彼女に僕の生き方を否定され、自尊心がズタズタにされました。
アラフォー同士のカップルの男側です。
相談兼愚痴として書き込みさせてもらいます。
この1年で彼女にいくつか文句を言われ、
消化できないことがありました。
1つ目、僕の服装について。
出先で服が汚れてしまうトラブルがあり、彼女がその時「ユニクロで替えを買おう」と言ったのですが、僕個人的には皆が着ている個性のない服は嫌だと言ったら次のように言われました。
「いつもしまむらでいつも買ってるから、ユニクロでも高く感じるってこと?
服に興味がなくてお金かけなくないならそれでいいじゃん!何で皆が着てて個性がない服だから着ないみたいな言い方するの?どっちも安い服屋で、着てる人いっぱいいるじゃん。
別に恥ずかしくないことなのに、そんな言い方してたら余計恥ずかしく聴こえるわ」
2つ目、身長の事。
僕は身長158センチで、彼女は170センチの凸凹カップルなのですが身長の差を特に気にしたことはなく「低身長はむしろステータスだと思っている」と言ったとき、彼女に無視された。
3つ目、
彼女と化粧品カウンター前で化粧されている人を見た時にこっそり「僕は拘り強いから、化粧したら絶対その辺の女の人より可愛いくなる」と言ったら
「実際やってから言いな。たぶん化け物が生まれるだけだから。女舐めんなよ」とキツめに言われたこと。
彼女にはいつも言葉選びが悪いし、余計な一言が多いと言われます。
彼女が言うことは間違いではないですが、
そこまで人の自尊心を削ぐ言い方をしなくてもよくないですか?
彼女とは付き合って1年ほどで年齢的に結婚も視野に入れていたのですが、上記の件があり踏み切れません。
とは言え、この歳で初めての彼女なのですぐ別れる選択もありえないです。
ゆっくりでもいいので彼女に優しくなってもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
確かにその彼女さんは言い方がきついように感じますが、彼女さんが言ってることもわかる…。
出先で急遽着替えが必要になったときのことは、あなたの一言はいらなかったと思います。
その場での応急処置だったのでしょうし、何でもいいだろ!って思ってしまいました。
身長については、普段気にしてなくても変なところで自信持たれると少しイラっとします。
わざわざ「俺はプライドがないんだ!」と言ってるようなものなので、言わなくてもよかったことじゃないかと思います。
化粧に関しては本当に、やったこともないくせにの一言だと思います。
女性がきれいになるために自分に合うメイクを研究して毎日時間かけてやってるのをそんないい方されたら腹は立ちます。
生理痛とか出産とか、どう頑張っても男性にわかりようのないことは労わってもらうのは嬉しいですけど口出しされるのは違うんです。
あなたは彼女は一言多いと思ってるのかもしれませんが、彼女も同じように思ってる気がします。
ただただ相性が悪い、それだけのことです。
それでも彼女と結婚したい、別れたくないというのであれば話し合って理解してもらったりあなたも相手のことを理解して受け入れるしかないです。
①は急遽服を買おうって話で主がごちゃごちゃ言うからむかついた。
②は彼女が悪いけど、主が普段からごちゃごちゃ言う人であれば主の言うこと言うことに腹が立つからきついことを言ったのかもしれない。
③主が自惚れで言ってるんじゃない?
それか彼女が主のことが好きじゃないのか。
うん、余計な一言が多い上に面倒臭い男だなと思いました。
彼女に同情しますね、なんでこんなのと付き合ってるんだろ?
あと、恋愛に限らず人間関係全般に言えることですが、「相手に変わってほしい」は考えるだけ無駄だということ。
変えられるのは相手ではなく「自分」です。
どっちもどっちというより、あなたの言葉が彼女をイラつかせているなあと思いました。
1:いつもしまむらで買ってるならユニクロでも一緒じゃんってなります。
個性云々を語るのなら、正規品で買えよと思ってしまうので。
しかも緊急事態でというのなら、特にしまむらがそのあたりになかったのなら、ユニクロで十分だと思うし、何ならその後は部屋着にすればいいと思います。
2:「で?」としか思え無し。そもそもなんて返せばよかったんですか?それすらわかりません。
3:ごめん、感想は彼女と全く同じ。化粧し慣れてないやつが化粧したって化け物にしかならんって思うしね。
そもそも下地である肌から整えて化粧しないとね。
とか色々出てきます。
と、こんな感じで私はイライラしますよ、あなたの言動に。
だから彼女の返しもきつくなってしまうのでしょう。
貴方の言動を見つめ直してみたら、彼女の言動もマイルドになるんじゃないかなと思いました。
彼女、凄いな〜
私なら無理だわ。
変に理屈っぽいし、何よりその変な自信。
「もったいないからいいや、しまむらのほうが安いし」
それでいいじゃない。
彼女なら、そうかーって言ってくれたんじゃないの?
他の女性なら、とっく見放されるかもよ。
いい彼女だと思う。
ハッキリ言ってくれる彼女の貴重さに気づかないようじゃ、ダメだな〜
人を変えるのは無理です。
人を変えようと思う前に先ず自分が変わる事を考え無いのですか?
主がもう少しマトモになったら彼女も優しく話せると思う。
主のスレ文読んだだけでもイラっ!と来るもん。
自尊心削ぐって言うけどそのくらい言わないと主には響かない気がするわ~
僕個人的には皆が着ている個性のない服は嫌だ
私なら、じゃ、ご勝手にどうぞ!解散〜!ってなりますね。
いちいち言うのも面倒くさいです。
彼女は貴方に反論してでも着替えて一緒にいたいという想いがあるだけマシですよ。
低身長はむしろステータスだと思っている
私からすればわざわざ話題にする=やっぱり気にしてるんだと思う。
なので、彼女も無視したのは、気にしてたの?=スルーだったのでは?
僕は拘り強いから、化粧したら絶対その辺の女の人より可愛いくなる
本当に貴方がイケメンなら、、、
そうだよね!やってみようか!っていうと言うはず。
彼女が舐めんなよというぐらいだからね。
化粧さえすれば俺でも勝てる=女は化粧で化けてるだけじゃん!とバカにしてる言動に聞こえた。
だから、怒ったのでは?
そのうち、彼女は貴方についていけなくて離れていくと思う。
逆に、別れて色んな女性と付き合って経験値をあげていくべきだと思う。
女に慣れてないし、女というものをわかってないんだと思う。
その、違うんですよ。
彼女は間違えてないんですが、物の言い方ってあるじゃないですか。
男を立てない言い方と言うか、うまく言えないですが…
人のプライドってへし折るものじゃないじゃないと思うので、もう少し優しい言い方で言ってほしいんですよね。
- << 12 昔じゃないんだから男を立てなきゃならないの?女は格下じゃないのよ。 例えば 「僕は拘り強いから、化粧したら絶対その辺の女の人より可愛いくなる」 って主の方が失礼な言い方をしてるから彼女も言い方きつくなるのよ。 本当に端正な顔立ちならきれいになるけどそうじゃなければおかしな感じになる。 主は本当に端正な顔立ち?自惚れだから彼女も「化け物みたいになる」って言ったんじゃないの? そんな人に「化粧したら僕の方が綺麗になる」って言われたら余計にムカつくよね。
- << 13 男を立てるのは立てるだけ価値があるかどうか?なんですよ。 女も働かないといけない時代にちょっとくらい奢ったからといって立てては貰えません。 大昔みたいに男だというだけで立てて貰えた時代は終わりなんです。 デート代、ビタ一文出させない男なら今の時代でも立ててくれるかもですけど… とはいえ、奢ったからといってオールOKでは無いけどプラスにはなります。 そのプラスがプラスに働かないくらいのマイナスがあったらダメだけどね。 私的に主さんはマイナスが多いタイプ。 私なら立てれない。
- << 18 いやいや、主さんの言い方や言葉遣い、言い回し。 それらが彼女を苛つかせるんだと思うよ。 私でもなりそうだもの。 彼女に優しい言い方を求めるなら、まずは自分が…でしょ。 キツい言い方をさせてしまうのは何故か? よく考えてほしい。 人には、うわべだけの言葉もあるということは、ご存知ですか? 社交辞令のような。 アラフォーにもなって、他人から言われる褒め言葉を全て鵜呑みにしているようじゃ、ちょっとね。 アラフォーで初めての彼女とのこと。 ここで自分を振り返るということをしないと、先は厳しいかも。
>> 9
じゃああなたは彼女を立てるいいかたや優しい物言いを彼女にしているんですか?
相手は自分の鏡の部分があります。
あなたの言い様が彼女にとってはイライラするものであり、普段優しい言い方をされていないから、
同じように優しくない言い方を返している可能性はありませんか?
では質問です。
彼女がイライラしていると踏まえたうえで、なんと返してきていたら、あなたは満足できたんですか?
具体例を教えて欲しいです。
- << 14 僕は人からは優しい、良い人、善人だと言われることが多いので特に問題ないかと思いますよ。 彼女は行動と言動の不一致等、自分が納得出来ないことがあると言われた相手の気持ちを顧みず正論を言ってくるのでそこを直してほしいんです。 ちなみに質問の回答です。 僕が女性なら ①そのまま服を買わずに過ごす ②そうだよね!今どき身長とか拘らなくて良いし、もしタイプじゃなくてもそれを超える良いところがあればいいよね! ③彼氏くんがほんとにやりたいならアドバイスするから言ってね! 位言いますね?
>> 9
その、違うんですよ。
彼女は間違えてないんですが、物の言い方ってあるじゃないですか。
男を立てない言い方と言うか、うまく言えないです…
昔じゃないんだから男を立てなきゃならないの?女は格下じゃないのよ。
例えば
「僕は拘り強いから、化粧したら絶対その辺の女の人より可愛いくなる」
って主の方が失礼な言い方をしてるから彼女も言い方きつくなるのよ。
本当に端正な顔立ちならきれいになるけどそうじゃなければおかしな感じになる。
主は本当に端正な顔立ち?自惚れだから彼女も「化け物みたいになる」って言ったんじゃないの?
そんな人に「化粧したら僕の方が綺麗になる」って言われたら余計にムカつくよね。
>> 9
その、違うんですよ。
男を立てるのは立てるだけ価値があるかどうか?なんですよ。
女も働かないといけない時代にちょっとくらい奢ったからといって立てては貰えません。
大昔みたいに男だというだけで立てて貰えた時代は終わりなんです。
デート代、ビタ一文出させない男なら今の時代でも立ててくれるかもですけど…
とはいえ、奢ったからといってオールOKでは無いけどプラスにはなります。
そのプラスがプラスに働かないくらいのマイナスがあったらダメだけどね。
私的に主さんはマイナスが多いタイプ。
私なら立てれない。
>> 10
じゃああなたは彼女を立てるいいかたや優しい物言いを彼女にしているんですか?
相手は自分の鏡の部分があります。
あなたの言い様が彼女に…
僕は人からは優しい、良い人、善人だと言われることが多いので特に問題ないかと思いますよ。
彼女は行動と言動の不一致等、自分が納得出来ないことがあると言われた相手の気持ちを顧みず正論を言ってくるのでそこを直してほしいんです。
ちなみに質問の回答です。
僕が女性なら
①そのまま服を買わずに過ごす
②そうだよね!今どき身長とか拘らなくて良いし、もしタイプじゃなくてもそれを超える良いところがあればいいよね!
③彼氏くんがほんとにやりたいならアドバイスするから言ってね!
位言いますね?
- << 17 私があなたの彼女さんなら 1ほっとく 2鼻で笑ってスルー 3聞かなかったことにしてスルー だよ。 世の中はなかなか厳しいね。 ものすごく優しい女性を見つけるか、諦めるかどちらかをおすすめします。
- << 20 じゃあ彼女限定でイライラさせるような言動をしてしまうのでしょうか? それにあなたの回答は、イライラしていてもそんな風に本当に返せるんでしょうか? そういうところが無駄にかっこつけているように見えてイラつかせるんじゃないかと思います。 1:汚れたままで大丈夫じゃない状況だったからユニクロでって彼女が言ったんじゃないんですか? それなのに「個性がない」だのなんだの言うからイライラさせた可能性はありませんか? いったいどんな風に汚れたんですか? 2: >低身長はむしろステータスだと思っている それに対してそう返すのって嫌味にならない? だって結局「低身長はステータスじゃない」って言ってようなものなんだから。 何も言わない方が優しいって思うんですけどねえ…。 3:それは「化粧に興味があるからやってみたいんだよね~」って言った人への返しかなあ。 >「僕は拘り強いから、化粧したら絶対その辺の女の人より可愛いくなる」 こんなやったこともないのに無駄に自信満々で言われたら「何言ってんの?」ってイライラするのが普通なので、これからはやめましょうね。 もし仮に本当に化粧をしたことがあって、本当に可愛くなったとしてもです。 >化粧されている人を見た時 に言ってくるなんて、なんて失礼で無駄に自意識過剰なんだってイライラさせるだけなので。 本当に優しいって周りから言われてるの???
>> 9
その、違うんですよ。
いやいや、主さんの言い方や言葉遣い、言い回し。
それらが彼女を苛つかせるんだと思うよ。
私でもなりそうだもの。
彼女に優しい言い方を求めるなら、まずは自分が…でしょ。
キツい言い方をさせてしまうのは何故か?
よく考えてほしい。
人には、うわべだけの言葉もあるということは、ご存知ですか?
社交辞令のような。
アラフォーにもなって、他人から言われる褒め言葉を全て鵜呑みにしているようじゃ、ちょっとね。
アラフォーで初めての彼女とのこと。
ここで自分を振り返るということをしないと、先は厳しいかも。
>> 14
僕は人からは優しい、良い人、善人だと言われることが多いので特に問題ないかと思いますよ。
彼女は行動と言動の不一致等、自分が納得出来ないこと…
じゃあ彼女限定でイライラさせるような言動をしてしまうのでしょうか?
それにあなたの回答は、イライラしていてもそんな風に本当に返せるんでしょうか?
そういうところが無駄にかっこつけているように見えてイラつかせるんじゃないかと思います。
1:汚れたままで大丈夫じゃない状況だったからユニクロでって彼女が言ったんじゃないんですか?
それなのに「個性がない」だのなんだの言うからイライラさせた可能性はありませんか?
いったいどんな風に汚れたんですか?
2:
>低身長はむしろステータスだと思っている
それに対してそう返すのって嫌味にならない?
だって結局「低身長はステータスじゃない」って言ってようなものなんだから。
何も言わない方が優しいって思うんですけどねえ…。
3:それは「化粧に興味があるからやってみたいんだよね~」って言った人への返しかなあ。
>「僕は拘り強いから、化粧したら絶対その辺の女の人より可愛いくなる」
こんなやったこともないのに無駄に自信満々で言われたら「何言ってんの?」ってイライラするのが普通なので、これからはやめましょうね。
もし仮に本当に化粧をしたことがあって、本当に可愛くなったとしてもです。
>化粧されている人を見た時
に言ってくるなんて、なんて失礼で無駄に自意識過剰なんだってイライラさせるだけなので。
本当に優しいって周りから言われてるの???
- << 23 なるほど笑 色んな意見があって興味深いですね。 一つの意見として取り入れさせていただきます。 後、質問に対する回答です。 >いったいどんな風に汚れたんですか? >本当に優しいって周りから言われてるの??? はい、言われていますよ。 職場の人は皆「少し変わってるけど、真面目ないいヤツ」とは思っているのではないでしょうか。 今の彼女と付き合うのを女性陣は応援してくれてましたし。
彼女は元上司なので、多少は僕に対してきつく言いやすいのかもしれないです
(彼女は部下にも慕われる人とパワハラだと離れていく人と2極化していました)
ただ僕は今まで母や同僚に「優しい良い子」だと言われてきていて、
彼女にキツイ言い方をされても言い返せないんです。
悪いところは直したいですが
要は言い方を変えてほしい、ということです。
>> 23
服が汚れたのは、ペットボトルの口が緩んだのを気づかず鞄に入れていて、
電車の棚から荷物を下ろすときに服に思い切り掛かってしまったんです。色のついた飲み物で目立つから着替えをいう話になりました。
- << 26 ならユニクロでってなりますねえ。 特にその時近くにユニクロがあれば。 しまむらがあったらしまむらを勧めるけど、街中にはありませんよね? だったらユニクロでもしょうがないって思うしかなかったのでは? 緊急事態だったんだから。 だからって個性的なお高い服は買わないんでしょ? >はい、言われていますよ。 でしたらやはり恋人限定でよろしくない性格が出ていると言わざるを得ません。 変にかっこつけたり、自信満々に話すのはやめたら?と思います。 >職場の人は皆「少し変わってるけど、真面目ないいヤツ」とは思っているのではないでしょうか。 ああ、うん。変わってるねとは思います。 あとは、仕事上ではいいけど、プライベートではどう思われているかですよね。 なんだろう…もっと柔軟に考えられるようになった方がいいんじゃないかと思いますよ。 緊急事態の時は自分の主義主張は控えるとかね。
>> 24
服が汚れたのは、ペットボトルの口が緩んだのを気づかず鞄に入れていて、
電車の棚から荷物を下ろすときに服に思い切り掛かってしまったんです。色…
ならユニクロでってなりますねえ。
特にその時近くにユニクロがあれば。
しまむらがあったらしまむらを勧めるけど、街中にはありませんよね?
だったらユニクロでもしょうがないって思うしかなかったのでは?
緊急事態だったんだから。
だからって個性的なお高い服は買わないんでしょ?
>はい、言われていますよ。
でしたらやはり恋人限定でよろしくない性格が出ていると言わざるを得ません。
変にかっこつけたり、自信満々に話すのはやめたら?と思います。
>職場の人は皆「少し変わってるけど、真面目ないいヤツ」とは思っているのではないでしょうか。
ああ、うん。変わってるねとは思います。
あとは、仕事上ではいいけど、プライベートではどう思われているかですよね。
なんだろう…もっと柔軟に考えられるようになった方がいいんじゃないかと思いますよ。
緊急事態の時は自分の主義主張は控えるとかね。
- << 28 そうですね。 確かに僕は拘りが強いので気をつけた方が良いこともあるかなと思いました。 ちなみに質問下さった方は女性でしょうか?
スレ主さんは
核心を突く、正論を言うにしても
言い方や言葉のチョイスがあるでしょ
態々相手の自尊心を抉る様な言い方を
しなくても良いのでは?
と言う事が仰りたいのですよね?
客観的に見た場合、どっちもどっちと
言う印象ではありますが
私が一番違和感を感じたのは
女性が自分に合うコスメを選んで
メイクして貰う場で
拘りの強い僕がメイクしたら絶対に
その辺の女性より綺麗になる
という発言。
まかり間違ってそう思ったとしても
口に出して言う事じゃないかなと。
時と場所、空気を読む事ができない
貴方に対し貴方のとんちんかんな発言に
イラッとしてついつい険のある言い方を
してしまう彼女の心情は理解できます。
もしも彼女の言葉のチョイスがもう少し
ソフトだったとしても
突っ込みどころとして結局スレ主さんは
彼女の発言自体に不満を感じるんじゃ
ないですか?
キツイ物言いをしないで欲しいと
彼女に優しさを求めるよりもまずは
スレ主さんが、不要な発言は控える
状況に見合った発言をする努力をする方が
話が早い気がするのですが如何でしょう?
- << 29 >スレ主さんは 核心を突く、正論を言うにしても 言い方や言葉のチョイスがあるでしょ 態々相手の自尊心を抉る様な言い方を しなくても良いのでは? と言う事が仰りたいのですよね? おっしゃるとおりです。 とは言え、ここでの意見をみる限り男性がメイクに関して口出しするとよくないと理解したので、メイクのことに関しては今後話題にしないようにしようと思います。
昔、職場でチー牛のイラストにそっくりだと同僚にイジられていてそれを庇ってくれたのが今の彼女です。
なので元々優しい性格のはずなのにやたら冷たい言い方をされると、
当時は庇ってくれたけど、彼女も内心馬鹿にしてるのかもしれないと思う時があります。
彼女から嫌なことを言われると直さないといけないのかと思う反面、
自分の今までを否定されたような気になってしまうので考えるのを止めています。
結局良いところがあるから今のまま変わらなくていいと言ったのは彼女ですし。
- << 36 貴方は繊細なうえに一つの考えに固執してしまうのかもしれませんね。 だからそれを否定されると弱いというか… >結局良いところがあるから今のまま変わらなくていいと言ったのは彼女ですし。 これは会社でからかわれたときの話ですよね? だとしたら会社でのあなたは変わる必要はないという話です。 でも恋人となれば違います。 付き合っていく中でお互いに譲歩しあうのが普通です。 つまり自分の考えも変えるべきところがあるということです。 とりあえず無駄に自信満々なセリフで、ウケが取れるもの以外はやめておいた方が無難だと思いますよ。 >彼女も内心馬鹿にしてるのかもしれない 馬鹿にしていたらあんな風に自分の意見を言いませんよ。 彼女さんはあなたと向き合おうと頑張ってるからちゃんと話してくれています。 (2の場合はなんと返していいかわからないから、無視しかなかったんだと) イラつかされたからイラついたと言っているだけですよ。 それとバカにすることは別でしょ?
彼女に求めてばかりじゃない?
まず貴方が先に言葉を選ぶようにした方がいいよ。
彼女の言い方はキツいけど、その前の貴方の言動は相手を怒らせるような言い方ばかり。
他人に甘える前に、先に自分から言葉を選ぶようにしてみようよ。
そうしたら、彼女の返しも優しくなるかもよ。
自分の態度が相手をキツくさせてるなら、自分の態度を変えたら解決だよ。
それができないなら壊滅的に合わないから、価値観の合う人を探した方がいい。
>僕個人的には皆が着ている個性のない服は嫌だ
>身長の差を特に気にしたことはなく「低身長はむしろステータスだと思っている」と言った
気にしてなければ言わないと思う…彼女は反応に困ったんじゃないかな
>「僕は拘り強いから、化粧したら絶対その辺の女の人より可愛いくなる」と言った
主の根底に「自分は周りと違う。本当はすごい人なんだ」って思いたいし彼女にもそう思われたいって気持ちを強く持ってそう。
だから余計な一言を言ってしまうんじゃないかな。
彼女がどう思うかよりも、自分はこうだからこうだと思って!ってのが強く出てるから、拒否反応で冷たくなるんじゃないかな。
簡単にいうと、主は彼女にイキった言動をしてる。
イキリをやめたら優しくなると思う。
すでに皆様が仰っているので、私からは詳しくは書きませんが、何というか、まぁよくこれだけ、くだらないことを延々と書きますね…。
どれもこれも、くだらないことだけなので。それでも別れないなら勝手にやってろってだけです。
ま、さすがにこんなのを「生き方を否定され自尊心ズタズタ」とか書いてるから、やはり釣りというかフザケかな?とは思うね。こんなことの一体何が生き方を否定なんだか(笑)いいトシこいて…
>> 30
昔、職場でチー牛のイラストにそっくりだと同僚にイジられていてそれを庇ってくれたのが今の彼女です。
なので元々優しい性格のはずなのにやた…
貴方は繊細なうえに一つの考えに固執してしまうのかもしれませんね。
だからそれを否定されると弱いというか…
>結局良いところがあるから今のまま変わらなくていいと言ったのは彼女ですし。
これは会社でからかわれたときの話ですよね?
だとしたら会社でのあなたは変わる必要はないという話です。
でも恋人となれば違います。
付き合っていく中でお互いに譲歩しあうのが普通です。
つまり自分の考えも変えるべきところがあるということです。
とりあえず無駄に自信満々なセリフで、ウケが取れるもの以外はやめておいた方が無難だと思いますよ。
>彼女も内心馬鹿にしてるのかもしれない
馬鹿にしていたらあんな風に自分の意見を言いませんよ。
彼女さんはあなたと向き合おうと頑張ってるからちゃんと話してくれています。
(2の場合はなんと返していいかわからないから、無視しかなかったんだと)
イラつかされたからイラついたと言っているだけですよ。
それとバカにすることは別でしょ?
- << 38 >これは会社でからかわれたときの話ですよね? だとしたら会社でのあなたは変わる必要はないという話です。 でも恋人となれば違います。 付き合っていく中でお互いに譲歩しあうのが普通です。 とてもしっくりきました。 内心馬鹿にされていると思っていましたが、 向き合おうとしていたと思うようにします。
厳しい意見もありましたが、
納得できるコメントもありました。
悪気がなかったとはいえ、彼女を怒らせていたのは事実なので今後は気をつけたいと思います。
すぐには難しいかもしれませんが、彼女を理解してあげたいと改めて思いました。
あと、散々彼女はキツイ物言いをすると愚痴を書きましたが、彼女は大事な話をするときは【相手を殴るからには殴り返される覚悟】みたいな道理でをするので、
言い合いになると今まで封印していた自分で向き合いたくない事まで強制的に考えさせられてしまう事が多く、自分がいかに短慮で薄っぺらな価値観で生きているかのように思わされるのが嫌でした。
自分も発言には気をつける代わりに
あまり向き合いたくない事まで突っ込まないで欲しいと頼むのは傍から見ておかしいでしょうか?
- << 44 >相手を殴るからには殴り返される覚悟 これ、会話も一緒です。 3がいい例。 マウントを取ればマウント返しを食らうのは当たり前です。 >自分も発言には気をつける代わりに どうやって気を付けて、どうやって自重するの? それをどう実行するのかの具体例がないと彼女さんは納得しないと思います。 (私だったらしない) >あまり向き合いたくない事まで突っ込まないで欲しいと頼むのは傍から見ておかしいでしょうか? でもそうやって逃げてきたから今のあなたがいるんですよね? 今のままで本当にいいんですか? 彼女さんはあなたにもっと成長して欲しいと思うから、他の人なら放っておいて自滅するのを笑ってみているような場面でも、口酸っぱくして貴方にいろいろ言ってくるんじゃないのかな? 突っ込まれたくないのなら、自分できちんと自分に向き合って、自分の中の内面の問題を自力で解消するか、 カウンセラーの力を借りて「一般的でなさすぎる部分」を治すべく努力をしたらと思います。 封印するだけじゃ何も変わらないんですよ。 苦しかろうが傷つこうが、きちんと自分の内面の問題点と向き合って、改善する努力をしましょうね。
私からすると彼女はあなたと対等に話してるように見えます。
対等は嫌なんですか?
服について
私だったら、「この際なんでもよくね?」と言いますね。汚れた服でいるよりいいじゃん、と思います。
ここでユニクロがいいとかこだわり出してくるなよ、とイラッとするかも。
低身長について
「じゃあ私の貧乳と寸胴もステータスだねっ💓」
と言われたらどう思いますか?(笑)
化粧について
「私が男だったら美意識高いから絶対モテる」と言われたらどう思いますか?
主さんてなんかいちいち鼻につくなーと思います(笑)
> 今まで封印していた自分で向き合いたくない事
>自分がいかに短慮で薄っぺらな価値観で生きているかのように思わされる
主さんのイキリの根底ってこういう部分に隠されてると思う。
見たくないものを見ないようにしてるから薄っぺらに感じてしまうし、それを隠して自分の凄さをアピールするために自己を誇大表現してしまうのではないかと思った。
自分にとって都合の悪いことは無視したくなっちゃうのは誰でも同じ。
そんな中でみんな自分を省みて空気を読んで周りを見ることを覚えてくし、これもまた自分の一部だと受け入れていくんだよ。
プライドの塊だな。
服装は、ユニクロだとしまむらより高いから買いたく無いだけじゃん。
プライド高いから『個性がない服は嫌だ』って言葉選びになったんだよね。
身長に関しても気にしてなかったら、身長のことわざわざ話に出さないと思うんだけど。
本当はコンプレックスだから、自分は身長を気にしてないアピールしてあえて言葉にして伝えたかったんだよね。
ステータスというぐらいだから、かなりのプライドだよ。
化粧品に関しても、なぜわざわざマウントとる発言をするのか。
人を下げて自分を上げる発言。
まさしくプライドの塊!!!
そりゃあ、彼女は無理するし会話しててイライラするわ。
自尊心削ぐ言い方されなくないなら、自分も人をイライラする発言するのやめたら?
自分が一言多くて言葉選びが悪いのわかっているんだったら、普通は気をつけようと思うんだけど。なぜか自尊心削ぐ彼女が悪いみたいな考えになるのってやっぱりプライド高いから?
本当、プライド高い人って面倒くさい。
>> 40
あと、散々彼女はキツイ物言いをすると愚痴を書きましたが、彼女は大事な話をするときは【相手を殴るからには殴り返される覚悟】みたいな道理でをする…
>相手を殴るからには殴り返される覚悟
これ、会話も一緒です。
3がいい例。
マウントを取ればマウント返しを食らうのは当たり前です。
>自分も発言には気をつける代わりに
どうやって気を付けて、どうやって自重するの?
それをどう実行するのかの具体例がないと彼女さんは納得しないと思います。
(私だったらしない)
>あまり向き合いたくない事まで突っ込まないで欲しいと頼むのは傍から見ておかしいでしょうか?
でもそうやって逃げてきたから今のあなたがいるんですよね?
今のままで本当にいいんですか?
彼女さんはあなたにもっと成長して欲しいと思うから、他の人なら放っておいて自滅するのを笑ってみているような場面でも、口酸っぱくして貴方にいろいろ言ってくるんじゃないのかな?
突っ込まれたくないのなら、自分できちんと自分に向き合って、自分の中の内面の問題を自力で解消するか、
カウンセラーの力を借りて「一般的でなさすぎる部分」を治すべく努力をしたらと思います。
封印するだけじゃ何も変わらないんですよ。
苦しかろうが傷つこうが、きちんと自分の内面の問題点と向き合って、改善する努力をしましょうね。
発言を気をつけるにしても、向き合わないできた根本の部分から変えないと今後も無自覚にやらかすだけでは。
今までだって無自覚に怒らせてきたんだし、どうやって相手の嫌がる発言を吟味して言わないようにするの?
自分が傷つきたくないばかりで、彼女の気持ちについて全然触れてないな〜と感じた。
発言を気をつけるのも自分が傷つきたくないからで、彼女の心を考えてるように見えなかったんだよね。
彼女が何を嫌がって冷たくなったのか理解できてる?
向き合わずにきた自分だけど、それが認められれば逃げ続けていいんだって逃げる生き方を肯定できるから、承認欲求を満たそうとマウントやらイキリやらをかますのでは。
陰口言ったりおちょくったりせずに指摘してくれる彼女は大したもんだよ。
直接言えないなら影で愚痴るだけだから。
主は「他責」って知ってる?
自分に改善点があることを認めたくないから何でもかんでも自分以外を改善点させようとすること。
・自分の能力を過大評価する
・自分の業績を誇張する
・他者の能力を過小評価する
・自分の重要性を過大評価する
・他者を見下す傾向がある
・自分が特別な存在であると信じ込む
・他者からの賞賛や特別扱いを求める
・自尊心が非常に脆弱である
・他者への共感性に乏しい
・対人関係においては自己中心的で搾取的な傾向が見られる
これ…主に当てはまってるの多くないですか?
この特性は自己愛性パーソナリティ障害だそうです。
主の事はここで少し読んだだけなので分からないですけど、何かしらはあるんだろうな~と思ってました。
ネットには治療法も載ってました。
本当に色々な病気がある事にびっくりです。
まぁ…もう主は来てないかもしれないけど
何を気をつけて発言したらいいのか…主さんにも誰かからされたり言われて嫌なことはあると思うのですが、何を嫌だと感じるかは人による部分が大きいと思います。思いが重ならない相手もいるものです。
ご自分の経験や感性や感覚を元にきっと相手もこうなんだろうなと考えたり、生き方を否定されたと決めつけるのではなくて、お互いの考え方や感じ方の似たところや異なるところを知り合うことで相性の良し悪しがわかると思うんです。
どれだけ言葉を尽くして伝えてもどうしても伝わらない人もいるし、わずかな会話をしただけなのになんでこんなにわかってくれるんだろうと思える人もいます。
相手の方とお互いに心地よくいられる、より良い関係性をつくっていけたらいいですね。
新しいレスの受付は終了しました