29歳女です。 結婚を諦めるか悩んでいます。

レス24 HIT数 2716 あ+ あ-

2023/08/28 13:48(更新日時)

29歳女です。
結婚を諦めるか悩んでいます。

すごく没頭できる趣味があり、高校の頃以来彼氏を作らずにこの年齢まで来ました。
この歳になると周りがみんな結婚し始めて、一番仲が良かった友人も彼氏と同棲を始めました。それで焦りと寂しさがかなり強くなりました。

私自身は20代の頃から マッチングアプリをしたり、婚活パーティーに行ったりと恋活はしていました。
食事に行った男性は20人以上にはなると思います。
ただ誰のことも好きになれないし、ドキドキもしません。ご飯を食べている最中も「帰って趣味に没頭したい」と思うばかりです。
日常生活の中でもかっこいい男性に対してドキドキしたり、付き合いたいと思うことはありません。
2度目3度目の食事に誘ってくれる男性もいましたが、真剣に告白してくれたのは1人だけでした。
シンプルにモテない女なのです。
なので、30歳に突入したらもっと難しくなると思います。

たまたまご縁がなかったとも言えるかもしれませんが、心の底から恋をしたい、付き合いたいと思っていません。
両親が離婚しているので、結婚したとしてもどうせ幸せに終わりが来ると思っているのかもしれません。

元々あまり女性らしい性格では無いし、なんでも一人でできるし、一人の時間が楽しいと思っているタイプです。ただ、それは今が若くて元気だからなんだと思います。

マッチングアプリを触る時間を全て趣味に費やしたいし、もう結婚なんて全部諦めたいと思い始めています。
長い割にまとまりのない文章ですみません。

本当に男性に興味がわかなくてしんどいです。
ただ、周りの友達が全員結婚している中で自分だけ独身なことに劣等感があります。
私はどうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.3846210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

劣等感だけなんとかすれば結婚する必用もないわけだから、結婚しなくてもこんなに私は充実してる!アピールをすればいいのでは?

• << 9 確かにそうですね。ただ、仕事も薄給で経済的にも安定してないので焦っているのかもしれません。

No.2

別に気にしなきゃいいのでは?
結婚する気無いのにしてみ?
離婚まっしぐらよ(笑)
したくないのにしないほうがいい。

• << 8 結婚するビジョンを思い描いてもやっぱり上手くいかなくて離婚するパターンばかり考えてしまいます。 この気持ちのままじゃやめた方がいいですよね。

No.3

男性に興味がないけど自分だけ独身な事に劣等感を感じているなら、婚活は一旦お休みして自分磨きをしたら?

自分磨きをした上で心境に変化がなければ結婚諦めればいいと思います。

• << 10 確かに、曖昧なまま婚活を続けるより自分に自信を付けたら何か変わるかもしれませんね!

No.4

決めちゃわなくてもいいと思う、没頭出来る趣味があって充実してるならキラキラしてるだろうし良いご縁があれば考えれば良いのではないでしょうか

• << 11 趣味は本当に楽しくて充実しているんですが、20代も終わりと思うと焦りが出てしまいました。 ゆっくり考えます。

No.5

気にしなくていいですよ。無理に結婚する必要もない。気持ちがないのに、無理に結婚、婚活は相手にも失礼ですしね。
主さんの人生ですから。
好きなことに没頭できるなんて羨ましいですよ。
独身でイキイキしてる女性、周りにたくさんいますよ。みんな老後のことも考えてる。
1人でいる分、しっかりしてますよ。
知り合いに60近くなって劇的な出会いでご結婚された方もいます。何があるか分かりませんよ。人生、自分に有意義に過ごしてください。

• << 12 ありがとうございます。 周りの例を教えていただけて、少し気持ちが軽くなりました。 こんなに楽しめる趣味があるのだから、ひとまずそちらを優先する方向で考えようと思います。

No.6

何かすごい矛盾したこと言ってますね。
よく分かりませんが趣味に没頭したくて今は彼氏も結婚も要らないなら少なくとも彼女が欲しくて、あるいは結婚を望んで出会いを探している男性と会うのは相手に失礼なのでやめて下さい。

• << 13 会うまでは本当に素敵だな、付き合ったら楽しいかもなと思っているんです。ただ、全てダメだっただけで…。

No.7

気持ち的に今こうしたいと決めたいのはよく理解できます。ただそういうのって決める問題なのかなって思います。

決められる人って本心で男性と一緒の生活が考えられなくて結婚は絶対にしたくない人、もしくは言葉悪いですが年齢的にもう難しいともう無理だと状況も気持ちも完全に期待しなくなった人だと思うんですね。

主さんは劣等感とか世間体とか気にして婚活してるわけですから心理的には結婚したくないわけじゃないと思うんですよ。今決めたところで良い人が現れたら簡単に覆る決め事だと思うんですね。

主さんが今諦めたとしても周りは何も変わりません。つまりこの人は結婚を諦めた人という目で見るわけもなくそれによって劣等感がなくなるわけでもありません。

要は考え方というか方向性の問題なのかと思います。趣味の時間を多く取りたいなら婚活の時間を取らなければ良いですし、今したい事を楽しめば良いだけです。時間があって気が向いた時だけ気軽な気持ちで婚活に参加すれば良いのです。深く考えず自分がしたい行動をして成り行き任せで良いんじゃないですか?

気が向いた出会いがあった時だけ行動しようというそういう余裕の持てる考え方が大事なのかと思います。

No.8

>> 2 別に気にしなきゃいいのでは? 結婚する気無いのにしてみ? 離婚まっしぐらよ(笑) したくないのにしないほうがいい。 結婚するビジョンを思い描いてもやっぱり上手くいかなくて離婚するパターンばかり考えてしまいます。
この気持ちのままじゃやめた方がいいですよね。

No.9

>> 1 劣等感だけなんとかすれば結婚する必用もないわけだから、結婚しなくてもこんなに私は充実してる!アピールをすればいいのでは? 確かにそうですね。ただ、仕事も薄給で経済的にも安定してないので焦っているのかもしれません。

No.10

>> 3 男性に興味がないけど自分だけ独身な事に劣等感を感じているなら、婚活は一旦お休みして自分磨きをしたら? 自分磨きをした上で心境に変化がな… 確かに、曖昧なまま婚活を続けるより自分に自信を付けたら何か変わるかもしれませんね!

No.11

>> 4 決めちゃわなくてもいいと思う、没頭出来る趣味があって充実してるならキラキラしてるだろうし良いご縁があれば考えれば良いのではないでしょうか 趣味は本当に楽しくて充実しているんですが、20代も終わりと思うと焦りが出てしまいました。
ゆっくり考えます。

No.12

>> 5 気にしなくていいですよ。無理に結婚する必要もない。気持ちがないのに、無理に結婚、婚活は相手にも失礼ですしね。 主さんの人生ですから。 好… ありがとうございます。
周りの例を教えていただけて、少し気持ちが軽くなりました。
こんなに楽しめる趣味があるのだから、ひとまずそちらを優先する方向で考えようと思います。

No.13

>> 6 何かすごい矛盾したこと言ってますね。 よく分かりませんが趣味に没頭したくて今は彼氏も結婚も要らないなら少なくとも彼女が欲しくて、あるいは結… 会うまでは本当に素敵だな、付き合ったら楽しいかもなと思っているんです。ただ、全てダメだっただけで…。

No.14

趣味はいつでも打ち込めるから良いとして
婚活はいつまでも打ち込んでいられないから考えた方が良いかな

ただ異性の趣味友が居るとしたら相手にされてないのはまずいと思うよ

No.15

文面から察するに、やりたいように生きているンでしょうから、他人に相談するコトもないと思います。笑

1度や2度は、周りからも言われていると思いますが、聞かないのでしょうから、気にせず走り抜けたらイイと思います。笑

No.16

その趣味を通じて彼はできないんでしょうか?
無理に彼を作ろうとせずに そんなに好きな趣味を続ける過程で異性と自然と仲良くなって
結婚に至れたら、幸せな家庭が築けそうに思います。

No.17

趣味は何ですか?
同じ趣味の人と会ってみればいいのでは?
同性でも。そこから同じ趣味の人(異性)への輪を広げていくとか、できるんじゃないかな?

No.18

子供が欲しいか。
結婚がしたいか。

に、つきるかと思います。

理想と、現実は違います。

No.19

なら、なぜ恋活していたの? 

話せる相手は欲しくないの?

ひとりがよいと結論出ているなら、趣味と仕事を極めて!

No.20

ところで趣味はなに? 

女でも男でも趣味友達はいないの?

諦める、といっていたから、本当はさみしい?

No.21

30代独身です、結婚する気全くないです。
周りの子は皆結婚してますし、羨ましい部分も大変そうだなと思う部分もあります。
安心感とか苦労とか悩み事とか、既婚も独身もそんな変わらないと思うんですよね。
十人十色、人の分だけパターンがありますので。
ただ、将来のことは、きちんと考えておく方が良いんじゃないかなと思いますよ。
趣味に没頭できる人はとても素敵です。
その中で、やるべき事はきちんとやらないとね。
スキルを積み上げて、職に困らないように、一人で生きるならお金も必要です。
結婚考えるにしても、そこは重要ですよ。
婚活に絞らず、人生設計について、1度向き合った方が良いと思います。

No.22

主さんは、没頭できる程の趣味を持ってる。仮に、何らかの形で異性と知り合っても、その異性は、いつか、主さんの没頭してる趣味の域に自分は入れない・・と、去っていくように見受けられますね。あまりにも、没頭してる趣味感が強すぎると、異性も遠ざかると思います。没頭してる趣味が、主さんの彼氏!って感じ。

No.23

しなくても良いのでは?そもそも結婚してない=悪い事でしょうか?
周りは周りと思ってるから趣味がある訳で。世間の価値観に合わせる必要はない気がします。

それか、契約結婚してくれる人を探すかですね。世間一般の目は誤魔化すことが出来ます。
それ次第で良いのではないでしょうか。干渉して欲しくない、など、取り決めをすれば、
結婚自体で出来ますよ。離婚とか手続きは面倒ではありますが・・・

No.24

ドラマじゃないけど
偽装結婚して、部屋をシェアという名の同棲してみたら?
家賃折半すれば半額になるよ笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧