義理実家への金銭支援について

レス16 HIT数 340 あ+ あ-

2025/12/28 11:08(更新日時)

夫婦で財布が別の家庭です。
夫は高所得ですが、頂く生活費と自分の収入だけではそんなにゆとりはありません。
夫は夫の実家に毎月いくらかは知りませんが支援しており、さらに何かあるごとに金銭支援をしています。
年金暮らしの親の支援は当然とも思いたいのですが、浪費家で、貯金を食い潰しながら、習い事、コンサート、デパ地下惣菜、服もデパートで購入しており、こちらより高い生活水準をされています。年金暮らしになっても自覚がないようで、夫にもうちより収入少ないはずなのにお金使ってるけど、貯金尽きたらどうするのと聞いたところ、なくなったらなくなったで自分がどうにかするしかないと言っています。
また時折こちらの生活費で立て替えて購入した際、夫がうちが出すからお金はいらないと言うときもあります。モヤモヤが止まらないです。
本音はもっと生活費が欲しいと言いたいのですが、もらったところで贅沢をする気はないので、手元の貯金が増えるだけですし、夫と以前に生活費のことで揉めているのでもう話もしたくありません。

で?という話なんですが、誰かに聞いてもらいたく投稿しました。

タグ

No.4409699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ゆとりはなくても足りないわけではないのですよね?
近年値上げに次ぐ値上げで我が家も生活費は高くなってますがそこらへんの方は?

主さんが自分の収入を全て生活費に充てているのに、旦那さんは貯金分を引いても自分のお小遣いと親に渡すお金等余裕があるのは平等じゃないのできちんと交渉しましょう

お子さんがいるのかいないのかで話が違ってきますが自分が働けていてすぐに困る状況にならないなら結婚生活を続けているメリットがないように思います

現状を変えるつもりがないようですし、主さんのことなのでそれ以上は何もいいません

• << 8 返信頂きありがとうございます。 物価高の影響は強く感じており、意識して節約しています。自分のものはどんどん買わなくなっています。 やっぱり交渉した方がいいって思いますよね、ご意見ありがとうございましたm(_ _)m

No.2

夫にしてみればまず自分の生活、そして親、で、あなたなのかもしれない

• << 9 返信頂きありがとうございます。 どうなんでしょう、言えるのは私の収入だけで生活出来るはずと思ってるんですよね。

No.3

自分たちの生活より親を優先させてるから不満なんですね。抗議して貯金増やしたらいいですよ。足りない、と頑張って言いましょうよ。

• << 10 返信頂きありがとうございます。 やっぱり言うべきですよね。 来年子供が増えるので、そのタイミングで実際支出が増えてから言ってみようと考えています。

No.4

家計簿見せて毎月ギリギリか不足してる旨を説明したら?
そもそも夫婦で財布を別々にするのが間違い

• << 11 返信頂きありがとうございます。 最初の頃に毎月見せていたんですが、無反応だったので辞めてしまいました。 財布を一緒にとなったら、逆に夫管理の一択なんです・・・

No.5

妻より親が大事って人なんでしょうね。
単純に生活費を知らないなら、話を出して喧嘩になる事はないだろうし。
残念だけど親が亡くなるまで続くと思う、その生活。

• << 12 返信頂きありがとうございます。 私の収入でやっていけると思っているんです。実際できないことはないのですが、そうしたら私は貯金ができなくなってしまいます。 そうですよね、寿命はわからないので後数年なのか数十年なのか。 義理両親は金銭感覚がこちらとズレているだけで、悪い人ではないので、健康で長生きして欲しいとも思うのですが、お金だけが引っかかります。

No.6

財布を別にしているのは納得の上なんでしょ?
それなら旦那さんが自分の財布からどうお金を使おうが文句を言えないよね。
むしろ好きに使いたいからこそ別にしているんだろうからね。
あなたが義実家のことを嫌いなんでしょうけど、旦那さんはそう思っていないんだから仕方がないよね。

• << 13 返信頂きありがとうございます。 はい、もし一緒にするなら夫が管理することになるので。そうなんです、それぞれが稼いだお金をどう使おうが文句は言えないですよね。夫も親の金銭感覚には疑問を持っていますが、もう終わりゆく人たちだからと言って諦めています。

No.7

うちの事かと思ったくらい同じ境遇で凄く親近感

わかりますよ!わかります!
妻という立場なんですから!
不満に思うのは当然ですよね!

働いても結局、姑の生活費の為に働いてるようなものですもんね
で、姑は贅沢三昧
ふざけんな!って感じですよね
本当馬鹿馬鹿しい!
嫌いになったって当然です

うちはもう徹底的に抗議しました
旦那の、ある意味洗脳されてた部分がプツンと切れたように、家庭第一になってくれましたよ
うちの姑は毒親中の猛毒親なのでね
幼い頃から洗脳されてたんだと思います

• << 14 返信頂きありがとうございます。 共感頂けて嬉しいです。抗議して洗脳が溶けたなんてすごいですね。 うちの義理両親はいい人でそれも厄介というか、お嬢様お坊ちゃまみたいな感じで、お金はなくなったらその時はその時よ、ほほほ、みたいに言うんですよね。お義父さんはプライドの固まりです。使ったもんがちって感じでしょうか。

No.8

>> 1 ゆとりはなくても足りないわけではないのですよね? 近年値上げに次ぐ値上げで我が家も生活費は高くなってますがそこらへんの方は? 主さん… 返信頂きありがとうございます。
物価高の影響は強く感じており、意識して節約しています。自分のものはどんどん買わなくなっています。
やっぱり交渉した方がいいって思いますよね、ご意見ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

>> 2 夫にしてみればまず自分の生活、そして親、で、あなたなのかもしれない 返信頂きありがとうございます。
どうなんでしょう、言えるのは私の収入だけで生活出来るはずと思ってるんですよね。

No.10

>> 3 自分たちの生活より親を優先させてるから不満なんですね。抗議して貯金増やしたらいいですよ。足りない、と頑張って言いましょうよ。 返信頂きありがとうございます。
やっぱり言うべきですよね。
来年子供が増えるので、そのタイミングで実際支出が増えてから言ってみようと考えています。

No.11

>> 4 家計簿見せて毎月ギリギリか不足してる旨を説明したら? そもそも夫婦で財布を別々にするのが間違い 返信頂きありがとうございます。
最初の頃に毎月見せていたんですが、無反応だったので辞めてしまいました。
財布を一緒にとなったら、逆に夫管理の一択なんです・・・

No.12

>> 5 妻より親が大事って人なんでしょうね。 単純に生活費を知らないなら、話を出して喧嘩になる事はないだろうし。 残念だけど親が亡くなるまで続く… 返信頂きありがとうございます。
私の収入でやっていけると思っているんです。実際できないことはないのですが、そうしたら私は貯金ができなくなってしまいます。
そうですよね、寿命はわからないので後数年なのか数十年なのか。
義理両親は金銭感覚がこちらとズレているだけで、悪い人ではないので、健康で長生きして欲しいとも思うのですが、お金だけが引っかかります。

No.13

>> 6 財布を別にしているのは納得の上なんでしょ? それなら旦那さんが自分の財布からどうお金を使おうが文句を言えないよね。 むしろ好きに使いたい… 返信頂きありがとうございます。
はい、もし一緒にするなら夫が管理することになるので。そうなんです、それぞれが稼いだお金をどう使おうが文句は言えないですよね。夫も親の金銭感覚には疑問を持っていますが、もう終わりゆく人たちだからと言って諦めています。

No.14

>> 7 うちの事かと思ったくらい同じ境遇で凄く親近感 わかりますよ!わかります! 妻という立場なんですから! 不満に思うのは当然ですよね!… 返信頂きありがとうございます。
共感頂けて嬉しいです。抗議して洗脳が溶けたなんてすごいですね。
うちの義理両親はいい人でそれも厄介というか、お嬢様お坊ちゃまみたいな感じで、お金はなくなったらその時はその時よ、ほほほ、みたいに言うんですよね。お義父さんはプライドの固まりです。使ったもんがちって感じでしょうか。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

まぁ多分自分の家庭の生活は成り立っているので、必要に応じて自分の親を助けているだけかと思う。

当たり前ではあるけど、その援助が多過ぎるように見えるから、もしくは自分の生活費が少ないからの愚痴なんだろうね。

ギリギリとか足りないなら旦那と話し合うしかないよね。主さんがどれだけ働いているかによっては言いづらいかもだけどね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました