至急助けてお願い!!熱中症

レス6 HIT数 307 あ+ あ-

2023/06/17 20:41(更新日時)

友人が昨日の夜から熱中症のような症状で寝込んでしまっています。
多分暑い中外を40分くらい歩いて、帰ってもエアコンもつけず扇風機で過ごしていたからだと思います。

看病しにきていて熱さまシートを買って、アクエリアスを飲ませて、リンゴとかもたべさせて、濡れたハンカチとかを首に巻いたりしてるのですが
手と足の先が冷えていて、体は熱いのにたまに寒気があると言って寒いと言うのです。

熱中症は熱を下げないといけないというのは調べてわかっているのですが、熱中症なのに寒いと言っている時の対処法がわからず助けて欲しいです😭

どなたかこういう時の対処法をご存知の方教えてくださいお願いします。
寒いと言ったらお布団をきせてるのですが、体は熱いのでどうしたらいいのかわかりません。

熱中症は1日くらいで大体落ち着くと書いてあって、昔私もなった時は1日で落ち着いたので今日は様子を見ますが明日まで続くようだったら病院に行かせようと思っています。

とにかく、体は熱いのに寒いと言っている時に、体は温めたほうがいいのでしょうか?
それとも熱を逃し続けた方がいいのでしょうか?

タグ

No.3814442 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん優しいですね

お友達は意識しっかりしてますか?

手足だけ寒いなら、手先足先だけ温めて上げてみては?
熱中症じゃなくても熱がある時って悪寒がしますよね

No.2

>> 1 呼びかけたらちゃんと返事もしますし会話も今のところできますがすごくだるそうです…。

手先と足先だけ温めてみます!
定期的に暑すぎるところはぬれたハンカチとかで拭いたりしているので熱がこもりすぎるというのも防げたらなと思っています😭

レスありがとうございます!

No.3

熱中症で重点的に冷やす場所は、脇の下や太もも内側とかに氷嚢、もしくはコンビニで売ってる、袋入りロックアイスを挟んだりした方が効率がよいです。

♯7119で相談すると、友人の症状からアドバイスがもらえます。もしかするとコロナとかインフルも併発してる可能性もあります。

素人判断は危険かもしれない。

• << 5 ありがとうございます!! 昼から看病をしてた甲斐あってなんとか落ち着いてきました😭 まだ少し熱っぽいので様子見しようとおもいます。 #7119というサービスを初めて知りました、次はすぐさま使いますありがとうございます! 様子見しておかしいところがあれば使ってみようと思います!

No.4

暑い時に外を歩いていたなら、汗で体内の塩分が出て当たり前だけど、出た塩分を補う梅干し、塩分含んだスポーツ飲料とかも、熱中症を防ぐ手立てです。

• << 6 アクエリアスとかを飲ませてます! ありがとうございます!🙏

No.5

>> 3 熱中症で重点的に冷やす場所は、脇の下や太もも内側とかに氷嚢、もしくはコンビニで売ってる、袋入りロックアイスを挟んだりした方が効率がよいです。… ありがとうございます!!
昼から看病をしてた甲斐あってなんとか落ち着いてきました😭
まだ少し熱っぽいので様子見しようとおもいます。

#7119というサービスを初めて知りました、次はすぐさま使いますありがとうございます!
様子見しておかしいところがあれば使ってみようと思います!

No.6

>> 4 暑い時に外を歩いていたなら、汗で体内の塩分が出て当たり前だけど、出た塩分を補う梅干し、塩分含んだスポーツ飲料とかも、熱中症を防ぐ手立てです。 アクエリアスとかを飲ませてます!
ありがとうございます!🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少