子犬のトイトレ相談

レス2 HIT数 366 あ+ あ-

2023/07/14 13:58(更新日時)

3ヶ月になる豆柴(オス)をお迎えしてもうすぐ1ヶ月です。トイレトレーニングを続けているのですが、難航しています。
我が家に来た初日からケージの中でのトイレは完璧。外に小さな遊び場サークルを用意して中に2個目のトイレを設置し遊ばせていましたが、自分からトイレトレーを探し当て上に乗ってトイレを済ませるなど初期は順調でした。
トイトレ中旬頃になって少し部屋に離した隙に失敗してしまうことがやや増え、サークル内でも失敗が目立つようになったのでトイトレ方法を変えました。
①トイレの兆しを確認しトイレトレーだけを柵で囲った空間に誘導
②10分ほど様子見しトイレ中の声かけ、成功した際はおやつ&その後追加がなさそうであればサークルを広げて10分ほど遊ばせる
この方法を試しているのですが中々手強く…
少し成功率が上がってきたので自分でたどり着く練習になればと思いほんの少し(トイレトレー半分ほど)サークルを広げると見事に外します。また先日はサークルの柵につかまり立ちしてトイレをしてしまうなど、最早トイレトレーが嫌いなのでは?というほど外します。
トイレだけの空間では成功率は高く、兆しの見極めも大分できてきているので入るとすぐにトイレをしてくれます。
この方法を試し始めて3日ほどで成功率は6割〜7割位、1日に大体トイレ(大小合わせて)が6回ほど、失敗はトータル3、4回ほどです。
特に小は兆しが見極めづらく、ほんの目を離した隙に隅の方で漏らしてしまう、微妙にトイレから外れた場所にしてしまうことが多いです。
まだまだ根気強くこの方法で成功率を上げるのが良いでしょうか?それとも子犬にとって何かトイレを外したくなる、失敗を誘発してしまうよくない環境や方法になってしまっているのでしょうか、、トイトレ体験談やご意見お待ちしております。

タグ

No.3832333 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我が家の兄弟犬の家庭では、トレーを取っ払ってシートを広めに敷いていましたよ。
歩きながらするからと。
うちはいくらしつけても外でしかしないから一度もシートは使わずでした。

No.2

生後三ヶ月で、完璧にトイレを覚える子が居たら、天才だと思いますよ。

根気強く、今の方法を試すのが良いと思います。

それに、
お散歩に行くようになると、外でするのが当たり前になり、
トイレの失敗も減りますから、大丈夫。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧