子供と出かけるのが怖い

レス4 HIT数 405 あ+ あ-

2023/07/16 07:53(更新日時)

小学生二人の子を持つシングルマザーです。
近場へ買い物等は大丈夫なのですが、
プールやテーマパーク等普段あまり行かないところへ連れて行くのが不安です。
些細なことでも、こんな時どうする?って一人で判断して行動するのが怖いんだと思います。
もっとたくましくならないといけないのですが…どうすれば不安なく出掛けられるでしょうか?

タグ

No.3833685 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

小学生ならある程度自分で判断して行動できるし、自分のことは自分でできるから手を煩わせたりすることもないのだからプールにせよなんにせよお子さんに判断を委ねてみたら?
お母さんたよりないしよく解らないから、二人でなにをしたいかどこ行きたいか計画立ててーって丸投げしてもいいかと。子どもって自分で決めたり計画したりするの結構好きだし

お母さんは子どもを監護する保護者兼スポンサーで徹すればいいんじゃない?
現地で困ったことがあればみんなで考えればいいじゃない
親がたくましくなかったら自然と子どもがたくましくなってくれるよ。
お子さん二人もいれば心強いよ。

No.2

子供が未就学とかなら不安に思うかもだけど、小学生なら一緒に相談して決めたりすればいいのでは?
親って子供の事はいつまでも子供扱いしちゃうけど、子供って意外と大人で話を聞いてみると大人とは違う目線からの意見が飛び出てくるよ(笑)
ホントびっくりするくらいな意見が。

私なんて職場でもめて泣いて帰ったら、小5の息子に慰められ優しく抱き締められてゆっくりでいいから話してごらんってお茶入れてもらいましたよ。

子供はいつまでも子供じゃないしとても頼りがいがある息子に私は悔し泣きと嬉し泣きしてしまいました(笑)

シングルとの事なので、支え合っていく方がいいじゃないですか?
せっかくの家族なんだから、不安がらず甘えていいのでは?
今しか持てない時間ってあると思うので、大事に楽しみましょ!

No.3

絶対にやってはいけないことを約束させる、もし迷子になったときのために集合場所をきめておく、お店の人に助けを求めると、子供でもできることを決められたらどうでしょうか?

だいたい親のそばから離れないようにする。人に迷惑をかけないようにする。
最悪、迷子になったら……。
この3点を押さえたら、あとは大丈夫だと思うのですが。

No.4

主さんのご両親も誘って出かけては?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板