夫婦間の金銭問題

レス14 HIT数 1054 あ+ あ-

2023/08/29 09:52(更新日時)

生活費の負担について皆様のご意見を伺いたいです。

私たち夫婦は、夫(正社員・年収650万程)、私(パート・年収180万程)、子なしです。
生活費は、家賃・光熱費は夫が負担、食費・日用品は私が負担、その他は各々が自己負担で生活をしています。
家事は全て私がしています。
この度、夫から「家賃も半分払え」と言われました。
私の今の収入から家賃も支払うことになると金銭的に厳しくなるため、夫に金銭的に厳しいことを伝えると、「それなら出て行け」と言われました。

夫の要求は妥当だと思いますか?

タグ

No.3863673 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妥当じゃないよ
法的なら世帯年収830万の話にしかならないからね
そう言われたなら離婚したいんじゃない?
もしくはマウント取りたいかかな?
どちらにしてもパワハラモラハラの類いになるし録音とか出来たらしといた方が良いよ
旦那はかなり問題ある人だから万が一に備えるのも大事かもね

• << 3 レスありがとうございます。 やはり、妥当ではないですよね…。 夫は、「お前さえいなければ金は全部自分の物なのに」とよく私に言ってきます。 録音、可能な限りしてみようと思います。 ありがとうございます。

No.2

旦那のが遥かに稼いでるのに
夫婦なら普通旦那が出すでしょ
パートで働きながら家事全部主さんでしょ
マジで出て行ったら
旦那は、主さん出て行って家事出来る
のかな
家事甘く見すぎ
浮気でもしてるのかなって思って
しまいますね

• << 6 レスありがとうございます。 夫に、たまには少しでも良いから家事を手伝ってほしいとお願いした時は、「それはおまえの仕事だろ」と断られました。 本当に出ていこうかなと、賃貸物件情報を見始めました。

No.3

>> 1 妥当じゃないよ 法的なら世帯年収830万の話にしかならないからね そう言われたなら離婚したいんじゃない? もしくはマウント取りたいかか… レスありがとうございます。

やはり、妥当ではないですよね…。
夫は、「お前さえいなければ金は全部自分の物なのに」とよく私に言ってきます。

録音、可能な限りしてみようと思います。
ありがとうございます。

No.4

食費雑費も折半にするなら妥当なんじゃない?
子供いないならパートじゃなくて正職で働けばいいのに

• << 7 レスありがとうございます。 夫は2〜3年ごとに転勤がある仕事なので、私は正社員ではなくパートでフルで働いています。 食費を半分出してもらえるか聞きましたが、無理と言われました。

No.5

本気で言ってるなら離婚だな。ナメられてるよ?

No.6

>> 2 旦那のが遥かに稼いでるのに 夫婦なら普通旦那が出すでしょ パートで働きながら家事全部主さんでしょ マジで出て行ったら 旦那は、主さん… レスありがとうございます。

夫に、たまには少しでも良いから家事を手伝ってほしいとお願いした時は、「それはおまえの仕事だろ」と断られました。

本当に出ていこうかなと、賃貸物件情報を見始めました。

No.7

>> 4 食費雑費も折半にするなら妥当なんじゃない? 子供いないならパートじゃなくて正職で働けばいいのに レスありがとうございます。

夫は2〜3年ごとに転勤がある仕事なので、私は正社員ではなくパートでフルで働いています。

食費を半分出してもらえるか聞きましたが、無理と言われました。

No.8

酷いご主人ですね。
早めに見切りを付けた方がいいと思う。
子供が出来たらややこしくなるから。

No.9

ショーもない男やなぁ
何でそんな男、好きになったの?
女房を働かせてる時点で家計を助けてもらってる位の考えのない男の子供なんてつくる前に離婚しましょう
子供できたらもっと大変になるよ

No.10

妥当なわけないです。
相当モラハラ気質で経済DV 
結婚する相手間違えましたよ。
もうそこには愛もないし、あなたに何かをしてあげたいとか思ってないですね。
自己中なので子供作ったら地獄ですよ。
地元か好きな場所で早く生計立てたほうが賢明です。

No.11

妥当ではありませんね。

夫婦の所得は別々と言っても法的には共有財産という形になります。合算してその収入率に応じた負担をするのがbetterなのです。

なので主さん宅の場合主さんを1とするなら旦那さんはその3倍の負担をして対等となるわけです。

我が家ではその細かな計算をするのが面倒なので妻に全てのお金の管理を任せています。

なので俺がいくら負担してるとかそん考えはありません。そして妻が不平等な使い方をしない女だと絶対的な信頼があります。

なので俺は妻から1枚のキャッシュカードを持たせてもらってるだけですね。

それで充分賄えていますね。

それだけの所得がありながら足りないとなるとかなりの浪費家、散財しているのだと思いますよ。

子供でも産まれたら成人するまでに2000万では足りない時代です。そのための蓄えは今のあいだにしておくべきものですし、10年先20年@先のことまで看護得るべきだと思うんです。

皆さんが言うように経済的DVの要素を持っているように思いますよ。

No.12

子どもいないし、夫婦でいる意味もないなと思い始めたのかもしれないですね。

別れたら、旦那さんは家事は自分でやるとうことなんですよね? 他に良い人でもできたとか?

正社員は転勤するからなれないんですよね? 

主さんが結婚を続けたいなら負けずに言い負かさないとならないです。離婚してもよいなら、どのようにすすめるかかんがえたらよいかも。

No.13

これ、主さんにとって良い条件ありますか?

その収入差で負担度合いも結構多いのにさ。

考えてもみなよ、旦那さんの仕事柄仕方なく合わせる為に辞めやすいパートしてる訳でしょ?
で、旦那さんは数年毎に転勤で移動するから家賃系統は旦那さんが請け負ってる。
そんな良い場所に住んでるの?
この先も住まいを何度か変えなきゃダメなんでしょう?

例えば一年後にまた転勤で住まいもパートも変わるのと、離婚して実家に出戻って実家から通える仕事探すのも大差ないですよね?

なんなら実家に長く住めないとしても期限付きで家賃分は何とか免除してもらい、定職探して安い賃貸で一人暮らしした方が上手くいくでしょ。

前もって旦那さんに出て行けってのは離婚したいって事なのか、離婚になるなら理由は性格の不一致とすればいいのか、録音かメールで残してもらって、旦那さんに先に離婚届け書いてもらったら主さんの記入は決意が固まったら記入すると言って一旦実家に預かってもらっておき、その後に財産分与の話を持ち出しましょう。

家賃折半は応じる必要は無いし、住まい以外主さんが担ってますから困る事もありません。(鍵を交換しても正式に扶養者なので、その度に警察呼ぶか不動産に話せます)
財産分与も少ないでしょうが取れます。

財産分与するなら今までの家賃も〜と言ってくるでしょうが、これも通りません。
(だったら逆に食費も言えますから)

No.14

子供できる前に分かってよかったね。
養う気がない人なんだからさっさと別れましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧