辞める代わりに何をする?に困っています

レス7 HIT数 391 あ+ あ-

2023/08/04 10:50(更新日時)

学校を辞めたいです。
そのことを親に言ったら、「辞めて、何をするの?」と言われました。私は絵を描くことが好きなので、絵を描き続けたい、と言ったり、家事の手伝いをしたいと言ったりしてみましたが、特に返答はなく、もうやけくそになって、私が何と答えたら、行かなくてもいいと言ってくれるの?と正直に言うと、それも返事をしてくれませんでした。(それは自分で考えろという風に今は受け取っています)
そして、「学校に行かないで何をするか調べてみたら?」と言われました。調べてみてもいい記事が見つからなくて困っています。
辞める代わりに〇〇をする!というのは確かにとても大切なことだと思います。でも、何をしたら親は許してくれるのか分かりません。絵もダメ、家事もダメ。こういうのってお金になることがいいんでしょうか?
親戚の店を継ぐとかですかね…?
フリースクールという案も出ましたが、それは親が微妙な反応で、もう一度案を出すのが怖いです。
何を代わりにすれば良いのでしょうか?
例えばでいいので案をお願いします。

タグ

No.3846893 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

高校生?
学校に行かないで、働きもしないで、家で自由にしたいの?
何か目的があって学校を辞めるんじゃなくて、ただ嫌なだけ?それは努力できないことなの?学校に相談するとか、だれか専門家にアドバイスをもらって解決することは出来ないものなの?

絵が好きなら専門学校を目指すとか、教室にかよって腕を磨く、そのためにバイトして学費を稼ぐとか? 
具体的な目的も何もないの?

それはご両親は納得しないでしょ。辞めたい理由がハッキリしていて、その事に具体的に努力もして、それでもどうにもならない、学校を辞めたい。
というものも無いんじゃない?

ただ嫌だから行かない、は幼稚園生と同じでしょ。
義務教育が終わっていたら、働けますよ、親に食べさせてもらって、お小遣いをもらってニートになります宣言じゃない?普通は許さないよ。

No.2

嫌なことはしたくない

好きなことだけしたい

そんなことで生きていけるなら誰でもそうするでしょ

学校を辞めないと絵を描けないんですか?

『必要性』って言葉は分かりますか?

「それをしなければいけない」つまり学校を辞めないといけない、学校を辞めないと先に進めない理由を説明してごらんなさい

No.3

学校を辞めたら働くしかありません。
そして家賃もきちんと払うことを親に伝えましょう。

No.4

これは何歳の発言なんだろう。
辞めたきゃ辞めれば良いよ、その代わり自立してね。
学生なら面倒を見る義務的なものは親にはあるけど、学校にも行かない無職やバイトは面倒みない。
我が家では、中退したら家を出るように伝えてあります。
そもそも家事を手伝う、絵を描く?
小学生?
世間知らずにも程がある。

No.5

親戚も社会人として働いているはずですが急に入社して数日で退社とかされると困るので相手にしない親戚が多いです。

No.6

大半の学生はのんびりしていて何となく学校に行って何となく授業を受けています。将来の夢もぼんやりしている人がほとんどです。

その中で、学校に行きたくない、絵を描いて生きていきたい、など学生のうちから自分の意見をちゃんと親に言える時点で主様はかなりしっかりされています。

ただ焦る必要はありません。

主様は頭も良いし度胸もあるように思えます。自分の能力を早く発揮したいという気持ちはとてもよく分かります。ただ焦るとせっかくの気持ちが空回りしてしまいます。

今の主様に必要なのは、計画書です。いきなり学校を辞めても将来のビジョンがふわふわだと大半の学生と変わりません。

将来の夢を具体的に持つ。

例えば25歳の時点で(株)ポケモンの専属イラストレーターとして働いていたいと思った。ならばまずはどうやったら(株)ポケモンに入社できるのか?入社するのに大卒という肩書きは必要なのか?今の自分の実力を知るためにSNSで毎日ポケモンの絵を投稿して反応を見てみようか?学校を辞めずに同じ志を持つ友達を仲間にして絵を描くための勉強会を設けてみようかな?親を説得するために何枚か物凄く上手なイラストでも描いてみようかな?じゃあ学校を辞めなくてもできるよな...とりあえず学生限定のイラストレーター講座とかないかな?

そうすると今学校を辞める必要があるのか?ないのか?そうしたことが分かってくると思います。

No.7

将来お金を稼いで自分で食べて生活していくための
プランニングをしろと言ってるのですよ。

絵を描く、で、どうやって稼ぐのか
家事は働いていてもしないといけないものだから、
それを目標にしてはいけない、家事手伝いとして
外に働きに出るならいいけど。
フリースクールに行って、その先は?
親戚の店を継ぐって、その親戚との間に話はちゃんとついてるのか?
そういう将来のことを、しっかり考えられているのかと
親御さんは言ってるのです。

なんでもいいからやめたいでは、ただ逃げるだけです。
確かに凄惨ないじめに遭ってるなら逃げることは一つの手だと
思いますが、ただ嫌だからやめたいといって逃げたら、
逃げたという、経験だけが残ります。
これは、あなたの中に自分は逃げたダメな奴だという自己肯定感を否定する
材料が残ることになります。今の問題だけではなく
乗り越えたという実績を作らないと大人になっても引きずりますよ。
今逃げない事、ちゃんと考えて行動することなど、
学ぶときなんですよ。たくさん悩んでください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板