人を受け入れるのが難しい

レス7 HIT数 424 あ+ あ-

2023/08/29 02:36(更新日時)

婚活をしています。
目の前に現れてくれる人の、一つ気になるところがあるとずっと気にしてしまい好きになれません。こんなところが嫌だなと。
例えば、匂いが嫌だから好きじゃないんだ、この人じゃないんだと遠ざけています。
こんなところにこだわりあるんだ。休日の過ごし方違うなとか。
受け入れることができません。
もっといい人がいるんじゃないかと思ってしまいます。
一期一会を大切にしたいはずなのに。
こじらせ女子ですよね。
こんな思い直りますか?
こんなことみんな思っていて、我慢しているのですか?これが妥協ですか?

タグ

No.3864721 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こじらせというか、要求が多い上に高い
同じ境遇、同じ価値観で育ってきた人ですら応えるのは難しいのに赤の他人にそれを求めるのは酷な話です
我慢はしません。単に気にならないだけです

逆にあなたは自分の嫌なところは受け入れてくれなくても平気ということですか?
なぜ自分と同じじゃなきゃダメだと思うのでしょう?
悪いところではなくいいところを探してください
あなたも相手にはそうあって欲しいのではないですか?

因みに我慢と妥協は違いますよ

No.2

人と人、ましてや異なる性別なのだから、合わないところや違うところがある方が当たり前でしょうね。
その合わないところを受け入れたり折り合いつけたり出来るのかどうかなのでしょう。
それって妥協や我慢とは違うような。

あきらかに妥協や我慢だと思うのならば、さすがにその相手とは無理だと思います。

No.3

三十路を過ぎてのこだわり過ぎは、
結婚を遠避けるだけ。

No.4

これだけは絶対譲れない、というリストをまず作っては?

それ以外の人と会ったら次の機会もつくる。

あとは自分のマイナス点を上げてみる。

例えば私なら
・HSP持ち、人混みはすぐ疲れて楽しめない
・気がきかない。箱入り娘気質
・アトピー持ち(ほぼ完治)

自分のこういったところを許してくれるならあっちのこういったところも目をつむる、といった感じにする

自分の価値を知らずに、それ以上の異性を求めるのは間違いです

No.5

多分だけどね。

婚活してると出会うキッカケが多くなるわけだから色々な人と会えるじゃん?だから色々と見てしまうというか他にもいるだろうって思うんじゃないかな。

婚活の場ではなくリアルで自然に出会うと最初に良いとこ知ってこの人いいかもと仲良くなっていくので、婚活と違って既にいいかもと思ってるし多少悪いとこが見えてもそんなに気にならない気がするよ。

よって婚活の場は最初は人柄的な事より条件やら何やらそういう部分を見ていくから、人柄的にいいかもって感じではないからだと思う。

No.6

恋愛だと思うから難しくなるのでは?
友達や家族とはどうですか?

もし家族と絶縁していたり友達が1人もいないようであれば人間こじらせてる可能性高いですが、そうでないなら婚活を特別視しすぎているだけだと思います。

家族や友達同士でもちょっとあれだなーと思う所はあると思います。それでも続いているのであれば大丈夫。恋愛でもお互いにおいおいマジかよと思うことはゼロではありません。自分とは違う生き物なので価値観が違って当然です。どうしても受け入れられない項目を除いて目をつぶってあげましょう。相手だって主さんに対して内心うわ……って思ってることあるんですよ。それでも仕方ない人だなーって受け入れてあげられる程好きになれる相手を見つけて下さい。

No.7

婚活をして相手の粗探しをしてしまうのなら婚活向いてない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧