、前を走っている車から怖い人が降りてきて『おい、なに煽ってんだ。殺すぞ!』ってなると思います。

そうなれば、彼も自分の運転の問題点に気付き改善されるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する