一軒家へ引っ越したい嫁です

レス4 HIT数 482 あ+ あ-

2023/06/19 08:51(更新日時)

一軒家をお持ちの方、旦那さんてどの程度動いてくれましたか?
まだ建売を内覧している段階ですが、全ていまのところ私が連絡とって場所を調べて不動産屋と話をしています。

我が家はもうすぐ子どもが産まれるので、そろそろアパートを出て一軒家に引っ越したいと考えています。
でも旦那は自分の両親の気持ちばかり優先して、全く乗り気になってくれません。

内覧に行っても話を聞かずふらふらするばかり…

旦那の言い分は、
・以前家探しをしていた時に両親がもめたから、また喧嘩になるんじゃないか心配。
・資金がどのくらいかかるか分からず不安
・同居でいいんじゃないか
・今のままでいいんじゃないか
と言い続けています。

私は結婚したら家を建てるのが夢だったのですが、当時は金銭的な余裕が無かったことと、
なぜか義母が「落ち着いたら家交換しようね」とよくわからない提案をして義父を怒らせたのでなあなあになってしまいました。

同居の話は、ケンカばかりな両親と一緒に住める訳ないじゃん。て冷静に言いました。
と言うか子ども産むのは私だし、なんで両親の気持ち優先なのか?ってイライラします。
資金や間取りの説明も聞かないのは自分だし、もう勝手に決めてしまおうかと思っています。

今まで散々妥協してきたので、もういいですよね?ご意見何でもお願いします。

23/06/19 08:50 追記
長文すぎて読みづらいのと、誤解させてしまうようなので閉鎖します。
コメント頂いた方、ありがとうございます。

タグ

No.3815540 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

えっ?

貴方は子育てしている間、働けなくてご主人の生活費だけが頼りなのに何千万もする買い物を貴方1人で勝手に進めてしまおうかと思っているのですか?

豆腐一丁買うのと訳が違います💧

ご夫婦で話の擦り合わせが出来ていないのに、先方としても困ると思います。

このままではいざ家を買う手続きも進めないですし、その時に主人は元々購入を反対していると話したら、貴方には精神疾患があるのかと疑いますね。

• << 3 旦那の意見は「どちらでもいいけど、面倒くさい」なんです。 責任感が無いのと、義母に逆らえないらしく 義母の「家交換しよう」発言の時も不動産屋の前で両親ケンカし始めて、なぜか私が止めました。 お金の管理も苦手なので、以前義母の勧めるまま今の家賃の倍以上のマンション買おうとしたこともあります。 今回は無理なくローン組んで、十何年後か売りに出せるよう土地選びも考えています。 両親に話してみなよ。と言っても「面倒くさい」で終わらそうとするので、「じゃああと何年ここに住むのか教えて」って言ったらやっと内見一緒に行くようになりました。 旦那を無視してる訳でも精神疾患な訳でもありませんよ。いきなりちょっと失礼なコメントにびっくりしました。

No.2

数千万する買い物を旦那さん同意なく勝手に契約する?
そんな事したら最悪離婚されますよ。
そうなったら請求が全部あなたにいきますけど大丈夫ですか?

一旦冷静になって旦那さんとよく話し合った方が良いと思います。
自分の思いだけでなく旦那さんの思いも理解したうえで判断した方が良いと思いますよ。

• << 4 もちろん旦那の話も聞いていますが、旦那の意見は「どちらでもいいけど、面倒くさい。」なんです。 両親へ話をするのも面倒。 お金の管理やローンのこと分からないから面倒。 引っ越しも面倒。 俺が新居気に入ったら同居が面倒になる。 最後のは意味分かりませんが、 じゃあそれ全部私がやれば決めてもいいの?って聞いたらいいよ。とのことでした。 最悪、私1人でも支払い出来るローンで組めるので別居する?とも聞きましたがそれはイヤなんだそうです。

No.3

>> 1 えっ? 貴方は子育てしている間、働けなくてご主人の生活費だけが頼りなのに何千万もする買い物を貴方1人で勝手に進めてしまおうかと思っ… 旦那の意見は「どちらでもいいけど、面倒くさい」なんです。
責任感が無いのと、義母に逆らえないらしく
義母の「家交換しよう」発言の時も不動産屋の前で両親ケンカし始めて、なぜか私が止めました。

お金の管理も苦手なので、以前義母の勧めるまま今の家賃の倍以上のマンション買おうとしたこともあります。
今回は無理なくローン組んで、十何年後か売りに出せるよう土地選びも考えています。

両親に話してみなよ。と言っても「面倒くさい」で終わらそうとするので、「じゃああと何年ここに住むのか教えて」って言ったらやっと内見一緒に行くようになりました。

旦那を無視してる訳でも精神疾患な訳でもありませんよ。いきなりちょっと失礼なコメントにびっくりしました。

No.4

>> 2 数千万する買い物を旦那さん同意なく勝手に契約する? そんな事したら最悪離婚されますよ。 そうなったら請求が全部あなたにいきますけど大丈夫… もちろん旦那の話も聞いていますが、旦那の意見は「どちらでもいいけど、面倒くさい。」なんです。

両親へ話をするのも面倒。
お金の管理やローンのこと分からないから面倒。
引っ越しも面倒。
俺が新居気に入ったら同居が面倒になる。

最後のは意味分かりませんが、
じゃあそれ全部私がやれば決めてもいいの?って聞いたらいいよ。とのことでした。
最悪、私1人でも支払い出来るローンで組めるので別居する?とも聞きましたがそれはイヤなんだそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧