義親と縁を切った方

レス6 HIT数 551 あ+ あ-

2023/06/23 07:10(更新日時)

結婚7年目、長男嫁。最近義母との同居を解消しました。義母が出て行きました。理由はケンカから始まり、私の一言が決定打となったそうです。夫は全面的に義母の味方でしたが、離婚を切り出したら私を責め立てる事はしなくなりました。母がいなくなり寂しそうではありますが、親を選ぶか自分の家庭を選ぶか、その二択しかありません。親を選ぶならその時は迷わず出て行きますと伝えてあります。それほどまでに嫌になってしまいました。
義母も私の顔など二度と見たくはないと思いますが、これから先の付き合い方が分かりません。子供達はまだ小さく、ばあばがいなくなった理由は教えていませんし聞かれてもいませんが、この先なぜママはばあばと会わないのか?等と疑問が出てくると思いますし、説明の仕方も分からずにいます。義親と疎遠になった方、縁を切った方、その後どうなりましたか?パートナーや家族は付き合い続けていますか?

No.3818247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

はっきり言って旦那さんの立ち回りと覚悟がノミ以下だと思いますね。

俺は俺の実家と縁を切った身です。
理由はうちの母親の妻に対する愚行と暴言ですね。同居こそしてませんでしたけど、俺が跡取りの一人っ子である事から母親の過干渉が引き金ですよ。

もう15年以上関わっていません。他の仲の良い親族から時折様子は聞いています。

両親が逝けば家土地は売り払い墓じまいをし、残金は慈善団体に寄付します。の人達の金などビタ一文受け取りたくありませんからね。

絶縁というのはこれでもまだ生ぬるいのではと思う方が強いですね。出来れば抹殺したいぐらいですから。

うちにも子供達はいましたが、子供達にはママを虐めるから他所に行ってもらったと教えて以来聞いてきませんでしたね。

この先も関わらなくて良いと思いますよ。ただ問題は主さんと旦那さんの関係性だと思います。旦那さんが仕切らなかったのは不味いとは思いますよ。

No.2

主さんは、ご主人とお子さんがお義母さんと会うことには理解をもてますか?

どうぞどうぞ…とはいかないまでも、そこは仕方ないなと思えるなら、これからは主さん抜きでお義母さんと会ってもらえばいいだけです。

会うのはダメ、イヤだと言っても、内緒で会うようになるだけだと思うので、そこは了承してあげてください。

主さんは一切関わらなければいいのです。

No.3

お子さんから聞かれたら、正直に
「喧嘩して仲直り出来てない」と言うてもいいんじゃないかな?

親が嘘ついたら、子供も嘘をついてまう。

似た者同士ほど反発し合う事もあるし、反りが合わない関係もある。

歳上は先が短い。敬えなくても大事にしてあげられる人情は捨てたらアカンけどな…。

No.4

そこは旦那さんが考えるべきだと思いますが、しばらくの間は義母の仕事の休みが合わないで通すかな。

うちは子供が小さい頃に義妹と口論になり、旦那は私が悪いと制裁を与えるかのように子供だけを連れて義妹のお宅に行きました。

最初は悔しかったけど、私も自分の時間が取れると前向きに考えて毎回旦那と子供を送り出してました。
転期が訪れたのは7年ほど経った時、私達には2人目が生まれ、義妹も結婚したけどなかなか子供が出来ず義妹の旦那さんが子供が来るのが辛いと言って義妹と溝が出来て、旦那はそんな事考えもせず連れて行くもんだから義妹夫婦は別居状態になり、その内下の子が悪さした際に叱り、そこから子供に対する考え方が違うと悟りぱったり行かなくなりました。

子供達に「おばちゃんの所は?」と言われる度に焦って嘘の言い訳してますよ。

No.5

主さんと義親はもう関わらなくていいと思います。会わなくていいし、最後葬儀だけ出ればokだと思う。

お子さんがばぁばに会いたいならご主人が自分で連れていけばいいし。
でもね、お子さんがばぁば〜!なんて言うのは小学生までですよ!笑
中学・高校にもなればそんなばぁば達に近寄ったりしなくなります。友達優先で(笑)

だからそこまで深く考えなくていいと思う。
世の中には義親と絶縁している人はたくさんいるし、絶縁になった経緯もあるんだからそこを義親が反省して改善する姿勢がなければ絶縁のままでいいと思います。

No.6

主人と子供は義母に会いに行ってます
主人と義母は仲が悪い訳ではないから、私が義母と仲悪いだけで
主人と子供を巻き込むのは申し訳ない

子供に関しては行く行かないは子供達が、決めること
主人に関しても私が口を出す事ではない

子供にお母さんは行かないの?と聞かれたら、うん。とだけ答えてます。

私もそうでしたが、子供の頃は分からなくても、大人になれば子供は自分の考えで気付いていきます

私も姑の悪口は言いません
姑も同じです

私は母親から祖母の悪口を聞いた事はありません。

母親は自分が祖母の悪口をいえば、子供は祖母が悪いになるから
子供は子供の人格がある
祖母に対して決めるのは子供と考えてたみたいです

主さん一人が義母と絶縁すれば良い事
私はそうしてます

その中でどちらが悪いのか悟るのも子供の自由

旦那と子供は巻き込んではいけない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧