身方として見ても大丈夫かどうか?

レス3 HIT数 292 あ+ あ-

2023/07/28 01:09(更新日時)

これって身方かどうか判断出来ますか?(まず始めに、ここでは解りやすく会社で例えて説明してます。)

あるA社の企みに嵌められました。
最初から仕組まれてたようでした。
そこにはB社・C社も関わってました。ひっくるめて私を嵌めようとしてたのですが、また新たにD社と子会社が関わり、そうすると私が困ってしまい、何のメリットも無い、寧ろデメリットだらけなので、自前にそれとなく伝えました。

『D社も子会社も危ないかも知れないので気をつけて下さい』
と意味を込めて伝えたのですが、信じて貰えず、寧ろ向こうは私が嘘を言ってて自分達を嵌めようとしてるのではないか?と疑いの目で見られていました。D社側は私が【警察に相談しに行ったら証言するよ…たぶんあしらわれて無理だと思うけど、このくらい耐えられないとw】という嘗めた姿勢でした。

D社も念のため証拠を残そうと子会社を使って私を録画してたようなのです。(盗撮にあたります)これには腹がたちましたがD社と子会社の立場を考えると仕方の無いことだなとも思い、いったん割り切ることにしました。私もD社の証言があると訴えた時にスムーズだし非常に助かると思っていたからです。
ですが、D社にも利用されてるような気がして来ました…。

私が被害届出したら警察が事実確認しますよね?そうなると話の流れからD社にも話を伺う可能性があるかも知れませんよね?証言ほどで無くても警察に事実を説明するだけで十分な証言になりますのね?黙って応えないってこともありますかね?
この場合、D社を身方として見ても大丈夫でしょうか?信じられますか?

No.3826925 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保険はうっておいたほうがいいかもしれませんね。
例えば警察側にD社や子会社の立ち位置、対応、会話の内容などをこちらも出来る限り集めておき
完全に味方であるとは言い切れない旨を伝えておく。
彼らも内容が犯罪であるなら、D社や子会社があちら側かもしれないと仮定して話を聞くはずですから
彼らの対応次第では更に掘り下げて捜査してくれるかもしれません。
また仮に裏切られた場合、他に誰か証言してくれそうな人はいないか考えておくといいですね。

No.2

いきなり警察に行くのではなく弁護士に一度相談してみては?

警察も弁護士を伴っていった方が動いてくれると聞いたことがありますしね。

No.3

D社が盗撮をしているのはそこまでしなければD社が損害を被ることになりそうなので撮影しているのです。D社は味方ではありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板