すぐ不貞腐れる

レス7 HIT数 547 あ+ あ-

2023/07/27 10:27(更新日時)

小学生高学年の息子がいます。

夏休みに入り、宿題のドリルを何ページやると決めているのですが家にいる時はほとんど自分の部屋にいます。ちょくちょく居間に来るので、その際に宿題やった?と聞きます。
そうすると、嫌な顔をしてドスドス歩きながら怒って部屋に戻ってしまいます。
やっていればやったよ!で終わるのですがやっていない時に言うとキレます。

他の事でもチョットでも注意すると不貞腐れる。私がブチギレると大人しくなるのですがチョットした事で不貞腐れて不機嫌になるのですが、何か改善できる方法はないでしょうか?

タグ

No.3840896 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

「そういう態度を取るということが、己と周囲にどんな影響を与えるのか」
ということを、しっかりと話し合いましょう。

最終的には「本人にとっても、周囲にとっても、他の選択肢の方が幸せなのではないか」という問いかけに頷けるように話すといいと思います。

一つ効果的なのは
親が物に当たって大きな音を立ててみせることで
「こうされてどう思うか」
という感想を述べてもらうことです。

No.3

えっとそれは反抗期なのでは… 高学年なら思春期に入ってるし親からなにか言われるとそれだけで腹立つのでしょ。仕方ないよ
改善もなにもそういう時期に差し掛かったんやね〜
って受け入れて余計なことはいちいち言わない
宿題やるやらないも本人の自主性に任せてみては?

解決策にはならないけど
ハナコの遅れてきた反抗期ってコントがあってYouTubeにもあがってるから是非ご覧になってみて
ついに反抗期が来た〜可愛い〜って喜べる親の余裕と懐の深さが大事なんだと思う

No.4

> 宿題のドリルを何ページやると決めているのですが

これって誰が決めた事?主さん?子供自身?

自分らも子供の頃に親に「宿題やったのか?」と問われてきたけど、それって『宿題をやらずに、怠けているのでは?』と疑って掛かっている問い掛けだと思うんだわ。
だから、子供さんもイラッとするんだと思うよ。

そもそも夏休みに入ったばかりで、親に宿題やったのかやってないのかって聞かれると、主さんには申し訳ないが子供目線だとうっとーしい。

ここ数年はコロナで自宅で過ごす事を余儀なくされた子供達にとって、規制が緩んだ今夏は色々計画もあるだろう。
子供の心配する親心もわからなくないが、子供を信じてあげる事も大事。
どの道、宿題やらずに困るのは自分自身なんだから。

No.5

主さんも、例えば1日の家事を自分の中でいつ何をやるか計画しつつ、休憩して少し後回しにしたり他の用事が忙しくて次の日に一部持ち越しになったりしている中で、家の中で顔を合わせる度に「家事やった?」「家事やった?」って聞かれたらうざくないですか?

宿題をやったか心配なのはわかりますが、せめて週に一回くらい「宿題の進み具合はどう?」と確認するレベルにした方がいいと思います。

No.6

いちいち確認しなくても良いのでは。
放置して困るのは自分自身であるとわからせる良い機会だと思います。そう言う年齢に差し掛かっているのでしょう。
そしてそうなっても、本当にどうしようもなくなるまで助けず、限界まで本人にやらせる事です。それが大人への道ですから。

まあ自分がそんな態度を取った日には、父からゲンコツでしたけどね。

No.7

夏休みに限らず、今までの家庭学習ではどんな声掛けをしてきたのでしょう? 
ダラダラが気になるのなら
「◯時から丸つけするから持ってきてね。分からなかった所は一緒に考えよう。」は?
時間が来たら「出来てるところまで◯つけするよ。」とページ数が少なくても怒らない。

うちは中1娘ですが「あなたは今、ホルモンのせいで反抗的な時期だとお母さんは分かってる。だけど、親しき仲にも礼儀あり、言い方ってものがある。イライラするのは仕方ないけど、こちらにも限界がある。」
と、こんな感じで話をしています。

まぁ順調に反抗期を迎えてると思いますが、
こちらも我慢の限界がありますものね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板