29歳女です。 結婚を諦めるか悩んでいます。
29歳女です。
結婚を諦めるか悩んでいます。
すごく没頭できる趣味があり、高校の頃以来彼氏を作らずにこの年齢まで来ました。
この歳になると周りがみんな結婚し始めて、一番仲が良かった友人も彼氏と同棲を始めました。それで焦りと寂しさがかなり強くなりました。
私自身は20代の頃から マッチングアプリをしたり、婚活パーティーに行ったりと恋活はしていました。
食事に行った男性は20人以上にはなると思います。
ただ誰のことも好きになれないし、ドキドキもしません。ご飯を食べている最中も「帰って趣味に没頭したい」と思うばかりです。
日常生活の中でもかっこいい男性に対してドキドキしたり、付き合いたいと思うことはありません。
2度目3度目の食事に誘ってくれる男性もいましたが、真剣に告白してくれたのは1人だけでした。
シンプルにモテない女なのです。
なので、30歳に突入したらもっと難しくなると思います。
たまたまご縁がなかったとも言えるかもしれませんが、心の底から恋をしたい、付き合いたいと思っていません。
両親が離婚しているので、結婚したとしてもどうせ幸せに終わりが来ると思っているのかもしれません。
元々あまり女性らしい性格では無いし、なんでも一人でできるし、一人の時間が楽しいと思っているタイプです。ただ、それは今が若くて元気だからなんだと思います。
マッチングアプリを触る時間を全て趣味に費やしたいし、もう結婚なんて全部諦めたいと思い始めています。
長い割にまとまりのない文章ですみません。
本当に男性に興味がわかなくてしんどいです。
ただ、周りの友達が全員結婚している中で自分だけ独身なことに劣等感があります。
私はどうしたらいいんでしょうか。
タグ
気にしなくていいですよ。無理に結婚する必要もない。気持ちがないのに、無理に結婚、婚活は相手にも失礼ですしね。
主さんの人生ですから。
好きなことに没頭できるなんて羨ましいですよ。
独身でイキイキしてる女性、周りにたくさんいますよ。みんな老後のことも考えてる。
1人でいる分、しっかりしてますよ。
知り合いに60近くなって劇的な出会いでご結婚された方もいます。何があるか分かりませんよ。人生、自分に有意義に過ごしてください。
- << 12 ありがとうございます。 周りの例を教えていただけて、少し気持ちが軽くなりました。 こんなに楽しめる趣味があるのだから、ひとまずそちらを優先する方向で考えようと思います。
気持ち的に今こうしたいと決めたいのはよく理解できます。ただそういうのって決める問題なのかなって思います。
決められる人って本心で男性と一緒の生活が考えられなくて結婚は絶対にしたくない人、もしくは言葉悪いですが年齢的にもう難しいともう無理だと状況も気持ちも完全に期待しなくなった人だと思うんですね。
主さんは劣等感とか世間体とか気にして婚活してるわけですから心理的には結婚したくないわけじゃないと思うんですよ。今決めたところで良い人が現れたら簡単に覆る決め事だと思うんですね。
主さんが今諦めたとしても周りは何も変わりません。つまりこの人は結婚を諦めた人という目で見るわけもなくそれによって劣等感がなくなるわけでもありません。
要は考え方というか方向性の問題なのかと思います。趣味の時間を多く取りたいなら婚活の時間を取らなければ良いですし、今したい事を楽しめば良いだけです。時間があって気が向いた時だけ気軽な気持ちで婚活に参加すれば良いのです。深く考えず自分がしたい行動をして成り行き任せで良いんじゃないですか?
気が向いた出会いがあった時だけ行動しようというそういう余裕の持てる考え方が大事なのかと思います。
30代独身です、結婚する気全くないです。
周りの子は皆結婚してますし、羨ましい部分も大変そうだなと思う部分もあります。
安心感とか苦労とか悩み事とか、既婚も独身もそんな変わらないと思うんですよね。
十人十色、人の分だけパターンがありますので。
ただ、将来のことは、きちんと考えておく方が良いんじゃないかなと思いますよ。
趣味に没頭できる人はとても素敵です。
その中で、やるべき事はきちんとやらないとね。
スキルを積み上げて、職に困らないように、一人で生きるならお金も必要です。
結婚考えるにしても、そこは重要ですよ。
婚活に絞らず、人生設計について、1度向き合った方が良いと思います。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
セフレがいかなくなった7レス 67HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
友達を紹介してくれようとしています1レス 21HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
好きな人と一緒にご飯に行きたいです2レス 40HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
ただの私のワガママですか?27レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
性格を褒めて喜ばれたら前言撤回する男性心理は?5レス 83HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
女性の皆さんへ聞きます。
いや別に…。 うちの夫は40歳で当時32歳の私が初彼女でしたよ。(匿名さん12)
12レス 226HIT 知りたがりさん (30代 ♂) -
お風呂屋で働く女性に断られる前提で食事に誘ってみました
>>17 まだ2回しか会ってなくて2回目でそんなことにな…(通りすがりさん12)
18レス 217HIT 恋愛したいさん (30代 ♂) -
男性がする未読無視
他に優先する相手がいる。もう心変わりしてる=気になる女性がいる。と推測…(匿名さん17)
17レス 149HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
セフレがいかなくなった
なんか遊びに深刻すぎない? (匿名さん7)
7レス 67HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
いい歳して彼女いない歴=年齢の男なんて
レス見てると嫌われるだろうなとは思う。(お兄さん)
43レス 654HIT 名無し (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
冷めた恋のときってどうしたらいいですか。2レス 41HIT 学生さん (10代 ♂)
-
閲覧専用
元カノの存在について1レス 47HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
同期との恋愛5レス 107HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
言わないほうがいい?12レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
早い時間で解散を提案する男性心理とは9レス 123HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
冷めた恋のときってどうしたらいいですか。
閲覧ありがとうございます 「恋愛封印」という回答の意図がいまいちわか…(学生さん0)
2レス 41HIT 学生さん (10代 ♂) -
閲覧専用
元カノの存在について
はい。多分未練はないと思われるので。(恋愛好きさん1)
1レス 47HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
同期との恋愛
一応、友達として"普通に"(←?ナニ?)接する…(社会人さん3)
5レス 107HIT 片思い中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
言わないほうがいい?
金縛りは、脳が起きてるけど身体が寝ている状態で、睡眠がうまく切り替わら…(匿名さん12)
12レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
早い時間で解散を提案する男性心理とは
大学生なら、どうゆう、じゃなくて、どういう、って書こうね(匿名さん6)
9レス 123HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ただの私のワガママですか?
付き合って半年の彼氏がいます。 実は先月末まで不倫関係でした。 付き合った当時はバツ1と聞いてい…
27レス 210HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
大切な人を亡くして、、
大切な人を亡くして、3ヶ月経ったときに、友人から、少しは元気になった?、とLINEが来ました。少しは…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん -
小学生が校内で映像を撮って載せることは出来ますか?
娘は小学校内で動画を撮ってYoutubeチャンネル(家族名義でYoutubeアカウント作成)に載せる…
12レス 209HIT おしゃべり好きさん -
男性がする未読無視
未読無視について 男性は付き合ってる女性などに苛立った時に(恋愛以上の関係)未読無視をする場合強い…
17レス 149HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
ミステリーは積み重ねが必要ですか?
ミステリー好きな方に質問です。 推理小説を読むのですが、楽しい!面白いと感じる事は何一つなくただ単…
9レス 134HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝