同棲について

レス4 HIT数 490 あ+ あ-

2023/08/25 03:31(更新日時)

同棲について

私は30代前半、彼は20代後半
付き合って4年目になります。彼は大学卒業後、仕事に就かず実家暮らしでバイトもしておりません。鬱の既往、強迫性障害があり、体調も崩しやすく、一般社会に出るのは難しいと本人は考えており、なるべく一人でできる仕事をと考えているようです。
そんな中、時折同棲の話が出ます。私も実家暮らしですが、仕事はしています。ただ、自分一人で生活するのなら問題ありませんが、彼を養うのは無理です。同棲するなら、彼の生活費は彼の両親が出すことになります。彼は勿論そのつもりで、それがおかしいことだとは思っていません。ですが、私はそのことに納得できません。将来的に結婚のことも考えると、相手の親に負担をかけてしまう状況での同棲はどうなのだろうと。
私の考えが固いのでしょうか...。

タグ

No.3862071 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつまでもあると思うな親と金

であるので、20代男性ならば、バイトくらいは出来る様のならねば。

No.2

>> 1 私も、バイトをしてそのお金で同棲ならまだ良いと思えるのですが、完全に親に出してもらうっていう考えが納得できず。
自分は良いかもしれないけど、私の立場的には嫌で。断ったものの、事あるごとに「同棲していれば」って話をされて私の頭がかたすぎるのか、気になってレスを立てました。
回答ありがとうございます。

No.3

なんで、そんな収入も精神も不安定な人と付き合ってるの?

親に…???

親だって、いずれは介護となる…

貴女はもう20代前半の若い子とは違うので、自分が置かれてる立場を考えないと…
今、無職。
で、20後半になろうかとしてるのに、親になんちゃら、精神病が~なんて言ってる様な自立する覚悟も無い様な男。
精神疾患の大半は完治しないよ。
完治では無く、寛解だから悪くなる事も有る。心身共に健康でもないし…
下手したら子供に遺伝する様な事も有る。
リスクしか無い男にしがみついて、貴女はあっという間に40過ぎて、子も産めない年齢になって、籍も入れずに男の為に必死に馬車馬の様に働くの?
自立した事も無い実家暮らし…
家事も出来るか、やるかどうか???な人…
貴女は、その男のお母さん代わりになる覚悟でも有るのですかね…

50になっても、その男の生活態度は変わらんと思うよ。
本当に貴女が幸せに成りたかったら、人生は常にリスク回避をしながら、選択する物ですよ。
今の選択の結果が未来に繋がる…
これだけが真実です。

私が貴女の親なら、そんな男に付き合ってと泣いてますよ…

No.4

彼が自立できたら同棲する。
したいなら親ではなく自分のお金を出すこと。
ではどうでしょうか。

彼は自宅で出来る仕事で稼げるように何か行動されてますか?既に行動していて結果が出ていないだけであれば1年待ってもいいと思いますが、行動していないとかあまり動きがないようであれば捨てた方がいいと思います。

主さんはもうすでに30代。あまり待っていると主さん自身の人生が怪しくなります。今ならまだ他の男性に乗り換える事も出来ますが、もう少しするとそれすら難しくなります。

ズルズル付き合い彼を養って一生が終わるかもしれない。その覚悟があるならいいと思いますが個人的にはやめておいた方がいいと思います。親の代わりにされるだけです。

彼に危機感がないので、期間を決めてその間に結果が出さなければ別れると言った方がいいです。どうせ歳上だから捨てられることはないし、そのうち焦って同棲してくれると思われてると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧