血糖値を下げる方法を教えてください

レス8 HIT数 513 あ+ あ-

2023/08/19 16:52(更新日時)

妊娠7ヶ月の妊婦です。41kgです。
妊娠前はご飯が大好きでお茶碗3杯分程食べていたのですが
妊娠3ヶ月まで吐き悪阻で体重が35kgになり4ヶ月、5ヶ月目は匂いづわりでお米が食べれず(食べれてもお茶碗の半分くらい)シリアルやホットケーキなど食べていました。
妊娠6ヶ月になり、お米や味の濃いおかずが美味しく感じるようになり、甘いものがすごく欲しくなる状況になり甘いお菓子を食べ続けていました。
ですが妊娠7ヶ月目の検診を受けたところ血糖値が高いと指摘されてしまいました。

一日の食事としては
8:00~12:00 ねてる
12時に食パン1枚~2枚を食べる
14時あたりにお腹が空くのでふりかけご飯など食べます。
16時にお腹が空くのでプロセスチーズやヨーグルトを食べます。(糖質が少ないと聞いたので…)
18時に夕ご飯を食べます。
21時あたりにお腹が空くのでカップ焼きそば(旦那と半分こ)やレタスなど食べます。
23時あたりにお腹がすき我慢して寝ます。

お腹が間隔的に空いてしまうし、指摘されてから頑張ってこの食事に変えたのですが、なにか変えた方がいい所ありますか?
またお腹が間隔的に空くのは我慢するしかないのでしょうか?なにか対処法あれば教えてください。

タグ

No.3856087 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

腹が減ったら、焼きイワシ等々のおつまみやナッツ類を摘まんで食べる。
ナッツは美肌に抗酸化作用と食べるサプリと呼ばれる程良い物です。腹持ちも良いし。
炭水化物を減らす事。
パンは特に強力粉で出来てて、グルテンが多いので消化に悪い…

No.2

朝のパンは ご飯にしても良い

食事の前に蛋白質を取る
牛乳でも良い 5分たってから ご飯を食べるようにしたら良いよ

ご飯は 糖質だけでなくて 半分は蛋白質だし 腹持ちも良いから 私は オススメします

No.3

炭水化物が多いですね。
糖が多いのはそのためかと…

パンが好きなんですか?
パンは便秘を引き起こしてしまいます。

ミネラルやビタミンも摂りましょう。

空腹をしのぐために過剰な炭水化物はやめるべきです。お腹中にもいい栄養をとらねば。

No.4

シナモンが下げる効果があると聞く
トーストにしたらシナモンの粉(砂糖無し)を少しかける
牛乳とかココア等、シナモンと相性の良い飲み物にシナモン振りかけ飲む

No.5

お願いですから……こんな大事な事、素人に聞いて判断せずに、病院の医師や栄養士さんの指示を仰いでください。
赤ちゃんの命に関わる問題です。

私は医療職ですが。
血糖値の数値やその他の検査データを見ないと、安易なアドバイスはできません。
ただレスされたご意見の中で言えることは。
小魚類やナッツは、食塩量にも注意してください。
主さんの場合、おそらく食塩摂取量の管理も必須だと思います。

No.6

妊婦さんは、大変よね
確かに病院で聞くのが一番
いいけど
遅い時間21時に食べるのが
一番よくないような
チョコっと食べが多いから
その分早くお腹がすいてるような
気がします
野菜を食べてお腹を膨らませた方が
いい気がします

No.7

めちゃくちゃバランス悪いのが原因かと。

炭水化物ばかりしか食べて無い。間食のヨーグルトとか、レタス位だから。
炭水化物だけ摂ったら急激に血糖値上がって当たり前の食事してますよ。
乳製品取ると急な血糖値の上昇を抑えてくれる効果、はあるのに、炭水化物と一緒に摂って無いから、余り意味が無い様な事になってます。

3食ご飯やパン食べても良いけど、野菜や魚やお肉も食べないから炭水化物ばかり食べちゃう様な事になってる、って感じですね。

パン1枚に目玉焼きと野菜と牛乳飲むかヨーグルト、とか。
ご飯少しでも減らして野菜、魚、お肉、も食べましょう。一緒に乳製品もとりましょう。例え2枚食べたとしても、他の物も一緒にバランス良く摂る事で(先に少し野菜食べてからパン食べてパンを口に入れる合間合間に他の物を食べる三角食べをするとか)、急激な血糖値の上昇は抑え目にはなりますよ。
道理で考えれば解ると思います。

No.8

炭水化物まつり…
食生活偏りまくりですね
それだけ細くて血糖値高いとか色々怖い。
検査はしてるから健康なんだろうけど、ちゃんと調べたり病院で確認したりして食生活見直す方が良いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板