簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理

レス150 HIT数 2997 あ+ あ-


2025/06/11 16:12(更新日時)

また続きのスレです。有り合わせ料理と簡単料理のレシピ。料理が苦手な人向けの簡単料理

もうすぐ兎の帰国🐰✈

兎に大好評のラタトゥイユを作ろう

23/08/06 13:26 追記
私は女ですが最初に登録した時にストーカーに追われて大変だったので性別を男で年齢も変えました

23/08/06 13:28 追記
料理は好きだけど苦手意識で作らない料理もあります。結構な年齢ですがまだまだ料理の本などでレシピの幅を広げます

No.3848557 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

次の週末に再び兎の帰国。前スレを参考にしてまたラタトゥイユを作ろう

No.2

フィリピン人ピアニストのお友だちに味噌汁の作り方を英語のメールで伝えた

No.3

先月は大好きなフィリピン人ピアニストとお昼御飯をご一緒して

その後にスーパーに同行してフィリピンに持っていく調味料の買い物のガイドをしました

味噌
しょうゆ
ほんだし
ふりかけ
のり
ドレッシング


味噌としょうゆはアルコール無添加のを選びました

ふりかけはお勧めを選んで差し上げました


フィリピン人ピアニストとのスーパーでのショッピングは夫婦気分を味わえてめっちゃ最高でした

No.4

フィリピン人ピアニストは仕事でのスーツも素敵だけどシンプルでカジュアルな服装も男の魅力が溢れていてめっちゃ素敵でした💕💖


スーパーで買い物してフィリピンピアニストが会計をしている時に私がかごを台の方へ移動して袋詰めしました

夫婦で買い物してるみたいで嬉しかった

No.5

私には中東勤務の息子がいます

息子は料理に関してだけど

和食
中華
イタリア料理
アラブ料理
トルコ料理
ロシア料理を作ります

No.6

言語は仕事は英語。他にアラビア語は読み書き会話が可能です

アラビア語圏での仕事は2012年からです

他にペルシャ語、トルコ語、ロシア語が話せます

No.7

昼間は茄子の味噌炒めと茄子の味噌汁を作りました

No.8

🐰兎の帰国。成田に到着した後に友人と会ってたから遅い時間帯の帰宅だった

🐰兎は明日の朝はほうれん草のおひたしを食べるそうだ

🐰兎と言っても我が家のひとり息子のことで動物のウサギさんではない

No.9

朝はほうれん草のおひたしだけでいいそうだ

いつも朝食はお野菜のみ

No.10

昨日はゴーヤチャンプルを作りました

ゴーヤは洗って縦半分に切ってわたを取ります

そしたら薄く半月切りをします


ゴーヤを先に炒めて器に上げておく

No.11

フライパンにお豆腐を入れて炒める

豚肉を加えて炒める

豆腐から出る水を捨てて

卵を入れて器に上げておいたゴーヤを加えて

しょうゆと塩で味付け

No.12

ゴーヤチャンプルの材料の分量

ゴーヤ‥‥一本

木綿豆腐‥‥1個

豚肉‥‥100グラム

卵‥‥1個


No.13

中東から帰宅中のうちの息子が昨日は外出先から帰宅してゴーヤチャンプルを食べました

朝はほうれん草のおひたしを食べていました


以前から朝は野菜のみにしています

No.14

ラタトゥイユ完成した

ラタトゥイユの材料


玉ねぎ

にんにく

セロリ

なす

トマト

マッシュルーム

ズッキーニ

ピーマン

  • << 31 ラタトゥイユ、またそのうち

No.15

ラタトゥイユ下ごしらえ

玉ねぎはくし形に切る

にんにくはうすく切る

セロリはうすく切る

なすは乱切り

トマトは乱切り

マッシュルームはうすく切る

ズッキーニは輪切り

ピーマンは乱切り

No.16

フライパンにサラダ油を入れて

玉ねぎとセロリとにんにくを炒める

なすを加えて炒める

トマトを炒めてふたをする

マッシュルームとズッキーニとピーマン炒めて加える

塩とレモン果汁で味付けして完成

No.17

今日は冷凍庫の豚肉と常温保存の玉ねぎで有り合わせ料理を作ろう

No.18

冷凍庫にある鶏肉と買っておいたピーマンでお料理作ろう

No.19

自宅にある材料でじゃがいものおみそ汁を作った

No.20

じゃがいもは食べやすい大きさに切ってお湯をわかして鍋に入れて
じゃがいもが柔らかくなったら味噌とほんだしをいれて
刻んだ長ネギを加えて

出来上がり

No.21

里芋とかぶの味噌汁。かぶと里芋は5ミリぐらいの厚さにきる。里芋をさっとゆでてぬめりをとる。

鍋に熱湯をわかしてかぶと里芋を入れ

沸騰したら、3分ゆでて、ほんだしと
味噌を入れる。


かぶの葉やくきも勿論、短く切って、使います

No.22

ピーマンだけの野菜炒め。ピーマンは洗って縦に切ってたねとへたをとる。

中華鍋を熱してサラダ油を入れて炒めて

塩、胡椒、
しょうゆで味つけ

No.23

鶏肉のしょうが焼き。

しょうがとにんにくのすりおろし、 玉ねぎは粗いみじん切りにする。

ピーマンを炒めた後の鍋に、しょうがとにんにくのすりおろしと玉ねぎのみじん切りを加えて

鶏肉を加えて醤油としおと砂糖をくわえる

鍋にふたをして、中まで火をとおす。

No.24

ここも。息子が帰宅期間中に作ったメニューでも書いて行こう

No.25

一昨日、昨日とありあわせの材料で夕食をこしらえた

No.26

冷凍庫の油揚げと小松菜で味噌汁

油揚げは油抜きして使う

油抜きは熱湯の入った鍋に油揚げを入れてさっとゆでる

No.27

鶏肉と玉ねぎ、ピーマン、トマト、にんにく。全部炒めて塩コショウ

No.28

ニラを切ってサラダ油で炒めて塩コショウ醤油で味付けすると美味しい

No.29

刺し身用サーモンに塩コショウをまぶしてスライスしたにんにくといっしょにフライパンにサラダ油とオリーブ油を入れて焼いた

No.30

また、ゴーヤチャンプル

No.31

>> 14 ラタトゥイユ完成した ラタトゥイユの材料 玉ねぎ にんにく セロリ なす トマト マッシュルー… ラタトゥイユ、またそのうち

No.32

昔よく作った上海風焼きそばをまた作りたいです

No.33

家にあるもやしは野菜炒めも美味しいけど味噌汁にする

No.34

冷蔵庫ににらがある。切って炒めて塩コショウ、しょうゆ少し

No.35

出先から帰宅したので自宅にある材料でお食事を作ろう

No.36

自宅でお食事を作って家族と食卓を囲む幸せ。

No.37

冷凍庫の豚肉と冷蔵庫で保管したしょうがで豚肉のしょうが焼き

キャベツ丸ごとひとつを半分は味噌汁に

もう半分はピーマンと共に野菜炒め

No.38

自宅にあるキャベツと玉ねぎで味噌汁

本当は野菜の味噌汁は毎日いただきたい

No.39

生姜をすりおろしてしょうゆと砂糖を少し加えて豚肉をフライパンで焼いて豚の生姜焼き

No.40

ピーマン、キャベツを切ってサラダ油で炒めて塩としょうゆで味付け

No.41

キャベツを切って玉ねぎも切って熱湯にいれてほんだしと味噌をいれて味噌汁

No.42

先日買ったさつまいもでお味噌汁

No.43

昨日買ったミックス野菜を炒めて塩コショウしょうゆで味付け、豚肉の生姜焼きの付け合せに

No.44

これからゴーヤチャンプルーを作る

分量はゴーヤ一本につき豆腐が一丁で豚肉百グラムで卵が1個

ゴーヤは切ってワタを取って薄く半月切にする 

ゴーヤと豚肉と豆腐を炒めて卵を入れて塩としょうゆで味付け

No.45

ゴーヤチャンプルーは旦那が喜んでくれる

No.46

こういう料理のスレをやってるけど料理は大変、だからこそ、楽をしてもいいと思います。結婚生活長いけど簡単でシンプルな料理しか作れません

No.47

ゴーヤチャンプルー昨日の朝作った。簡単だけど手間がかかる

ゴーヤ一本、豚肉百グラム、豆腐一丁、たまご1個で作るなら気楽です

No.48

冷蔵庫に保存したニラと豆腐で味噌汁  

ニラと豆腐は美味しいです

ニラは食べやすい大きさに切って豆腐も食べやすい大きさに切る


沸騰した鍋の湯に豆腐を入れて熱して

ニラを入れてほんだしと味噌を加えてひと煮たちさせて完成

No.49

冷蔵庫に保存していたパプリカとキャベツで野菜炒め

炒めて塩コショウ、しょうゆで味付け

とても美味しくできました

No.50

ニラのたまごとじのお吸い物

ニラは洗って切っておく

鍋に水を入れて火にかけて塩とほんだしとしょうゆ

たまごは器に割ってほぐしておく


鍋が沸騰したらたまごを入れて更にニラを入れて、ひと煮たちしたら火を止める

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧