単純な疑問

レス7 HIT数 592 あ+ あ-

2023/08/10 19:58(更新日時)

恋愛だけではないですが...
我が強い人というか引かない人、認めない人、自分の主張を通し切ろうとする人、自分本位な人居ますよね。
私の彼がそういうタイプで何気ない会話でよく思うんですが例えば電話中に家事をひと段落朝から終わらせ一息着こうと椅子に座る時に独り言のように私が「疲れたから一旦休憩しよ〜」と言った事に対し彼が夜勤終わりで「まだ起きたばかりでしょ疲れたのは俺!笑」と笑いながらですが言ってきます。
夜勤終わりの彼から電話来た時の話なのですが私は「お帰りお疲れ様〜」と声かけるのですがこれってデフォルトというか...お疲れ様って自然と出てきませんか?
それを言って欲しいというよりかは何故競ってくるのか?疑問です。
私が熱を出し「まだ下がらない体だるい〜」と何気なく言うと彼は「俺はまだ咳だけで熱計ってないから分からないけど移ってるだろうな〜ちょっと体熱い気がする熱計ってみよう!」と...自分の話に持っていき自分の心配を真っ先にします。
今日は朝から子供を遊びに連れて行って疲れたと言えば俺も昨日仕事が忙しくてまだ疲れてるなど...何かとムキになるというか競ってくるというか。
単純に疑問なのですがこういう人たまに居ますよね。
何故何気ない会話でそんなに競ってくるんでしょうか?
自分の方が苦労した、自分の方が辛い思いをしたそういう事ばかり言う人いますよね?何故そういう風に自分本位になるんでしょうか?
かまって欲しいとかそういう事なんですかね?
本当に不思議で疑問なんですがかまって欲しいんですかね?なんなんでしょう...?_?

23/08/09 23:50 追記
まぁだからといってちょっと!私の話聞いてよ!自分の話にすり替えないでよ!と言うほどの事でもないので自分の話ばかりな人が居ても「そうなんだ〜」と遮らずに会話を続けますが。
人が話してるのに遮って自分の話に持ってく人競ってくる人ってどういう心理なのかなぁ?と。
単純に自己中なのかかまってちゃんなのか...

タグ

No.3851182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

マウント取って満足したいのだと思います。
合わないなら距離置けば。
悪気なく張り合ってくる人いる。
対抗して打ち勝つと大人しくなりますが、不機嫌にはなります。

No.2

>> 1 あ〜なるほど!笑
仕事仲間の男性にもそういう方が居てよく人の話を遮って自分の話をし出すんですが大体「俺も〜」から始まりしかもたまに俺も〜と言いながら全く違う話を突然し出す事があるので最初話が分からず頭の中が?になるんですが人の話聞いてないんだな〜と思います...笑
何故そんなにマウントを取りたいんですかね...そういう気持ちになった事がないので本当に理解が出来ず嫌味でもなんでもなく不思議に思います。

No.3

なんかちょっと女々しいね💦
マウントとって満足なんかね?
自分のが大変ってアピールしたいのかも。
ちょっと面倒くさいね…

No.4

>> 3 もう慣れましたがたまに面倒だなと思ったらこちらも話をほぼ聞かずに流します...笑

No.5

一括りに面倒くさい人で終わりだけどね。

真面目で融通効かない人になぜもっと適当になれないんですか?チャラい人になぜもっと落ち着いた感じになれないんですか?って聞いてるようなもので心理を考えても仕方ない気がするかなぁ。

性格や人柄であって主さん言うように自分本位な性格じゃない?敢えて言うなら心理なんてなくて自分本位な思考なのかなって思う。

No.6

共感してくれない事にイラッとしてるんだと思いますが、投稿にある彼の発言は【我が強い人というか引かない人、認めない人、自分の主張を通し切ろうとする人、自分本位な人居ますよね。】←ここまで悪人かのようなものではないですよね。
知人に彼氏さんのような人がいますが、そういう人なんですよ単に。悪意があるわけじゃない。

No.7

男女関係ないのかもしれないですね?

春に、桜がきれいだったー!とでかけてきた写真を見せたら、同性友人が、私は今年は見られるかわからない〜まだ見てない、と言ってきた。んん?

自己中に張り合ってくる、てことなのかな? 自慢したわけではないけれど、自慢やマウントに思われたのか? 

おつかれ、とか思わないのかな。きれいだね! て思われず迷惑なのか? 

女だからかと思ったけれど、男性もいるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧