孤独って嫌ですか。
孤独の人を見て可哀想と思ったり孤独になりたくないと強く考えたり。
孤独が嫌で手頃な人を探して結婚したりする。
孤独を世間の人はやたらめったら避けようとしているように見える、私には。
孤独ってそんなに可哀想で嫌な事ですか。
私は孤独好きです。
ソロ最高。
一人暮らしも長く、自由は普通です。
昔から趣味旅行でソロ旅しています。
私の中では人間関係は深めないのが一番、距離をとった付き合いが一番、と思っています。
人間に関わるのは買い物先の店員さんとか習い事先の先生とかで関わる時間も心の距離も充分、と思っています。
友達も恋人も配偶者も気の合う人や好きな人がいないなら持たない人間関係と考えています。
周りに群れない人を見たりしても不思議と人間性に信頼を感じます。
孤独を嫌がる人は孤独がなんでそんなに嫌なのですか。
23/05/23 20:38 追記
みんな、有り難うございます。
人とまったく接しないのは無理ですよ、さすがに。
無人島に一人きりでネットや電話もないとか。
それと群れる人を別に軽蔑したりする気はないです。
ただ自分と違うタイプ、て見ます。
孤独好きなので一人っ子が良かったです。
23/05/26 21:18 追記
人間関係はサッパリが一番。
すり寄られたら温かく対応するにとどめます。
タグ
人間って集団で社会生活営んでる生き物だから。
深い人間関係はとっていなくても社会人として生活して買い物したり習い事したりと関わりがあるならそれは実は孤独ではないし人間社会の集団生活の中に普通に溶け込んでるよ
本当の孤独は社会と断絶してるような人を指す
主は所謂『お一人様』が好きな人ってことだろうけどそれが嫌な人からしたら『寂しそうで嫌だ』『なんか怖い』なんだと思うよ
人間って保育園や幼稚園でいきなり集団生活にいれられてなじむわけじゃない。そのときお友達を作ってみんなで一緒にとか協調性とか学んだりするでしょ。でもクラスに必ず1人は園になじめずに誰ともしゃべらないとか好き勝手なことをするとか誰とも遊べないとかでポツンと1人でいるこがいたじゃない
ああいう子を見て『なんか寂しそうだな』『友達できなくて可哀想だな』『かかわるの怖そうだな』って感じでなんとなく1人でいる子に対する偏見を幼い頃から植え付けられてたから、大人になってもお一人様ってなんか寂しそうだしつまんなさそうだなって思ってしまうのだと思う
お一人様はいいことだと思うし自由ではあるけど、集団に生きる人類の一員として社会との関わりはしっかり持てていたら問題ないよ。老いて身体が弱ってきたら誰かに頼らないと生きていけないからね。
人が孤独を恐れる・嫌がるのは、人間が長い進化の過程で群れを成して生活してきた、社会的な生き物だからです。
本来群れで生活する生き物が一人ぼっち(=群れから外れている)と、何かしらの病気を持っている、または群れで生活する能力がない、というように問題を抱えた個体、と認識されます(自然界では)。
なので人間社会でも、誰とも連まず一人きりの人を「可哀想」「問題ありそうな人物」と本能的に認識してしまうんじゃないですかね。
実際孤独(孤立)は自殺の一番強力な因子ですし、本能的に避けるのが普通かと思いますよ。
ただ、世の中には様々な人がいますから、人と親密な関係を築くのが嫌で誰とも深い関係を築かない、というパーソナリティ障害を持った人も一部います。
>人間関係は深めないのが一番、距離を取った関係が一番
それには私も同意します。多くの人は基本的にはそのスタンスで、親友やパートナーといったごく一部の人間とだけ深い関係を築きます。誰とでも関係を深めたい、と思っている人はごく少数かと。
あと、親しい人を作らない、集団に属することを避ける、という“物理的な孤独”は“孤立”にあたると思います。
個人的には、色々な人と連みながらも“孤独”は保てるので、孤独は物理的なものではなく精神的なものだと思います。誰と一緒に居ても孤独ですよ、心から分かり合える人間なんて一人もいません。
>> 20
私個人は、「目の前にいる人間が自分とは全く違う生き物である(=理解し合えない)」と感じる度に、孤独を感じます。
なので、集団の中で過ごしている時、人と連んでいる時ほど強く孤独を感じ、一人きりでいる時は全く孤独を感じません。むしろ満たされてます。
主さんとは逆に、孤立状態のとき私は一切孤独を感じません。
人と一緒にいる時ほど孤独を感じるくせに、人と連みたがる私は、一見そうは見えないかも知れませんが、実は主さんと同じく孤独が好きな人間なのかも知れません笑
なので〈人と連みたがる=孤独ではない・孤独を嫌っている〉という方程式は成り立たないようです。
人は生命維持のため“孤立”を避ける傾向にありますが、孤立を嫌がる人は孤独も嫌うとは、一概には言えません。
孤立している人は見れば分かりますが、孤独かどうかはその心を覗いてみなければ分からないので、主さんにはそう見えないだけで、孤独な人・孤独を大切にする人は意外と多いと思いますよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
頭皮が臭い1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
死にたいほど辛い方に質問…1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
駄目ですか?2レス 40HIT 知りたがりさん
-
マクドナルドメニュー6レス 96HIT 匿名さん
-
助けてほしいです23レス 175HIT 匿名さん
-
駄目ですか?
周りに利用されて要らなくなったらポイ捨てされます。 私も同じなんです…(匿名さん2)
2レス 40HIT 知りたがりさん -
頭皮が臭い
雑菌が繁殖してるからだと思うから確り丁寧に洗髪したら髪は確り乾かす …(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
日記とか雑談スレを除けば ・同じスレをひたすらうPする変人窟 …(おしゃべり好きさん11)
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
私は経済力もなく幼い頃から諸事情により両親とは疎遠になっているため別れ…(匿名さん0)
23レス 175HIT 匿名さん -
死にたいほど辛い方に質問…
何もせずにそっとしてほしいです。 死にたいほどどん底な時にその立…(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 29HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 157HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 29HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 157HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 161HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 466HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 534HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 328HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る