子どもを保育園に迎えに行くのに休むのはお互い様
0歳から子供を保育園入れて働きたいって専業主婦の子がいるのですが、仕事行くにも保育園がないと出勤できないし、保育園入れるにも仕事がないから決まらないというジレンマに陥っているそうです。
そして「正社員で働きたい」と希望を述べますが、「子どもが小さかったら保育園からしょっちゅう呼び出しくらうから連続で休まないといけないよ?」って話すと
「そやね〜。でも、それは仕方ない、お互い様なんだから。」と言いますが、子どもいない職員からすると全然お互い様じゃないですよね(^^ ;
ただただその人の仕事の穴埋めに翻弄するのを私は経験してるのでとてもじゃないけどお互い様なんて言えません。
だから職場では小さな子を保育園に入れているママさんは皆パートで働いています。
小さな子持ちのママさんが正社員でもしょっちゅう休むのはお互い様だと思いますか?
タグ
この場合、子持ちの方がお互い様と言うのはおかしいですよね。
それにお互い様と言うのなら、子供の体調不良とかでの早退をするのなら、自分も他の人が何かあったときに率先して助けられるという事だよね?それが出来ないのにお互い様とは言わないよね?って言いたくなります。
小さいお子さんがいる方が何人か職場にいますが、早退とかしてしまうかもしれないからと、その分他の仕事をやってくれる人。保育園に預けられる時間ギリギリまで残ってくれる人。他の人が早退したりした時に延長保育使ってくれる人がいて、そういう人がお互い様と言うのは納得します。
でも、時間は早退します。でも他の人のフォローはしません、する気もないです。って人にお互い様と言われたらイラッとします。
>>その人の仕事の穴埋めに、翻弄するのを、私は経験してる → つまり、そのママさんは、主さんの職場の元同僚なのですか?
本題の、小さな子持ちのママが正社員でしょっちゅう休むのはお互い様か? に関しては、0歳児がいるママでも、正社員として雇う会社もありますから、そこは会社が決める事かな、と思います。
仮にその人が、「休みません」と言って雇われたとして、それでも休んでたら、契約違反でクビになるでしょうし。
逆に「休みます」と言って雇われたなら、それでも良いと会社が判断して雇った事になりますし。
主さんの、職場に入るなら嫌でしょうけど、そうじゃないでしょうし、まだ仕事も保育園も、何ひとつ決まってないですから、言わせておけば良いので、放っておきましょう。
https://mikle.jp/viewthread/3840087/
これ立てた人だよね?その専業ママさんに恨みでもあるの?
うちの職場は子持ち、子無し関係なくお互い様でやってるよ。休む頻度は違うけど、年配の方は介護や孫の世話で休む事もあるし子無しの子も体調不良や家庭の用事で休む事あるし。代わりに休み辛いって事は一切無い。
子持ちを盾にして休んで当たり前って人は居るかも知れないけど、その人がそうだと限らないんだからいちいち目くじら立てなくて良くない?
今は子無しでも、いつか自分達もそうなる時がくるかも知れないでしょ。その時にフォローしてくれるのは独身や子供に手がかからなくなった周りの人達だよ。
- << 16 私も子持ちだけどパートでやってる(^^)
そういった態度の人のせいで、マタハラなども起こるのだと思います。
育休をとっていたなら、時短などで正社員で復職することは当然ですが、今から採用されるとなると、そもそも正規で雇ってくれる会社は少ないのが現実です。
本人や家族の体調不良で仕事を休むことは仕方ありません。
産休、育休もしかり。制度としてあるのですから。
ただ、お互い様でも一緒に働いている人たちに迷惑をかけることは事実ですので、休む側はご迷惑をかけます、すみません。穴埋めをする側がお気になさらず、お互い様ですと言える環境が好ましいと思います。
人間ですので、たとえ上べでも、突然休む側に周りへの感謝の気持ちがあるのとないのでは、違うと思います。
主さんのご友人が、お互い様と言ってしまう考えには違和感を覚えます。
採用された場合、会社側に子供が小さいことを伝えているのであれば、それで良いとされているはずですので、会社に対して仕方ないでしょうと思う気持ちはが理解しますが、周りの社員さんにお互い様と考えるのは、配慮が足りない人間だと思います。
正社員でゼロ歳保育を利用し働いてきました
体調不良の時は病児保育も利用し、なんとか乗り切ってきました
それでも会社に迷惑掛けることも多々ありました
急な休みの時は申し訳なく何度もう辞めようかと悩んだ事もありましたが経済的な理由で辞めることもできずまた、体調の悪い子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいでした
それでも続けてこれたのは上記にあるような方がいてくれたからです。
自分が助ける側になった時誰かを助けてあげてと。お互い様よ。
そう言って笑ってくれた大先輩がいたからです。
お互い様ってしてもらう方が言える言葉ではないとおもいますね。
その方は覚悟も足りないのでは?
誰かがなんとかしてくれる、だって子供いるからしかたないじゃん、とか思ってそうですね
>> 30
>じゃなんて言えばいいのさ。
⬆何キレてんの?(^^ ;笑
いや、だから、さっきも言ったけど、育児中の人が働くのは悪くないけども、迷惑かけてしまうのは事実だから、休む方が「お互い様でしょ」と言える立場じゃないよねってこと笑
介護や育児がないから休むことがほぼない正社員からすれば全然お互い様じゃないんだから。
- << 33 主さんの気持ちは私はめっちゃ分かるんですよ。 その様な方はちょっと虫が良すぎというか、ちょっとお花畑だよな…と思ってしまうんです。 理想と現実と感情は別なので。 ただ、もし私の職場にその様な方が入ってきたら、私は ・人事担当者や上司がアホアホ ・コネ入社 ・その人が特殊な資格を持っていて、会社に名義貸ししている のどれかだと思います。 いずれにしても怒りの矛先は、本人じゃなくて会社に向くかと。 雇うのはいいとしても、その人が欠けたら大変な仕事を任せるのって、ウチの会社の人事配置無能なの?って思っちゃいます。
私も 主さんの言うとおり
迷惑かける本人が
お互い様ですからねって言うのは
間違えだと思う
迷惑かけてる人が
「ホントに迷惑ばっかり おかけして
すみません!!」と 頭を下げてた時に
「いいよ いいよ お互い様だし!」って 慰める時に 使うのが
お互い様 の 使い方だと 思う
それにしても
日本も 同一賃金同一労働って 安倍さんが亡くなってから 言う人が少なくなった
パートは 安いけど 休み易い
低賃金労働のまんまなんだね
先進的な国は 正社員並の給料貰ってるよ
まぁ その代わり 日本より みんな
首切られやすいけどね
なんか このスレみてたら
パートの概念も 女は 子育て…って
いう概念も
昭和の時代から
何にも 変わってないよねーと
思ったわ(笑)
>> 31
>じゃなんて言えばいいのさ。
⬆何キレてんの?(^^ ;笑
いや、だから、さっきも言ったけど、育児中の人が働くのは悪くないけども、迷…
主さんの気持ちは私はめっちゃ分かるんですよ。
その様な方はちょっと虫が良すぎというか、ちょっとお花畑だよな…と思ってしまうんです。
理想と現実と感情は別なので。
ただ、もし私の職場にその様な方が入ってきたら、私は
・人事担当者や上司がアホアホ
・コネ入社
・その人が特殊な資格を持っていて、会社に名義貸ししている
のどれかだと思います。
いずれにしても怒りの矛先は、本人じゃなくて会社に向くかと。
雇うのはいいとしても、その人が欠けたら大変な仕事を任せるのって、ウチの会社の人事配置無能なの?って思っちゃいます。
あなたを育てる時、あなたのお母さんもそうやって周囲の助けを借りてたんじゃないの?
仕事の休みだけじゃなく、社会の中で、色んな場面で。
みんなそうやって育っていくんだから、だから「お互い様」なんじゃないの。
あんたも事故に遭えば会社休む、親が死ねば会社休む
それと同じ、致し方のない休みでしょうよ。子どもの看病って。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣0レス 47HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋8レス 94HIT 初心者さん
-
四十八手5レス 99HIT 自由なパンダさん (30代 ♂)
-
嫌なことばっか0レス 74HIT 癒やされたいさん
-
生理前生理前って生理がどんだけ偉いんだ?7レス 149HIT 相談したいさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣
理沙さん、おつかれさま(*´∀`*)🩷ありがとう🫂✨疲れたからあたたか…(モカ)
493レス 5836HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣0レス 47HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
四十八手
私は駅弁かな(匿名さん5)
5レス 99HIT 自由なパンダさん (30代 ♂) -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
謎の桃太郎さんが歌う不倫ソングですw 祝桃太郎/ある男の恋 h…(初心者さん0)
8レス 94HIT 初心者さん -
嫌なことばっか0レス 74HIT 癒やされたいさん
-
-
-
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?4レス 132HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
今この時間に(関東圏内で)外出られる人!🌃1レス 84HIT お調子者さん
-
閲覧専用
試作@分析依頼+雑談4レス 213HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート4️⃣500レス 6167HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
どの特撮ヒーローが好きですか?1レス 192HIT ミクルファンさん 1レス
-
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?
Zガンダムと百式が2トップかなぁ。 メッサーラ、アッシマー、ギャ…(匿名さん4)
4レス 132HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
どの特撮ヒーローが好きですか?
ウルトラマングレートとウルトラマンパワードなどが好きでした。 理由は…(匿名さん1)
1レス 192HIT ミクルファンさん 1レス -
閲覧専用
地球が壊れている!3
わけわかんない事を、読んでいただきありがとうございます。 次は、…(通りすがりさん0)
81レス 1424HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
仕事
やった😃✌️(匿名さん3)
276レス 3883HIT 相談したいさん -
閲覧専用
今この時間に(関東圏内で)外出られる人!🌃
しまった!湿度が戻ってきたかも?さっき沢山見れたのにな?🌃(お調子者さん0)
1レス 84HIT お調子者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
26レス 570HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
34レス 504HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
58レス 984HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
14レス 294HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 173HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 -
どうしたらいいか分からない
どうしたらいいのかわからないので、相談させてください。 私の母のことです。 母と私の家族(夫、私…
16レス 298HIT パートさん - もっと見る