仕事が辛いです

レス3 HIT数 1513 あ+ あ-

2023/07/05 22:40(更新日時)

28歳男です。自分で考えれないってことが恥ずかしいですが、中学校で理科講師として働いています。子どもは好きですが今年で今の職場は2年目になります。初めての業務量が増えたこと、周りが見てみぬふりをしていること、色々なことがあって緊張状態で不安でミスばかりしています。ご飯は食べれない状態が続いていて、ずっと考えずにいようと思いましたが、仕事を辞めたいです。我慢して継続した方がいいですか?実は新卒1年目は違う仕事をしていまして、教職に憧れて免許を通信制大学で取り、教職歴5年目です。採用試験を毎年受けてる身でした。みなさんの考えをお聞かせください。よろしくお願いします。

タグ

No.3822499 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

難しいですね。
どんな仕事もメリットデメリットありますし、我慢しなきゃいけない部分は必ずあるので、辞めて次行ったからって、今より良くなる確証はありません。
脅すわけではないですが、転職を繰り返せば、それだけ次の就活で不信がられますからね。
今不満なことや、困っていることを、一つずつ紐解いていって、長い目で解決していく、それでも転職した方がメリットが大きいと思うなら辞める、それだけだと思います。

私は何度も転職してる人間ですが、いつも入社したからには何か手に入れてから辞めると決めています。
自分自身がスキルアップしなきゃ、時間が無駄になるからです。
ただいちばん大切なのは、自分の心と身体なので、身体に支障が出ているなら、1度病院へ行かれてください。

No.2

先ずは、一学生として主さんに尊敬の意を込めて感謝申し上げます。
教職員というのは想像を絶するほどに大変であるということを聞いています。ましてや多感な時期の子供たちを何十人も相手しているのですから、ストレスが溜まって体調を崩すということは不思議なことではありません。

(ここからは就職関係について全く知らない高校二年による解決策になります、申し訳ないです)

今や教職員というのはどこでも求められる人材でもあるので、いったん辞めてみてまた別の職業に手を出してみるというのもありではあると思います。可能であればカウンセリングや病院に行きつつ、精神が安定し始めてまた始められそうになったら戻ってきてもいいのではないでしょうか。今は在宅ワークでもそこそこの給与がもらえると聞いたことがあります。
現実はそう簡単にいかないことは重々承知しておりますが、それよりも主さんのお身体が壊れてしまってはやっとの思いで取れた免許も無駄になってしまいます。
どうか少しでもお身体がよくなりますよう、お祈りしています。

No.3

教職は大変ですよね。辞めるなら20代のうちがいいのかなって思います。長くやればやるほど、今いる地域の企業に就職しづらくなる気がします。保護者とか、関わる人が多い分、知り合いが増えるので…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧