お金が無いです…助けてください
妊娠5ヶ月目です。お金がありません。
今まで私がアルバイトをし旦那が正社員として働いていたのですが旦那がコロナ関係で仕事が出来なくなり半年ほど無職でした。私のアルバイトだけでは生活できなくなり消費者金融などでお金を借りたりし生活をしていました。同時期に私は酷い吐き悪阻で働けなくなり無収入になりました。
そこから知り合いのお家(ほぼ空き家のワンルーム)で月1万の家賃で生活させてもらっていてトイレとお風呂が壊れて雨漏りしている状態でトイレは最寄りのスーパーで、お風呂は旦那の実家で済ませています。
そこから1ヶ月後ようやく旦那の仕事が決まり頑張って働いてくれています。
私は吐き悪阻が妊娠4ヶ月まで続いたので働けずようやく安定期に入り落ち着いたところでアルバイトを探してる最中です。
生活保護を受けようと役所に相談し申請したのですが通らず、支払いなど滞納していた分と食費や生活費を旦那の収入だけで返してる感じです。
支払い滞納分が35万ほど。
食費を入れない月の支払いが10万ほどあります。
彼は堕ろした方がいいと言います。最近胎動を感じ始め赤ちゃんは頑張って生きてるんです。お腹をとんとんすると返してくれるんです。だから堕ろしたくないんです。
こんな借金生活赤ちゃんは幸せになれないかもしれないけど途中で殺すことなんて出来ないです。
何か解決策はありますか?助けてください。
23/07/24 18:14 追記
両親は2人とも死んでおりたった1人の妹は大学生です。
初診も行けてません。
タグ
多分生活保護に落ちたのは借金があるからだと思う。申請する前に自己破産か完済が必要、携帯完済出来るなら申請は通らないと思う。
まあ法的になら自己破産しかないかな。
それか繋ぎに実家など頼るとかさ。
コロナ禍を理由にしてるがいきなり仕事がありませんじゃ無いと思うし見通しの悪さ、そんな中で避妊しないで子作りは無計画すぎる。
こればかりは返済の為に借金を繰り返して生活が安定したら借りずに返済って自転車操業的にやるか競馬かパチンコで運に賭けるか、自己破産か実家や友人知人を頼るかしかない。
あやふやに生きていけるのは学生まで、社会に出たら計画を立てるって大事だし結婚して家族を作る、守るなら、当たり前だよ。
無計画にやるから何かあると困るになるけど、コロナ禍で仕事がってコロナは何年前?
少なくとも妊娠する2年以上前にはコロナ禍だよ。
それでコロナ禍で仕事がって言い訳にもならないと思うよ
少なくとも親になる自覚を持ってちゃんとしないとさ。堕ろしたら良いって旦那も自分達ですら生活が厳しい状況で妊娠して産みたいも両方無責任。
回答にならずにすみません。
ちょっと呆れたからさ
主さん夫婦なりに よく 知り合いを頼って 夜露を凌げる家借りれたよね
私は それなりに 評価はするよ
2さんの方法で 別居でも良いよね
旦那さんも 主さんの家に住んでも良いけど…
サザエさん夫婦は お金が無くなって 磯野家に 転がり込んでるんだよ
知ってた?
だから 頑張ったら 今のサザエさんくらいの生活は そのうち出来るようになるよ だから 旦那さんが 心折れないようにだけはしてあげてね
最悪は 里子に出すことも考えて 産んでも良いけど
サラ金は利子が高いので 一時的に何万かでも 両家の親に借りれないの?
自己破産するのも 考えて…
でも! たかだか
35万で 自己破産するのは
人生の汚点になるから 月一万ずつでも 両家の親に返すから 貸して!って泣きつく
旦那さん、半年も無職で待つのではなく複数掛け持ちしてでも働かないと。従来の職でなくても。
退職にあたって、雇用保険はもらえませんか? 1日8時間週4以上働いていれば社会保険にはいっています。ふたりとももらえないような雇用で生活していたならば、甘すぎる。
親もいないようならば、産んですぐに里子に出すように役所に相談しましょう。
病院にかかっていない妊婦を産ませる産科はありませんよ。無責任すぎます。事故に繋がること、ひきうけないからたらい回しで亡くなるなどが起きるわけです。無事に産まれるのが普通ではないし、母体に問題がでると子にも影響します。
産むのならば病院にかかって母子手帳をもらいましょう。子どもの権利です。妊婦健診助成もある自治体が多いと思いますから調べて。
ただ、帝王切開になれば入院日数も倍。産むのにもお金がかかりますから、保険にも入っていないなど、無理ならば見送ることも視野に入れないとならないかもしれません。堕胎できる月齢には決まりがあるので急ぎ調べて。
産んだ後、育てるのにもミルク、オムツ、育児用具など様々必要です。服も次々サイズアウトしていくし、洗濯回数も増えます。ベビーカーやベビーバス、抱っこ紐、哺乳瓶など初期装備をそろえるだけで貯蓄50〜100万くらいはすぐに飛びます。
感情だけで義務を果たさずお金もなければ、育てるのは難しいと思いますよ。
もし堕胎を決意する場合、被害者ぶるのはやめたほうがよいですよ。双方無責任だからこのような事態になっているので。
他人や子どもに迷惑をかける選択はとらずに済んだ、と思うしかないと思う。旦那さんはおろそうといっているわけだから、我を通すのならば離婚もありえることと覚悟しておかないとならないと思います。今が最悪ではなく、さらに最悪になることも視野に入れておくべきと思います。
借金を返す覚悟があるなら、堕胎して風俗も考えなければならないし。賃貸を払っている余裕がないなら、可能ならば義実家に居候させてもらって借金を返して貯蓄ができたら出直すとか。
諦めるのでも里子に出すのでも、まずはふたりとも就職して社会的信用を取り戻してやり直していくしかないと思います。
解決策と言えばもう旦那さんに掛け持ちしてでも働いて貰うぐらいしかないと思います。
安定期とは言え、検診に行ってない妊婦さんが働くのは危険過ぎます。普通の妊婦でも採用されるのは難しいです。5ヶ月だとお腹もふっくらしてきてると思うので隠しててもバレるでしょう。
主さんにスキルがあるなら在宅ワークなどの選択もありますが、最低限パソコンは触れないと…
妹さんは旦那さんの身内でしょうか?だからお風呂のみ使用させて貰ってるという事になるのかな?一時期だけでも同居させて貰うというのは難しいでしょうか?
双方、ご両親を亡くしているなら遺産相続などもなかったのでしょうか。確かに借金があれば相続放棄した方が無難な場合もありますが…
最悪、服や小物はジ○ティーやメル○リ等で安く抑える事は出来ますがミルクやオムツはそうはいきません。
現在ですらまともに生活出来てないなら産んでも大変になる未来しか想像出来ません。
相談して産むまでは出来ても、一時的に乳児院に預けるなど提案がくるんじゃないかなと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏の化粧について0レス 11HIT ♀
-
自民党って本当に優秀なの?って話3レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?2レス 31HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について2レス 63HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?4レス 83HIT 教えてほしいさん (♂)
-
店員から注意された
で、主がルールに従ってない根拠は? 周囲に配慮してない根拠は? …(匿名さん8)
22レス 586HIT 匿名さん -
A男とB子どちらに共感できますか
不倫して旦那を裏切って誠実さ感情の透明性もないB子が不倫相手にそれを求…(匿名さん5)
9レス 222HIT おしゃべり好きさん -
自民党って本当に優秀なの?って話
民主党政権時代は「パッとは良くならない」以前の絶句レベルの問題も多かっ…(おしゃべり好きさん3)
3レス 43HIT おしゃべり好きさん -
ネイルがしんどいです
女性同士はしりませんが、男性が見てるのはそこではないと思うので違うこと…(匿名さん4)
4レス 89HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
友達はいますか?
仮に主が改善不可レベルでのコミュ障なら同じような人の中から探すしかない…(匿名さん7)
9レス 240HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 158HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 893HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 303HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 354HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 432HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 222HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 532HIT 相談したいさん - もっと見る