昼間の仕事でないと結婚厳しいのですか?

レス6 HIT数 322 あ+ あ-

2023/06/16 00:22(更新日時)

24歳です
新卒から塾の事務して3年目です
シフト制だし、日によって午前自由な時間が空いたりするから歯医者とか行きやすくて虫歯とかすぐ治せます。
洗濯も昼のうちに回せるから、賃貸マンションに住んでても近所迷惑にならないし。

親と半年ぶりに連絡取った時、いい加減昼の仕事したらどうか!と怒られました。
親ついでに祖母も連絡取りましたが、早くお婿さんをさがさなきゃ。でも昼間の仕事就いてない子に結婚はねぇ…と言われました

大学時代は実家にいましたが、アルバイトしたら親が店に怒鳴り込んで辞めさせられたので
夏休みや春休みの短期しかしたことないです。

24歳まで、昼間の仕事をする気はないの一点張りで粘ってきましたが 
親族の言うとおり、昼の仕事でないと結婚厳しいんでしょうか?
歳も歳だし結婚のことも気になってきました。

妹は大学出てから、1年2ヶ月ずっと無職です
今は、職業訓練校?とか通ってるらしい

うちの親戚、妹にはお婿さん候補を紹介したらしいです
妹は我が家でやってる事業の手伝いみたいなのちょっと参加してるっぽいです
妹は大学時代1度もアルバイトしたことないから、お金を稼いだことが人生で一度もない。
大学の時アルバイトの面接受けたけど落ちたって。
19歳くらいなら働いたことなくてもなんとも思わないけど
23歳で1度もバイトでも働いた経験ないって、流石にまずいと思う。

私には仕事やめろとうるさいのに、妹にはめっちゃ優しいです。
無職のが優遇されるんでしょうか?私も仕事辞めて無職になろうか?

No.3811851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

妹さんにはもう「嫁にもらわれるくらいしか希望がないから優しく促して確実にあがらせたい」だけなのではないですか。

その点あなたは何とかなりそうだから「努力せよ」と言うのだと思いますよ

No.2

親は知らないが祖母の夜の仕事って認識は水商売みたいな感じになってない?
出会いなんかも今の時代そんなに昼か夜かで差は無いし要はそう言う機会に主さんが積極的にならない限りは変わらないってだけ。
出会いがあれば相手が理解してるか理解して無いかの違いしか無いし出会いの為に昼に働くから相手が見付かる保証は無いからさ。
自分にあったライフスタイルで理解してくれる相手て出会うのが一番だと思う
母親も祖母も古い価値観のままってだけさ

No.3

塾講師のバイトした事あります。結構既婚者の方多かったですよ。
昼間の時間だけの仕事じゃなくちゃ結婚出来ないなんて事はないでしょう。
夜の時間の仕事をしてる人だって、夜勤がある仕事だって既婚者や恋人いる人沢山いますもん。
親御さんは昔の考えのままなのかもしれませんね。

No.4

昼の仕事に変えたところで、結婚できる確率が変わるとは思えない。

お祖母さんの言っていることは、根拠がないですね。

No.5

塾の仕事してるから結婚できない、はないと思いますけど。
OLでも結婚できてない人はできてないし、残業してれば、終電まで仕事してる人もいるし。

ただ、結婚して子供を授かってからの塾の仕事はなかなか大変かもしれないですね。
今辞めたいと思ってないのであれば、このまま続けて、結婚することになった時に転職を考えるとかでもいいと個人的に思います。

まあ、でも親からしたら夜遅い仕事は何かと心配かもしれないですね。

No.6

自分からしたら、事務員はマトモな仕事だと思いますが、常識や道徳は必要無い時代ですから、親族間の思想に染まるのもヨシ、マトモな持論で進めるのであれば、満点だと思います。笑

時代に流されて生きるのか、しっかり持論で生きるのか、で、選択すれば善いかと思います。笑

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧