徳川家康の残虐性

レス11 HIT数 605 あ+ あ-

2024/03/03 23:53(更新日時)

大阪冬の陣、夏の陣で豊臣方に付いた武将は全て、計1万人以上を殺害。
豊臣秀吉の子、豊臣秀頼、妻の淀殿は自害に追い込み、秀頼の8才の子も殺害。
穏やかなイメージの徳川家康にとこのような残虐性があったのですね。

タグ

No.3848390 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

この時代は当たり前かと思いますが違うのですか?

No.2

この時代なんて皆んなそんなんじゃないの?
信長も秀吉だって残虐なエピソード多いし。

No.3

別に残虐って程の事はしてないですよ。
(立場としては致し方なし)

かなり、丁寧に交渉とか、折衷案とか、予防線も張って、根回ししたけどこぼれた相手が最終的にどうにもならないとこまで行っての結果なので

おかげで、徳川家康になってからって、あっちも此方も苦労しています。(信長とか、秀吉みたいに、力で虐殺してたら、こんなに苦労していない)

相当な戦略家で戦上手なので、かなり少ない方です。

No.5

それは普通。

虐殺行為をした事のない戦国武将を探す方が大変。織田信長、豊臣秀吉、伊達政宗なんかもっとやばいですよ。

No.6

戦国武将の子供は殺しておかなければ10年後くらいに攻めてきて逆に負けてしまう。子供を殺したくない場合はお寺に預ける。

No.7

源頼朝だって本来は、平清盛から処刑される筈だったけど、清盛の親族からの命乞いで島流し。ところが、成長した頼朝は、父の源義朝の仇討ちに平家討伐の為に挙兵します。戦の絶えない時代。ましてや、家康は、亡き信長の後継者とばかりに権力を振りかざす秀吉の事をいいようには思ってなかった気はします。時は流れ、関ヶ原の合戦、しかし、秀吉の子供の秀頼の時代が続き、それも終焉が来ます。全ての恨みを晴らす時に、情けはかけないと思います

No.8

昨年の大河ドラマはみましたか?
源頼朝、小栗旬演じる北条義時の残虐性に背筋が寒くなりました。
織田信長もご存知のとうりです。
だから今年の大河ドラマを見ていて、徳川家康は全然 温厚だと思います。

どちらにしても、あの時代に生まれなくて本当によかったと、つくづく思います。

No.9

歴史は語りかけてます、もし、信長の時代に家康の三河衆だけで、大名より力ある石山本願寺と長きに渡り戦えません。それをしたのは誰か?信長が果敢に戦い和睦に持ち込み大阪から本願寺を追い出してます。信長の戦略と力、家康が三方原で大敗くらった信玄との直接な戦い。そして、成り上がり秀吉の時代を上手く乗り切り、個性あった武将のやり方を自分なりに吸収して、最期の仕上げの大阪の陣、仕上げに情けなどいらなかった。静と動を最期の仕上げに出さなかったら、何の為に学習したか意味がないです

No.10

>> 9 豊臣秀吉は高野山を攻めて、徳川家康も三河一向一揆を平定したみたいです✨
豊臣秀吉は高野山に対して降伏しないと焼き討ちにすると書状で脅しを掛けたみたいですので、もし高野山が白旗を上げなければ、豊臣秀吉は躊躇する事無く高野山を焼き討ちしていたでしょう。
其れは戦国武将のみ成らず、幕末の志士や剣豪や中国や欧米諸国の武将や軍人なども似たりよったりだと思われます!

No.11

歴史は詳しくないですが、その時代時代の背景とかあり方があるんじゃないでしょうか。
今の現代ではありえないような時代を今の時代の人が理解するのは難しいですよ。
それにその歴史が本当に正しいかもわからないですし。
自分達が学んだ歴史が今変わってたりしますしね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧