産後の恨みは一生?

レス9 HIT数 1268 あ+ あ-

2024/01/25 04:17(更新日時)

あんなに大好きだった夫に対して産後一生許せないと思うことの連続です。
こんな気持ちを抱えたまま一緒にいる自信が今はないのです。

一度は謝ってきたものの、その時に「今回のことでもう愛は完全に冷めた。それでも一緒にいたいって言うなら離婚届は出さないけど、あなたが判を押した離婚届はずっと持ってるし何かあればすぐに提出する。」と伝え夫も了承したのですが、ものの3ヶ月?で私のその時と変わらない毅然とした態度に対抗するようになってきて、最近は家での会話もほぼないです。

双子の娘が泣いてるのに産後からずっと無視。
動き回るようになってきて2人ギャン泣きなのに無視して横でゲーム、それを指摘すると「1日のうち30分も好きなことさせてくれないのか」と逆ギレ。ゲームするなとは言ってないけど時と場合を考えてというともっと逆ギレ。
後にゲームをやらなくなったがその後の喧嘩で「我慢してるのは自分だけだと思うな」とか言ってくる。こっちは飯食うのも寝るのも我慢してるのにその"我慢"を同じだと思ってる様子。
そして、夫の母国で子供が熱を出した時(しかも夫の風邪がうつった)、様子が明らかにおかしいのに一度病院で大丈夫だと言われたからともう一度連れてってくれず、早い段階で適切な処置が行われず双子の娘が肺炎に。

最後の娘たちのことがトドメでした。
その他にも産後栄養失調で倒れた私を無視したりいろいろあります。
書ききれません。

もし産後の恨みは一生と言われるほどのことを旦那様にされたけど今も一緒にいるとか結婚生活続いてるとかいう方いらっしゃれば、エピソードやどうやって過ごしてきたか、やり直せたのか、今はどんな気持ちなのか教えてください。
知りたいです。これからどうしたらいいのか。

タグ

No.3855593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一生許せないと言って一緒に居てもらうことできないんですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
今その状況ですが、結局彼にとってそれ自体"我慢"でしかなく、泣いた子供を相手するのも、ゲームができないのも、"我慢"なんです。
私が伝えている根本は理解していないので"我慢"している状態で、それがストレスで私に対しても態度が悪くなる一方です。
産後1年間何度話し合っても状況が変わらないので、そんな思いを抱えながらも夫婦生活を続けている方がいらっしゃればお話を聞きたかった次第です。
よく、「子供が大きくなった時、旦那の味方はいないよ」と言ってくれる方がいますが、それまで一緒にいたんだという驚きと、感心があります。

No.3

夫さんは何処の国の方なんですか…?
生まれた国が違えば子育ての考え方も違うと思うので…国際結婚の場合、文化や習慣などの価値観の違いで対立することはあるあるだから…話合いが大事、日本人同士の結婚よりはるかにネ。

No.4

許せないなら別れるしかないと思うのですが、
違うのですか?

No.5

双子さんを1人でお世話するのは、さぞかし大変でしょうね。
自分の親御さんのお手伝いは望めないのですか?
我が家もそうでしたが、男性は本当に気がききません。

例えば赤ちゃん連れで出かけた時に階段でベビーカーを持ってくれたり
手助けしてくれるのは年配の女性が多かったです。
自分も子育てを経験してるので大変さがわかるのですね。
それに対して、例えばバスで赤ちゃんが泣いてると うるさい!迷惑だ!と怒鳴ったりするのは年配男性でした。

手際よく手伝ってくれる男性は少ないかもしれません。

No.6

ご主人はなぜ子供を持ったのでしょう。
育児に我慢なんて当たり前ですが…本当に大人?と思う精神年齢です。

全ての親が自分の欲を最優先したら、みんなネグレクトになり、子供は生きていけません。
実際に事件、ありましたよ。若い夫婦がゲームに夢中で…赤ちゃんが…
その夫婦は暴力を振るったわけでもなく、置き去りにしたわけでもないのです。家でそばにいながら…ミルクも忘れていたのかは知りませんが…祖父母もそばにいたのに…

ご主人は我慢と言うけれど、我慢したくないから、その夫婦は理解できると本気で思えるのでしょうか。ないですよね。主さんがお世話しているから子供さんが元気なのです。それはご主人も分かっているはずですが…

そもそも子供を持つ持たないは、選べるはずです。
何にでもメリットデメリットはあります。
それを踏まえて、自分で選択します。
愚痴や弱音は分かりますが、ストレスからの八つ当たり、自分だけ楽したいは、あり得ないかと思います。だったら、ご主人は子供を持たずに自由に夫婦で楽しみたいパートナーを選べば良かったのにね。

国が違うようですが、日本より男尊女卑の国の方でしょうか?母親にだけ育児を押し付けるとか…

産後の恨み、薄れることはあっても一生忘れないとは思います。
ATMと思って別れないか…これもメリットデメリットを踏まえた選択になります。

No.8

日本人でも 双子をほったらかしの父は 見たことあります

でも 体裁は 構うので 外では 立派なお父さんですよ

奥さんは 泣きながら 子供を育てたと言ってます
義父母も同居だったけど 旦那と同じような?感じみたいでしたね

韓国とかでも ワンオペは有るみたいですね

No.9

双子が小さい時は常に寝不足で、子育てだけでも手いっぱいなのに家事もやらなきゃいけなくてまさに地獄ですよね

うちも双子でした
子供が小さいころは旦那は家事、育児手伝ってくれず夜遊びにいってる状態でした
家にいるときは子供に無関心で家事も何もやらなかったです
言っても無駄でした
もう頼らないように旦那はお金だと思って割り切ることにしました
仕事してるだけましかなと
出てくにもお金や頼るとこがなかったのでずっと我慢してました
自分の親が離婚したので子供にそういう複雑な思いをさせたくなくて子供が20歳になるまでは
がむしゃらに育児、家事、子供が保育園で預かけられるようになったら仕事もしました
子供が大学行きたいって言ったら何としてでもいかせてあげたく今双子は公立と私立の大学通ってます

旦那はだんだん年をとるにつれて15年たってからかわってきました
子供の手が離れてから少し家事手伝うようになってます(遅い笑)
今更ながら寄り添ってきてる感じです
だけど気持ち許せはしないです
グチグチいっちゃいます
旦那もとぼけたりもしますが
私に言い返せません
今や旦那より立場が逆転してます

子供はめっちゃ私の気持ちを優しく包んでくれます
愛情もって接した分子供も愛情で返してくれます
だんだん楽になっていくので今は辛すぎですが
子供が一生の味方になってくれます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧