お金が無いです…助けてください

レス19 HIT数 2393 あ+ あ-

2023/07/26 19:47(更新日時)

妊娠5ヶ月目です。お金がありません。

今まで私がアルバイトをし旦那が正社員として働いていたのですが旦那がコロナ関係で仕事が出来なくなり半年ほど無職でした。私のアルバイトだけでは生活できなくなり消費者金融などでお金を借りたりし生活をしていました。同時期に私は酷い吐き悪阻で働けなくなり無収入になりました。

そこから知り合いのお家(ほぼ空き家のワンルーム)で月1万の家賃で生活させてもらっていてトイレとお風呂が壊れて雨漏りしている状態でトイレは最寄りのスーパーで、お風呂は旦那の実家で済ませています。
そこから1ヶ月後ようやく旦那の仕事が決まり頑張って働いてくれています。
私は吐き悪阻が妊娠4ヶ月まで続いたので働けずようやく安定期に入り落ち着いたところでアルバイトを探してる最中です。

生活保護を受けようと役所に相談し申請したのですが通らず、支払いなど滞納していた分と食費や生活費を旦那の収入だけで返してる感じです。
支払い滞納分が35万ほど。
食費を入れない月の支払いが10万ほどあります。

彼は堕ろした方がいいと言います。最近胎動を感じ始め赤ちゃんは頑張って生きてるんです。お腹をとんとんすると返してくれるんです。だから堕ろしたくないんです。
こんな借金生活赤ちゃんは幸せになれないかもしれないけど途中で殺すことなんて出来ないです。
何か解決策はありますか?助けてください。

23/07/24 18:14 追記
両親は2人とも死んでおりたった1人の妹は大学生です。
初診も行けてません。

タグ

No.3839485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

両家のご実家には助けて頂けないのでしょうか?

生活保護がダメでも福祉へ相談に行った方がいいと思います。
実際、未納分も払えない状況なら、打開策を提案してもらっては?

No.2

はっきりと事情はわからんけど、とりあえず実家を頼ったらどう?
旦那さんの実家はお風呂に入れる距離にあるんでしょ?

2人で旦那の実家を頼るのがむずかしいなら、お互いに一度自分の実家に戻る。頭を下げて事情を説明し、お願いする。

旦那は実家から仕事に通い、ある程度貯蓄できたら3人で暮らせるアパート等を探す。せめて、ユニットバス付きの物件を。
主さんは実家近くの産婦人科で出産、その後体調が戻ったら3人で一緒に住めばいい。

コロナで結婚プランが崩れたのはわかるけど、もう少し計画性を持って生活をした方がいい。

No.3

多分生活保護に落ちたのは借金があるからだと思う。申請する前に自己破産か完済が必要、携帯完済出来るなら申請は通らないと思う。
まあ法的になら自己破産しかないかな。
それか繋ぎに実家など頼るとかさ。
コロナ禍を理由にしてるがいきなり仕事がありませんじゃ無いと思うし見通しの悪さ、そんな中で避妊しないで子作りは無計画すぎる。
こればかりは返済の為に借金を繰り返して生活が安定したら借りずに返済って自転車操業的にやるか競馬かパチンコで運に賭けるか、自己破産か実家や友人知人を頼るかしかない。
あやふやに生きていけるのは学生まで、社会に出たら計画を立てるって大事だし結婚して家族を作る、守るなら、当たり前だよ。

無計画にやるから何かあると困るになるけど、コロナ禍で仕事がってコロナは何年前?
少なくとも妊娠する2年以上前にはコロナ禍だよ。
それでコロナ禍で仕事がって言い訳にもならないと思うよ
少なくとも親になる自覚を持ってちゃんとしないとさ。堕ろしたら良いって旦那も自分達ですら生活が厳しい状況で妊娠して産みたいも両方無責任。
回答にならずにすみません。
ちょっと呆れたからさ

No.4

カードローンで借りてるなら交渉して金額を低くして貰えるよ。
最悪返さなくても命までは取られないし昔みたいな金返せ!ってやつは来ないから大丈夫。
返すか債務整理かは赤ちゃん産まれて主さんが働けるようになるまで先延ばししてもいいと思うよ。
赤ちゃん産まれたら2ヶ月で保育園使えるようになるから、全力で働けばそのくらいの借金は直ぐに返せるよ。

堕ろすっていくらかかるか知ってるの?
5ヶ月なら初期と違うから10万以内では出来ないよ。
親がいるなら頭を下げて助けてもらいなよ。

No.5

主さん夫婦なりに よく 知り合いを頼って 夜露を凌げる家借りれたよね

私は それなりに 評価はするよ

2さんの方法で 別居でも良いよね
旦那さんも 主さんの家に住んでも良いけど…

サザエさん夫婦は お金が無くなって 磯野家に 転がり込んでるんだよ
知ってた?
だから 頑張ったら 今のサザエさんくらいの生活は そのうち出来るようになるよ だから 旦那さんが 心折れないようにだけはしてあげてね

最悪は 里子に出すことも考えて 産んでも良いけど
サラ金は利子が高いので 一時的に何万かでも 両家の親に借りれないの?
自己破産するのも 考えて…
でも! たかだか
35万で 自己破産するのは
人生の汚点になるから 月一万ずつでも 両家の親に返すから 貸して!って泣きつく

No.6

義実家にお風呂を借りられる仲なら、しばらく義実家にお世話になる事はできないのでしょうか?
孫が産まれる事も知ってるのでしょ?
事情を話して、きちんと生活が軌道に乗るまでいさせてもらっては?

No.7

生活保護はなぜだめだったんです?
借金は整理中と言えば通るはず

No.8

毎日10時間くらいチャットレディしてみたら?
顔出しでお腹写さないようにしたら臨月まで働けるかもよ。

No.9

今、新しい法律とか子供を守る事が出来ると思いますよ。

子供を安全に産めるはずだと思います。
福祉課で、相談をした方が良いと思います。

貴女のような妊婦さんを助けるのも、行政が助けてくれると思いますけどね。
生活保護の審査もコロナ禍だった頃から以前よりも厳しいと思いますけど。

子供を安全に産める環境は、してくれると思いますけどね。

あくまでも素人なので解らない部分もあるので成るべく福祉課で相談をした方が良いと思いますよ。

No.10

実家に風呂は借りられる
その距離なら実家に金銭援助求めるしかないのでは
それともご主人の実家も貧困家庭、主さん実家も貧困家庭で金銭的援助は一切難しいの?

なら生活保護を申請するか、それも難しいならとりあえず出産までなんとかカツカツで生活して生んだら乳児院に預ける。
出産後は生活基盤建て直しつつ夫婦二人で稼ぐ
少し安定したら引き取る
あるいは養子に出してしまう。

No.11

旦那さん、半年も無職で待つのではなく複数掛け持ちしてでも働かないと。従来の職でなくても。

退職にあたって、雇用保険はもらえませんか? 1日8時間週4以上働いていれば社会保険にはいっています。ふたりとももらえないような雇用で生活していたならば、甘すぎる。

親もいないようならば、産んですぐに里子に出すように役所に相談しましょう。

病院にかかっていない妊婦を産ませる産科はありませんよ。無責任すぎます。事故に繋がること、ひきうけないからたらい回しで亡くなるなどが起きるわけです。無事に産まれるのが普通ではないし、母体に問題がでると子にも影響します。

産むのならば病院にかかって母子手帳をもらいましょう。子どもの権利です。妊婦健診助成もある自治体が多いと思いますから調べて。

ただ、帝王切開になれば入院日数も倍。産むのにもお金がかかりますから、保険にも入っていないなど、無理ならば見送ることも視野に入れないとならないかもしれません。堕胎できる月齢には決まりがあるので急ぎ調べて。

産んだ後、育てるのにもミルク、オムツ、育児用具など様々必要です。服も次々サイズアウトしていくし、洗濯回数も増えます。ベビーカーやベビーバス、抱っこ紐、哺乳瓶など初期装備をそろえるだけで貯蓄50〜100万くらいはすぐに飛びます。

感情だけで義務を果たさずお金もなければ、育てるのは難しいと思いますよ。

No.12

低所得者に、今日、お金が振り込まれてましたと言う、友達が居ましたよ。
ガス、電気が高騰したので、振り込まれたみたいです。

大阪だけかも、知れませんが、全国かも、関西は、別に、電気代もガス代も上がっても気になりませんからね。
光熱費は、両方でも五千円も行かないからね。
水道料金も無料だから、家賃に含まれるからね。

通帳を確認をしてみたら。

No.13

もし堕胎を決意する場合、被害者ぶるのはやめたほうがよいですよ。双方無責任だからこのような事態になっているので。

他人や子どもに迷惑をかける選択はとらずに済んだ、と思うしかないと思う。旦那さんはおろそうといっているわけだから、我を通すのならば離婚もありえることと覚悟しておかないとならないと思います。今が最悪ではなく、さらに最悪になることも視野に入れておくべきと思います。

借金を返す覚悟があるなら、堕胎して風俗も考えなければならないし。賃貸を払っている余裕がないなら、可能ならば義実家に居候させてもらって借金を返して貯蓄ができたら出直すとか。

諦めるのでも里子に出すのでも、まずはふたりとも就職して社会的信用を取り戻してやり直していくしかないと思います。

No.14

とにかく収入を増やすしかありません。

私は、若気のいたりで250万の借金を
Wワークしながら完済しました。

仕事も、将来性はないけど
「今を生きるため」と、少しでも給料の良い所で働き、夜は居酒屋でバイト。

死に物狂いで稼げば何とかなります。

私の友達の旦那さんも、日勤の仕事の後
夜は代行のバイトをしていましたし
他の知り合いは
平日は日勤だけで 土日には 他の所にバイトに行っていましたよ。

それに、今は便利なタイミーもありますし。

No.15

解決策と言えばもう旦那さんに掛け持ちしてでも働いて貰うぐらいしかないと思います。
安定期とは言え、検診に行ってない妊婦さんが働くのは危険過ぎます。普通の妊婦でも採用されるのは難しいです。5ヶ月だとお腹もふっくらしてきてると思うので隠しててもバレるでしょう。
主さんにスキルがあるなら在宅ワークなどの選択もありますが、最低限パソコンは触れないと…
妹さんは旦那さんの身内でしょうか?だからお風呂のみ使用させて貰ってるという事になるのかな?一時期だけでも同居させて貰うというのは難しいでしょうか?

双方、ご両親を亡くしているなら遺産相続などもなかったのでしょうか。確かに借金があれば相続放棄した方が無難な場合もありますが…

最悪、服や小物はジ○ティーやメル○リ等で安く抑える事は出来ますがミルクやオムツはそうはいきません。
現在ですらまともに生活出来てないなら産んでも大変になる未来しか想像出来ません。
相談して産むまでは出来ても、一時的に乳児院に預けるなど提案がくるんじゃないかなと思います。

No.16

旦那と別れて、行政に助けを求める。
私ならそうする。
借金は2人でしたものかもしれないけど、
35万くらいなら、本気で仕事したらすぐに返せる。
だから旦那が負うべきだと思う。
主さん、妊婦だし。

後々、またやり直すとか考えて、とりあえず
主さんだけは保護してもらいなよ。
妊婦さんが抱えるには、問題重すぎるでしょう

No.17

>旦那がコロナ関係で仕事が出来なくなり半年ほど無職でした。

その半年間、旦那さん何やってたんですか?
失業保険は?

選ばなきゃ繋ぎの仕事ぐらいありますって。
数か月しのげるぐらいの貯金も無しだったんですか?

もともと金銭管理が甘い行き当たりばったり夫婦だったんでしょうね。

役所の福祉に相談に行っては?
いっそポンコツ旦那と別れ母子家庭になった方が福祉のサポート受けられますよ。

嫌なら夫婦で自己破産ですかね。

No.18

とりあえず産まれても生活基盤がキチンとするまで乳児院などにあずけたらどうです?
ストレスでチチでなきゃミルク必要ですが
そんなんじゃミルクも買えないでしょ。
子供のこと考えたら里子に出すっていうのも考えてあげてください。

No.19

最低限の生活がしたいのであればあなたも働くしか無いかと…
ネットなどで補助金を調べたり市役所で聞いたりしてはどうですか?面倒でもお金が無いならそうするしかないかと。こういうとこで相談してもまともな答えは貰えないかと…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板