A型作業所が急に怖くなった

レス5 HIT数 417 あ+ あ-

2023/08/09 20:51(更新日時)

A型作業所で働いているうつ病です。
もし同じ経験のある方が居たらお話が聞きたいです。

作業所に入って当初は一般のパートすらまともに続けられなかったこともあり、「障害者雇用が自分の居場所だ」と感じていました。
他の利用者の方達に関しても、(知的障害の方などに)変わった絡み方をされても「こんなものだ」と気になりませんでした。

ですが最近、薬が変わってから自分の体調が改善し始めた頃にふと「なんで自分はこんな所にいるんだろう」と思う様になりました。
何ともなかった他の利用者さんの事も怖く感じてしまい、一般就労に向けて就活をしようと焦ってしまっている状態です。

同じ経験をした方いますか?また経験無くてもアドバイスなどいただけたら助かります。
よろしくお願いします。

タグ

No.3850837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

学生の時から人間関係で鬱になり、職場の人間関係で完全に鬱になった者です。

A型就労行きましたが、仕事中は大丈夫だったけど、休憩時間孤独だったんで

昔を思い出してしまって行くのが怖くなり一か月で辞めました。
(他にも理由はありますが)

それ以来、障害年金のみの無職です。人付き合いが下手で知り合いほとんどいないです。

No.2

間違ってたら悪いと思うけど、自分に自信がでてきたのかな?と思います
なんでこの場所にいるのか?は良い疑問だと思います。その疑問がわくのは、あなたの過去の経験が関係してると思います。なので疑問を支援者に相談してみるか1人でノートに整理した方がいいと思います。個人的に思うのは 怖い人がいるのは、かなり普通だと思います。怖い人は距離を取るしかない。
私は距離を取っても追いかけまわされたことがあります。 こんな感じで 距離感が変な人も中には混じってます

No.3

一般就労で素敵な場所にあたれば、そのまま上手く行くと思います。

ただ、場所によっては、恐ろしい場所になり、病気が再発してしまい、作業所のところで、働いている方がよっぽどマシだった。

と、思ってしまうかもしれません。

知的障害も色々だから、あなたが怖がってるのは、自閉症かなあ??

変かもしれないけど、よっぽど定型発揮の人の意地悪の方が恐ろしいかも。
優しい定型発達の人の中でしたら、そちらはとても素敵な環境になりますね。
みんな、そんなところで働きたいものです。

No.4

>> 3 定型発揮ではなく、定型発達

No.5

A型には能力がある人もいるのに、なぜ、一般企業の障害者枠に行かないのかと疑問に思ってたら、その人から障害者というだけで酷い虐めをうけたと聞いた。 そりゃ作業所をゴールにしたくなるわ。

今の自分に適しているかいないか、今後も居場所にするかしないかが大切です。

薬が合わないのか、実は薬が合っていて本来の自分の能力や、今の自分の置かれてる立場に疑問を持ち始めたかどちらかですね。あくまで福祉的就労ですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板