単位の取得方法がわかりません

レス2 HIT数 219 あ+ あ-

2023/06/30 18:36(更新日時)

来月ぐらいから、公立高校の全日制から、通信制高校に編入したいのですが、単位を取らないと1年卒業が遅れてしまうらしいです。

単位を取得したいのですが、親と認知が違っていて、方法がよくわかりません。

2/3以上の出席日数がないと、単位を取得できないらしくて、特別な場合(病気などでやむを得ない場合)でも、やはり補講等で不足分を補うということになっているので、2/3以上は、出席しないといけません。

つまり単位は取得できないですよね?

一様下に、学校のパンフレットの単位に関係ある部分を引用しておきます。

2が重要だと思いました。

1 単位の修得の認定及び追考査による追認は、教科会議の審議報告に基づき、職員会議に諮って、校長が行う。

2 履修科目登録を行った科目及び総合的な時間の当該年度内における実施授業時数の2/3以上を出席し、単位修得を目指して意欲的に取り組んだと認められる場合について、原則として単位の履修を認定する。

ただし、特別な事情があり、2/3に満たない出席である場合は、職員会議で審議しわ補講等により不足時数を補ったうえで、単位の履修を認定できるものとする。

補講等を実施する期間は、原則として1年次及び2年次生においては査定会議後3月末日までとし、3年次生については査定会議後卒業式の前日までとする。

4 単位の履修が認定され、年度末の評定が2以上の科目について、原則として単位の修得を認定する。

5 単位履修が認定され、年度末の評定が1の科目については、追考査を受験することができる。

ただし、1年次においては、単位の修得の不認定科目が6科目以上ある場合は、追考査を受験することは、出来ない。

追考査受験を希望する生徒は、所定の様式により、追考査受験願を追考査実施5日前までに、HR担当に提出しなければならない。

タグ

No.3823151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全日制でも通信制でも単位取得に出席は必要不可欠です。
通信制は出席日数が少なくて済む分、それと同時に課題の提出が求められます。
それでも学校側が定める日数分はどの授業も出席しないとダメです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そういうことですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少