同棲中の家事、金銭的負担について
同棲中の家事、金銭的負担について 同棲を始めて2週間目の20代カップルです。 現在彼氏は就労中、私は同棲引っ越しを機に仕事を辞めて転職中です。 1~3ヵ月ほど失業手当を貰い生活になれてから転職を考えています。 私が1日家にいるため、食事やお弁当、 洗濯などほとんどの家事は私がしています。彼氏は洗い物とゴミ出しなど、私が頼めばやってくれています。 金銭的負担は私が家賃+光熱費(私の仕事の方が家賃手当を貰える可能性が高いため賃貸を私名義にしました) 彼氏が食費、雑費などの生活費です。 私が働いていないとはいえど、家賃光熱費を払っている上に家事をほとんど負担していることにやや不満があります。 彼氏は言えば家事をしてくれますが、自発的に動いたり節約を考えて食事を作るなどは出来ていません。このままで、私が働き出したらどうするつもりかと言っても、そうなれば自分も半分家事をすると言っていますが現状から考えて期待はできません。 同棲を始めたばかりはどのカップルもぶつかる問題とも思いますが、納得がいきません。 皆さんはどう思われますか?
タグ
自分は転職に伴い彼女(今の嫁)についてきてもらう形になり、彼女が長年勤めていた仕事を辞めさせてしまったので、同棲時代から今も全部俺が出してます。
元々そのつもりだったけれど、もっと言えば恥ずかしながら俺に貯金が全くなく新生活の初期費用もろもろを全て嫁に出させてしまったので、感謝の意味もありました。
家事についてはその後俺が失職し嫁が働いていたのですが、自分でも呆れるくらい家事ができなくて。
結局嫁の負担がとんでもないことになってしまったので、今は正社員で働き嫁には短時間の在宅勤務で家事をしてもらっています。
結局「普通はこう」とかでなくそれぞれのキャパシティや生活の仕方があると思うので、少なくとも彼氏さんとは結婚する前にちゃんと話し合ってすり合わせをして、その上で色々決めたらいいと思いますよ。
よくある同棲あるあるになりそうですね。
主さん達って婚約して両家に知らせてからの同棲?多分だけど違うよね?
同棲ってね、その段階を踏んでの同棲と単に好き同士だからおざなり同棲野2つあるんですよ。
ほぼ上手くいくのが前者の同棲、そしてだらだらと年月だけ無駄にしてしまうのが主さん達のしようとしてる同棲なんですよ。
そもそもなんだけど、スタートの時点で積極的に家事参加する男はずっとするのです。その反面するすると言いながらするする詐欺男も少なくないとも思います。
彼は後者だと思いますよ。でもそれは2人で話して決めてないわけだからどちらが悪いでもないんですよね。
でも彼からしたら適当な額を払えば家政婦同様に働いてくれる彼女ってことでの同棲なんだと思いますよ。
同棲を始めてからぶつかるのはまた違う問題で、そのあたりの問題は同棲前に話して決めておくべき問題なんだと思います。だから同棲が始まってからではなかなか変化しないと思いますよ。
変化しないまま主さんの負担ばかりが大きくなっていく同棲になると思います。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
好きでもない男性達に0レス 6HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
恋愛で邪魔しようとする女性への対応12レス 86HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
久しぶりの恋4レス 71HIT 片思い中さん (20代 ♂)
-
彼女と別れるべきか27レス 228HIT wisdom (20代 ♂)
-
告白する方法を教えて8レス 65HIT 叶わぬ恋さん (10代 ♂)
-
好きでもない男性達に0レス 6HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
恋愛で邪魔しようとする女性への対応
そんな人を寄せ付けてるんじゃないですか? 見下されてる程にスペッ…(匿名さん12)
12レス 86HIT 社会人さん (20代 ♀) -
歳上女性(友達)に好意
女性は押しに弱いです。 誘ってみてください。 (匿名さん7)
7レス 106HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
職場の40代女性とワンナイトしたいです
私は嬉しいです。若い人に抱かれたいから。 40代の女性より(匿名さん15)
15レス 306HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂) -
彼女と別れるべきか
女性も焦る年だし次探すの大変だから別れるの大変かもしれませんが、人並み…(匿名さん27)
27レス 228HIT wisdom (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
彼の行動で信用がなくなった8レス 139HIT み (30代 ♀)
-
閲覧専用
恋愛相談?4レス 38HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
終わった恋。彼はモラハラ?それとも私が悪かったのでしょうか10レス 138HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏がヤバそうで付き合うの辞めようか悩む16レス 433HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
女性のことを妹って言う男性の心理4レス 87HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
彼の行動で信用がなくなった
自分に自信がないから、そのような関係しか築けないのでしょうね。ダイエッ…(梨花)
8レス 139HIT み (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏がヤバそうで付き合うの辞めようか悩む16レス 433HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
終わった恋。彼はモラハラ?それとも私が悪かったのでしょうか
セックスの後連絡が激減して雑になったのが答えだと思うけど。 自分…(匿名さん10)
10レス 138HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀) -
閲覧専用
恋愛相談?
うわ~うざいですね。きっぱり拒否すべきだと思います。私なら近づいて来ら…(匿名さん4)
4レス 38HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
女性のことを妹って言う男性の心理
実際 妹って言うやついるんだね ダサい(匿名さん4)
4レス 87HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
64レス 928HIT おしゃべり好きさん -
あなた流「カチン!」の流し方
皆さん、「カチン!」をどう抑えてます? 「ひたすら我慢」以外で。 さっき駅で、すれ違いざ…
38レス 643HIT おしゃべり好きさん -
パソコンって何の意味があるんですか
YouTubeって何の意味があるんですか? 後インターネットの通販以外の役割を教えてください フ…
9レス 201HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか?
私も働いてますが、今月私のお小遣いは無いです。 夫の車のローン返済にボーナス月に払わないといけな…
8レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏がヤバそうで付き合うの辞めようか悩む
こんな彼氏どう思いますか? ・船の設計図?電気屋?月収50万貰ってるらしい ・親が寝たきりだ…
15レス 433HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝