シングルママさんにモヤモヤします。
こんにちは。
私のお友達シングルマザーの話になってしまうのですが、お盆に帰省中の男友達3人が帰って誘われたからと言ってファミレスに子供(3歳男の子)を連れて会っていました。グループLINEがあるのですが、私は誘われていません。会食が終わり夜になり男友達が今日は、みんなありがとう〜と言って写真を送ってきました。そのグループは男友達5人女友達、私を含め3人。なのですが、呼ばれたのはそのシングルマザーの子だけです。個人LINEで呼ばれたんだと思います。
そもそも子供がいて、子供を連れて男に会いに行くのはどうかと思いました。ご飯食べてすぐに解散したみたいですが、会った事が問題だと思います。子供もグレるかと思いきや周りから育ちがいいだの、お利口さんだの、挨拶ができるだの色々言われていて謎です。確かに再婚も男も作る気もないし、2人であったりはしない!と決めていて、子供と常に一緒にいます。4歳から幼稚園に入れるようで今は未就学児です。子育てをちゃんとしていても男友達達と会ったらそれだけで子供は二の次なんだな!って思ってしまいます。
本当は、子供も放置しているのではないかと思ってしまいました。
皆さんの意見が聞きたいです。シングルで子供がいるのに子供連れて男友達に会うのはどう思いますか?私はおかしいと思います。
ちなみに10年ぐらいの仲です。
23/08/14 23:02 追記
追記です。
グループLINEの男友達2人は帰省していない為会えていないとの事、そして私ともう1人が誘われなかったのは、急速決まって時間もあまりなかったからとの事。誕生日おめでとうメッセージもそのシングルママは毎年皆から祝われていますが、私の時はそのシンママだけ。他の人はなんにも言ってくれませんでした。シングルマザーの子が何か裏で糸を引いているのかと思います。わざとですかね?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
子育てしながら異性と遊ぶ人生最高ですね。
俺も一時期そんな生き方に憧れてた。
しかし、子供の事を考えると可哀想。
良いママとは言えないが、人生は自己満なので好きにさせてあげてください。
追記読みましたが、わざとではなく男友達に誕生日を覚えられてないのでは。シンママは祝われないと寂しいから日頃から誕生日をアピールしているのだと思います。
まとめるとシンママは一生独身と宣言しているようですが、寂しく男友達と頻繁に連絡を取っていると予想します。
>> 3
そうですよね。やりたい放題ですよね!
それが、ムカつくことに誕生日ネタは聞いたことも無ければ男友達も一日間違えて送ったりしていてほかの友達が、あれ?明日じゃない?フライング〜とか会話が広げられています。インスタにも誕生日のネタはゼロです。
連絡とっていると思いきや連絡先に入れてる男はグループLINEの5人だけでした。男にトラウマがあるみたいでほかの友達意外とあったり話すと気分が悪くなるみたいで避けてます。なので他の男とは連絡や会っているのも無さそうですが、友達の男友達とは会えるんだ。って感じです。
電話番号を知っているのは女性だけで男性は男友達だとしても教えていないほど他の人は無理らしいです。それもムカつきます。
連れていってるんだから、ネグレクトもしていないし、むしろ何が悪いのかわからない。
お父さんがいないんだから、男性と接させてあげるのもいいのでは?
3人って、男性3人ってことよね?そりゃ、再婚する気でもない男1人とそのシングルマザーと子供、という3人で会うとかはさすがにどうかと思うけど。複数ならいいじゃん、と思う。
自分が誘われなくて悔しいかもしれないけど、それなら、次は私も誘ってね!とか、言っておけば(ラインに書いておけば)?
- << 7 確かに自由ですが、女友達達からもしっかりしてると思われています。子どもの将来のことを凄く考えて貯金していたり、家出できる仕事を開拓して4歳までみっちり一緒にいるとか。子供優先なところとか。見てて腹が立ちます。良い親ずら。 でもそれはあえて自分からは話さないところとか。いくら稼いでるのか知らないけど結構稼いでるぽくてそれも見えない努力してますーみたいなのが嫌です。母子手当とかも貰っていないからグチグチ言われるのは嫌だな。って言っていましたが、貰うのが当たり前みたいな感覚がおかしくて貰ってないのが普通ですけど?って思っちゃいます。 みんなには私もLINEで次は行きたーいと言いました。そしたら。なんで誘わなかったのかと言うとイジ悪いことをいつもシンママに言っていて、シンママはそうなのかもしれない。そう思わせたことが悪いよねごめんね。っていつも謝ってるのを見てて不愉快だからだそう。それでも今日集まった時シンママは、お前の悪口や話は一切していなかったとの事。私。そんな意地悪いこと言った覚えないですけど。無意識ですかね。
結局主さん自身が誘われなかったことに対しての僻みですね。
その友達がネグレクトだろうがその子供がグレようが主さんには全くの無関係な話し、放っておけばいいのにネチネチと影でこうやってスレ立てて暴露するなんて主さんよっぽど性格悪いよね。
>私が呼ばれないのにその子が呼ばれる理由が分からなかったのでモヤモヤしていました。
簡単な話し、その人の方が楽しいから誘った、主さんは楽しくないから誘わなかった。それだけの事だと思います。
元々からそのグループの中で主さんは浮いてるんだろね。そりゃ挙句に
>シングルマザーの子が何か裏で糸を引いているのかと思います。
これじゃぁみんな引くでしょうね。絶対顔にも出してきたんでしょうからね。
- << 8 あの。その子は、シングルママなのに男友達達と遊ぶのがありえないと思っています。 僻みでは無いです。むしろ惨めな奴と思っています。でも。今回は悔しかったです。 子供についてもそんな親の元で育っているのに礼儀正しいし、育ちのいい子みたいなのが見ててムカつきます。物も買い与えてるせいか玩具屋に行っても駄々こね無いし、他の友達の子供はひっくり返って泣き叫んでても、その子はママ〜お菓子見に行こ〜と玩具は今は要らないと言います。 それも腹が立ちます。
>> 5
連れていってるんだから、ネグレクトもしていないし、むしろ何が悪いのかわからない。
お父さんがいないんだから、男性と接させてあげるのもい…
確かに自由ですが、女友達達からもしっかりしてると思われています。子どもの将来のことを凄く考えて貯金していたり、家出できる仕事を開拓して4歳までみっちり一緒にいるとか。子供優先なところとか。見てて腹が立ちます。良い親ずら。
でもそれはあえて自分からは話さないところとか。いくら稼いでるのか知らないけど結構稼いでるぽくてそれも見えない努力してますーみたいなのが嫌です。母子手当とかも貰っていないからグチグチ言われるのは嫌だな。って言っていましたが、貰うのが当たり前みたいな感覚がおかしくて貰ってないのが普通ですけど?って思っちゃいます。
みんなには私もLINEで次は行きたーいと言いました。そしたら。なんで誘わなかったのかと言うとイジ悪いことをいつもシンママに言っていて、シンママはそうなのかもしれない。そう思わせたことが悪いよねごめんね。っていつも謝ってるのを見てて不愉快だからだそう。それでも今日集まった時シンママは、お前の悪口や話は一切していなかったとの事。私。そんな意地悪いこと言った覚えないですけど。無意識ですかね。
>> 8
シンママがなんて男友達と遊んではダメなの?法律にでも引っかかる?道徳的に引っかかる?
何も引っかかりません。シンママだって一人の人間です。誰とどこでどう遊ぼうか自由ですよ。他人が口を挟むことではありませんよ。
人として母として女として3役こなしながら堂々と生きてる人の何が惨めなの?
同じ立場にも立てない主さんの方が、男に呼ばれもしない主さんの方が遥かに惨めな人ですよ。
>子供についてもそんな親の元で育っているのに礼儀正しいし、育ちのいい子みたいなのが見ててムカつきます
それだけ教育というものを母親なりに考え躾てるってちゃんとやってるって証拠でしょ。そんな立派さも主さんに無いからムカつくだけなんですよ。
>物も買い与えてるせいか玩具屋に行っても駄々こね無いし、他の友達の子供はひっくり返って泣き叫んでても、その子はママ〜お菓子見に行こ〜と玩具は今は要らないと言います。
それだけ経済力もしっかりしてて1人で二馬力出来てるから子供も満足出来てる。母親としてよくやってるのも、出来ない主さんからしたらムカつくんでしょうね。
自分で彼女より劣ってると自覚してるから腹立つんですよ。
自分の方が考え方もあって経済力もあると自信あればなんとも思わないと思いますよ。
本当に性格酷いですね。
- << 11 確かにしっかりしているように見えますが。本当にそうなのでしょうか。と思ってしまう自分がいます。 子供のことを1番に本当に考えているのかも分かりませんが。旅行などにも半年に1度行っています。が。子供からすると疲れるんじゃない?まだ小さいのに。って言うと。色んな経験をして色んな体験をして親と思い出を作りながら見て触れて子供と自分も一緒に成長していきたいと言っていたのが自己中だなと思いました。自分が成長て。子供が子供を育ててるの?と思っちゃって。 男友達は、グループでは普通に話します。 私が態度に出ているからいけなかったなと今回は少し見つめ直そうとは思いますが。シンママは。別に嫌なことを言ってくるわけでも意地が悪い訳でもありませんがなんか鼻に着きます。マウントを取られている気分です。
>> 9
シンママがなんて男友達と遊んではダメなの?法律にでも引っかかる?道徳的に引っかかる?
何も引っかかりません。シンママだって一人の人間で…
確かにしっかりしているように見えますが。本当にそうなのでしょうか。と思ってしまう自分がいます。 子供のことを1番に本当に考えているのかも分かりませんが。旅行などにも半年に1度行っています。が。子供からすると疲れるんじゃない?まだ小さいのに。って言うと。色んな経験をして色んな体験をして親と思い出を作りながら見て触れて子供と自分も一緒に成長していきたいと言っていたのが自己中だなと思いました。自分が成長て。子供が子供を育ててるの?と思っちゃって。
男友達は、グループでは普通に話します。
私が態度に出ているからいけなかったなと今回は少し見つめ直そうとは思いますが。シンママは。別に嫌なことを言ってくるわけでも意地が悪い訳でもありませんがなんか鼻に着きます。マウントを取られている気分です。
- << 19 その女性と主さん。人として価値があり、楽しく、友達として大切に思われているのはその女性の方である、人として認められると男友達から判断されたのですよ。それが結果、それが全て。 ここの人たちでもそうです。 主さんに何度かレスしましたが、こちらの意見には共感ボタンが押されます。なら主さんのコメに共感は押されていますか? それがこちらの答えと主さんの答えの人としての差なんですよ。 主さんは自身が出来た考えだと自負してるんでしょうが、一般的な考えを持ってるここのレス者の人は主さんよりその女性の方が出来てると判断してるんです。 主さんの方が出来た女性ならそのシンママを誘わず主さんを誘ったでしょう。でも現実は逆、それが全ての答えです。 主さんがいくら友達で居たいの望んでもその答えを出すのは男友達です。そしてその答えを出されたのですよ。 >別に嫌なことを言ってくるわけでも意地が悪い訳でもありませんが でしょうね。もはや主さんとは競う価値も無いと思われてるんだと思いますよ。そしてそれは周りの男友達もそう思っての結果だと思います。 その男友達が主さんの考えや人としての価値を認める結果なり答えを出してるから誘われなかったのですよ。相手する程の人では無いとね。
うーん、、
主さんの言いたい事もわかるけど、ちょっとそのシングルマザーに対して敵意がありすぎでは。
たしかに、シングルマザーが、子連れで男友達と遊ぶという感覚が、私もちょっとどうかと思います。
私の母親もシングルマザーでしたけど、自分が遊びに行く事はなく、いつも私と親子で遊ぶ事を優先してくれました。
でもまあ、今時の若いシングルマザーみたいですから、男友達と遊ぶ事に理解がある人達も多いんでしょうね。
普段はしっかり子育てしているみたいですし。
シングルマザーは、苦労が多いですから、気になる事があっても、大目にみたほうがいいと思います。
主さんは、そういうグループ付き合いから卒業して、自分と気が合う人との人間関係を作ったほうがいいと思いますよ。
- << 20 ですよね!シンママは本気で覚悟があるなら男と遊んだらダメだと思います! それで子供頑張って育ててるは、無いですよね! そうですよね。大目に見てあげるしかないと思います。 結構の方がシンママでも男と遊ぶ事に賛成だったのが驚きですが。
>> 11
確かにしっかりしているように見えますが。本当にそうなのでしょうか。と思ってしまう自分がいます。 子供のことを1番に本当に考えているのかも分か…
その女性と主さん。人として価値があり、楽しく、友達として大切に思われているのはその女性の方である、人として認められると男友達から判断されたのですよ。それが結果、それが全て。
ここの人たちでもそうです。
主さんに何度かレスしましたが、こちらの意見には共感ボタンが押されます。なら主さんのコメに共感は押されていますか?
それがこちらの答えと主さんの答えの人としての差なんですよ。
主さんは自身が出来た考えだと自負してるんでしょうが、一般的な考えを持ってるここのレス者の人は主さんよりその女性の方が出来てると判断してるんです。
主さんの方が出来た女性ならそのシンママを誘わず主さんを誘ったでしょう。でも現実は逆、それが全ての答えです。
主さんがいくら友達で居たいの望んでもその答えを出すのは男友達です。そしてその答えを出されたのですよ。
>別に嫌なことを言ってくるわけでも意地が悪い訳でもありませんが
でしょうね。もはや主さんとは競う価値も無いと思われてるんだと思いますよ。そしてそれは周りの男友達もそう思っての結果だと思います。
その男友達が主さんの考えや人としての価値を認める結果なり答えを出してるから誘われなかったのですよ。相手する程の人では無いとね。
>> 15
うーん、、
主さんの言いたい事もわかるけど、ちょっとそのシングルマザーに対して敵意がありすぎでは。
たしかに、シングルマザーが、子連…
ですよね!シンママは本気で覚悟があるなら男と遊んだらダメだと思います!
それで子供頑張って育ててるは、無いですよね!
そうですよね。大目に見てあげるしかないと思います。
結構の方がシンママでも男と遊ぶ事に賛成だったのが驚きですが。
- << 24 以前から、ミクルでは、シングルマザーが彼氏と付き合う事に批判的な人が多かったです。 私は、シングルマザーが彼氏を持つ事は別にかまわないと思うんですよね。 シングルマザーが、子連れで男友達たちと食事するほうが、私はなんか抵抗がありますね。 でも、やっぱりそういう感覚は人それぞれだし、子供も楽しそうなら、それでいいのでは。 そのシングルマザーも、男友達からは人気があるけど、男運がないんですかね、、 「男に捨てられてボロボロだった」状態から、子供のために、一生懸命、自分で立ち直ったんだと思いますよ。
>> 18 削除されたレス 子供がいないので本当の意味では分かりませんが、男性に捨てられ未婚のまま産んでボロボロだったのにたった3年で幸せって言ってるのもわからないです。ボロボロの頃は大変ね。って思えたのに今じゃなんで?なんでそんなに立て直せたのか不明です。
- << 25 ここまでくると、釣りとしか思えなくなった。 男に捨てられ未婚のまま産んだら、なぜボロボロなの?余計なお世話よ、色んな人いるんだから。 未婚で産んだ母親って、そんな男はどうでもよくて、母となって可愛い我が子を一生懸命育てる人だっているからね。 子供はもちろん2人の子、だけど産むのは女だけ。母として、子供の父親なんかどうでもよくなる人もいるよ。 たった3年とか立て直せたとか、何を言ってるのか。 ちなみに私は、娘が1歳1ヶ月の時に離婚、半年後に今の夫と付き合ってその後一緒に暮らして再婚しています。合計3年以内で、しっかり夫は継父とはいえ、とてもいいお父さんになりましたが? 父子家庭で立派にやっていくお父さんもいるだろうし、ホント様々。 あなたに何がわかる? もう、ここまでくるとフザケとしか思えないので、ほどほどにね。皆さん、マジレスするほどのことないですよ。
>> 20
ですよね!シンママは本気で覚悟があるなら男と遊んだらダメだと思います!
それで子供頑張って育ててるは、無いですよね!
そうですよね。大目…
以前から、ミクルでは、シングルマザーが彼氏と付き合う事に批判的な人が多かったです。
私は、シングルマザーが彼氏を持つ事は別にかまわないと思うんですよね。
シングルマザーが、子連れで男友達たちと食事するほうが、私はなんか抵抗がありますね。
でも、やっぱりそういう感覚は人それぞれだし、子供も楽しそうなら、それでいいのでは。
そのシングルマザーも、男友達からは人気があるけど、男運がないんですかね、、
「男に捨てられてボロボロだった」状態から、子供のために、一生懸命、自分で立ち直ったんだと思いますよ。
>> 23
子供がいないので本当の意味では分かりませんが、男性に捨てられ未婚のまま産んでボロボロだったのにたった3年で幸せって言ってるのもわからないです…
ここまでくると、釣りとしか思えなくなった。
男に捨てられ未婚のまま産んだら、なぜボロボロなの?余計なお世話よ、色んな人いるんだから。
未婚で産んだ母親って、そんな男はどうでもよくて、母となって可愛い我が子を一生懸命育てる人だっているからね。
子供はもちろん2人の子、だけど産むのは女だけ。母として、子供の父親なんかどうでもよくなる人もいるよ。
たった3年とか立て直せたとか、何を言ってるのか。
ちなみに私は、娘が1歳1ヶ月の時に離婚、半年後に今の夫と付き合ってその後一緒に暮らして再婚しています。合計3年以内で、しっかり夫は継父とはいえ、とてもいいお父さんになりましたが?
父子家庭で立派にやっていくお父さんもいるだろうし、ホント様々。
あなたに何がわかる?
もう、ここまでくるとフザケとしか思えないので、ほどほどにね。皆さん、マジレスするほどのことないですよ。
新しいレスの受付は終了しました