娘の髪が長すぎる
少5の娘の母です。娘はラプンツェルに憧れて髪を今までに一度も切らずに伸ばしていて、今ふくらはぎくらいまであります。髪の手入れは最近は自分だけでできるようになって、髪もサラサラです。でも流石に長すぎるし、私も大変なので、「そろそろ切ろうか」と言うのですが、「みんな私の髪の毛を褒めてくれるし、長い方が素敵だと思うから嫌」と言って切らせてくれません。私はなるべく娘の意見を尊重したいのですが、やはりそこまで長いのはこれから大変になると思い、「小学校を卒業したら切る」と言うことで納得してもらったのですが、2年後には多分地面に着くくらいまで伸びていると思うので、どうしたらいいか悩んでいます。また、そうなってくると髪をまとめなければいけないのですが、娘はお団子や三つ編みにはしたくないようなので、どうやってまとめたらいいですか?
タグ
卒業で手を打ってしまったら今更だと思いますが…
それだけ長ければ学業に影響は無かったのでしょうか?
プールや体育など
低学年の時などは自己管理できて無かったのでは?
本人の意思も大切ですがTPOや相応しい格好の教育も大切だったのかもしれませんね。
ただ伸ばすだけでは不十分な事
長い髪を綺麗に維持する為にも毛先を切りそろえる知識を教える。
髪をきちんと洗えないといけないなど
もう少し小さいうちに方向転換の機会もあったと思いますが
これから出来る事と言えば
お風呂上がりに髪を乾かす。日々のブラッシングとかを自分でさせたりしておられます?
伸ばすなら高学年なのだから自分でしないといけないと伝えてさせてみるとかはどうでしょう?
生まれてから 切ってないって
相当な 自慢になりますよね
だから 余計に 大事にしてるんでしょうね
毎日 たいへんなのを 本人が 納得してるんだから 良いと思います
中学になってら さすがに ご自分でもはてな??と 思う日が来ますよ
そしたら 心の底から納得して切ります
今は 他の方のおっしゃるように
髪の毛を ヘアピースとかにして 取っておくようにするのも 良いねって 程度の事を たまに 言うだけで 無理やり 誘導させられた!と 悔しい思いをさせない方が良いと 思います
私の知人と 身内に
髪の毛のながーい人 居ましたけど
高校入学の時とかに 切ってましたよ
娘さんも 地面にひきづって 歩くことはないと思いますから 自分でなんとか考えると 思いますよ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これで別れるのはどう思いますか。0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
親戚との会話0レス 11HIT おしゃべり好きさん
-
独身男性に聞きたい3レス 90HIT OLさん (♀)
-
子どもを希望するか、決心がつきません。12レス 84HIT 教えてほしいさん
-
苦手なタイプの男性達からの付き纏い逆恨み😭4レス 64HIT 相談したいさん
-
これで別れるのはどう思いますか。0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
子どもを希望するか、決心がつきません。
ありがとうございます。 本当に欲しいと思った時には迷いは消えるという…(教えてほしいさん0)
12レス 84HIT 教えてほしいさん -
発達障害の癇癪8レス 487HIT 匿名さん
-
発達障害のある人の仕事15レス 1781HIT 匿名
-
格下げ?それとも?
A子は自分が発達障害の一種であると言ってましたね。まあ、そんな告白をさ…(教えてほしいさん0)
27レス 338HIT 教えてほしいさん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?5レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感8レス 82HIT 匿名さん
-
閲覧専用
口は災いの元ですね4レス 105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
年賀状の書き方について4レス 82HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ぬいぐるみをネット購入する場合箱は付いてきますか?6レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
メルカリ
こんにちは。レスありがとうございます。 初めての返金だったので、色々…(匿名さん0)
2レス 281HIT 匿名さん -
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?
確かに自由に動かせる可能性の方が高いかもしれないですね 実際に呼吸を…(おしゃべり好きさん0)
5レス 64HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感
レスありがとうございます。 下の言い方だと違和感がないです。(匿名さん0)
8レス 82HIT 匿名さん -
閲覧専用
口は災いの元ですね
これを災いと言う?笑 年末訪店の回避だけなら、行こうと思ってたの…(匿名さん4)
4レス 105HIT 匿名さん -
閲覧専用
娘がブス顔の私に似てしまいました…
13のレスでは通信制高校と言ってるけど、このレスでは普通の女子高 い…(匿名さん)
30レス 440HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お風呂に入らない両親と、結婚について
質問です。 私の両親は、お風呂に入りません。 母は週1.2で入ってるんですが5分~10分くらいで…
15レス 295HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
31歳、無職で人生詰み状態
31歳で3年も無職、人生終わってると思います。やり直す方法なんてありませんよね? 新卒での就活…
63レス 534HIT 名無し (30代 男性 ) -
大きいサイズの指輪が売ってるお店
彼女とお揃いのペアリングをつけたいのですが彼女がぽっちゃり体型の女の子で彼氏の自分よりも指が太くてな…
27レス 374HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
職場恋愛を避けるために嘘を付くってことはありえますか?
職場の人の好意に気付いて答えられない場合彼氏の有無を聞かれて、実際はいないのにいると答える女性はいま…
7レス 141HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
これ、雑に扱われてるなって思いますか?
職場の方に不要になった家電をもらうことになりました。以下時系列 今年5月:家電を譲渡する約…
13レス 177HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る