教えていただきたいです

レス3 HIT数 277 あ+ あ-

2023/06/16 16:13(更新日時)

1年ほど前から謎のめまいに悩んでいます。症状が酷く仕事にも行ける状態じゃないので早く治さないとと焦っています。通院している病院で薬を処方されましたが効かず、何度も薬を変えてみましたがやはり効果なしです。流石におかしいと思い、自分の症状などをネットで調べ、これじゃないかなという病気を発見したので、通院している病院の先生に相談してみた所、その可能性ありますと言われたので、その病気かどうか調べられる検査のある大病院の紹介状を書いてもらい、翌日その病院で自分が疑っている病気とそれが分かる検査をしたいと伝えると、その検査は外来ではやっていないらしく、入院してる人限定の検査でした。入院しますか?という流れにもならなかったので、この先生からしたら自分にこの検査は必要ないということかなと思いました。結局その日は漢方を処方されて終わりました。しかしやはりどう考えてもその検査は必要だと思い、通院している方の病院に行き、検査は外来ではやってなかったし、入院しますか?とも言われなかったです。と先生に伝えると驚いていました。私的には次は確実にその検査ができる病院を紹介してほしいという理由で来たつもりなのですが、それについてなにも触れないまま、薬だけ処方され、帰されました。皆さんならこの後どうしますか?とりあえず処方された薬を飲んで様子見ますか?それとも検査のできる病院を自分で探して行きますか?教えていただきたいです。

タグ

No.3813731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

自分にも眩暈の持病があります。
どのような時にまわるのか、どんな回り方なのかにもよります。

最初の眩暈の大きな原因は仕事のストレスでした。
3ヶ月止まらなかった眩暈は仕事をやめたら1週間で治まりました。

自分の場合は色々な病院を回り、検査に異常がないと分かると
最終的には自律神経失調症と診断されました(何かの病名をつけないといけないからでしょうか)
医者からは、これが止まっても一度眩暈がおきると、癖になるので
上手にお付き合いして行って下さいと言われました。

それからは、大きな風邪をひいた後、季節の変わり目、疲れが溜まった時等に回りましたが
時間的には長くはなかったです。

結論から言うと、その短い眩暈は耳石でした。
一定の方向を向くと回り、1~2分で止まる。これが大半の回り方でした。
これは体操があるので医者から教えて貰えます。

ただ、季節の変わり目におきる眩暈だけは今でもありますし、
それは三半規管が弱っているので数分で治まる事もありません。
その時は病院で点滴を打って凌いでいます。
耳石の眩暈が無くなっただけでも大分軽減されているので楽です。

自分の場合はこんなかんじです。ご参考までに。

No.3

ありがとうございます!参考にさせていただきます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する