通信制高校

レス11 HIT数 446 あ+ あ-

2023/08/28 16:42(更新日時)

通信制高校ってどうなんですか?
娘がまだ中1ですけど、夏休みに格学校が一斉に集まる高校の説明会(?)にお友達と行ってきました。(色々な高校のパンフを貰ってきました)
すると通信制高校のイラストコースみたいのが気になったらしく、通信制高校が気になったと言ってました。
今まで通信制高校という概念が無かったのですが、通信制高校ってどうなんでしょうか?

タグ

No.3864134 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話に聞いた事ありますが、髪染めたり、バイトも許される学校も多いとか。
大学進学する人はあまりいないと思います。

• << 7 間違った返信は、やめましょ。 今の通信は、指定校推薦があります。 大学進学率も高いです。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!
娘はイラストとか絵を描くことが好きで、大学に行くとしても芸術系の大学を志望するかもしれません…まだ先なので分からないですけど、、あとはアニメーション系の専門学校とか…?
そういうのが希望なら通信制高校でも特に支障は無いんですかね?

No.3

地域差はあるかもしれませんが、通信制高校って、何かしらの理由がある人が通ってるイメージがあります。
学校案内に、不登校とかっていうワードが出てくる所が多いから。
あとは家庭の事情で昼間バイトして生計を立てないといけないとか、音楽とかで成功させたいと強く思っていて学業よりもその道の練習をしたいとか、そんな人が通ってるイメージです。

実際通信制高校に行った知人は中学時代不登校だったり、成績が微妙で他にいける学校が校則が厳しい所しかなかったりみたいな人が多かったです。
学校の授業も普通科目は最低限の範囲しかやらない所もあるから、学校によっては大学進学を目指すなら個別に塾に行くとかしないと厳しいです。

ただ、通信制高校でも学校によっては専門学校並みの勉強が出来たり、普通科の高校では取りにくいような資格が取れたり、同じ系統の専門学校や大学への推薦枠があったりもするから、イラストで将来食べていきたいと強く思ってるのなら良いのかも。

No.4

>> 3 分かりやすくありがとうございます!
実は私も通信制高校って正直そんなイメージだったんですよね。
娘は不登校とかではなく学校も授業以外は楽しいという様な子で、成績もだいたい普通です。
だから通信制高校…うーん…と思ったのですが、よくパンフを見ると楽しそうなんですよね😅笑
イラストでやっていきたいならそれもアリですかね?
確かに普通科の高校では取らないような資格も取る事が出来るみたいです!それは有り難いですね。

No.5

行けるなら全日制の高校を選んだ方が良いような…。
うちは中2の不登校なので、通信制になりそうなんですけどね。

高校になれば、色々な部活があるので、一度イラスト部などがある学校の文化祭などに連れて行ってあげたら良いかもしれませんよ。

No.6

>> 5 そうなんですね!
でも私もネットで調べた限り通信制高校でも就職してる割合結構あるみたいだし、それはそれで全然問題ないと思います!
ただ、全日の方が進学には向いてると言う感じで、この先進学を考えるなら全日の方が良いかもっていう感じですかね?
来年また見学とか連れて行ってみようと思います!

No.7

>> 1 話に聞いた事ありますが、髪染めたり、バイトも許される学校も多いとか。 大学進学する人はあまりいないと思います。 間違った返信は、やめましょ。
今の通信は、指定校推薦があります。
大学進学率も高いです。

No.8

誤った情報うのみにしないで、自ら説明会に行きましょう。通信もピンキリです。
週1スクーリング制、年4回のスクーリング制など、自分のスタイルから選べます。
コースも色々ありますよ。
今流行りのeスポーツやダンスコースもあるし、担任もいるし、修学旅行もありますよ。
値段も、高い通信は、100万以上します。
安いと、その半分位です。
なので、通信をバカにしすぎてる方多いですが、通信は、低レベルな高校より、素晴らしいですよ。調べて、足を運んで、娘さんに合う通信見つかるといいですね。
ちなみに、知り合いは、通信から、塾も行かないで、有名な大学行きましたよ。

• << 10 その知り合いの方すごいですね! そうですね! 通信にも色々ピンキリみたいなのでよく調べないとダメですね。 とりあえず全日制や通信どちらに入るにしても勉強だけはやってもらいたいです。

No.9

昔のイメージで、どうしても通信制高校って悪いイメージがありますが、
芸能人とかスポーツ選手とかで、16歳とかの高校生の年代から活躍するため、
通信制高校を選択する、というケースはけっこうあるようですよ。
サッカー選手でプロ契約すると、なかなか普通に高校通うのは難しいので、
通信制高校を卒業、みたいなケース。

ただ、通信制でない(全日制とか)高校でもそうですが、ピンキリなので、
上のほうでも回答がありますが、きちんと調べて、
納得した上で決めたほうがよさそうですね。

代々木アニメーション学院とか、通信制高校もあるのかな?

• << 11 代々木アニメーションとか有名ですよね! 色々ネットでも見てみたんですがランキング1位の通信制高校って鵜呑みにして良いんでしょうかね?😅 調べるのも大変ですが口コミとか直接説明会に行ったほうが無難ですね。 まだ1年でこれから変わっていくかもしれないので、とりあえず勉強だけはやってもらいたいです、、

No.10

>> 8 誤った情報うのみにしないで、自ら説明会に行きましょう。通信もピンキリです。 週1スクーリング制、年4回のスクーリング制など、自分のスタイル… その知り合いの方すごいですね!
そうですね!
通信にも色々ピンキリみたいなのでよく調べないとダメですね。
とりあえず全日制や通信どちらに入るにしても勉強だけはやってもらいたいです。

No.11

>> 9 昔のイメージで、どうしても通信制高校って悪いイメージがありますが、 芸能人とかスポーツ選手とかで、16歳とかの高校生の年代から活躍するため… 代々木アニメーションとか有名ですよね!
色々ネットでも見てみたんですがランキング1位の通信制高校って鵜呑みにして良いんでしょうかね?😅
調べるのも大変ですが口コミとか直接説明会に行ったほうが無難ですね。
まだ1年でこれから変わっていくかもしれないので、とりあえず勉強だけはやってもらいたいです、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する