井戸端会議もほどほどにしてほしい

レス6 HIT数 553 あ+ あ-

2023/05/18 14:45(更新日時)

最近、近所のママさんの井戸端会議が目に付きます。
近所には息子と同年代の子供達が多くよく一緒に遊びます。

私は自分の息子から目を離さないように気を付けているからか、必然的に息子と遊んでいる近所の子供たちも一緒に見る形になり、そんな事をしているからか近所の子供達は私を見かけると話し掛けてくれたり、帰る時にハイタッチしてくれたりします。
懐いてくれすごく可愛いと思う反面、私以外のママさん2人が子供を見ずに井戸端会議をしているのが気になるようになりました。

井戸端会議をいている後ろで自分の子供が転んでいるのに気づかないし、
近所の子に、近くにその子のママがいるのになぜか私が家の敷地にあるものを取ってと頼まれる。
息子と他の近所の友達とその子のママと4人で公園で遊んでおり、忘れ物を取りに自宅まで戻ったら会ってしまい、『僕も(私も)公園連れてって!』と言われ…
じゃあ、お母さんと一緒においで。と言っても『どうせ、ダメって言われるからこのまま連れてって』と言われ。
だったらごめんね。無理だよ。というと、じゃあ水風船やりたい!と言ってきて、
『息子くんがいないから無理。それにやりたいならママに聞いてごらん。』言っても『ママに聞かなくても怒られないからお願い!』って。
それも断ったら玄関に置いてあった息子の遊具で遊びたい!!って言われ。

その間も、近くで井戸端会議をしてるしね。

そいや最近、『お母さんに聞いてごらん。』とかって言葉よく言ってんなーとか気付いてしまって。
なんか違くね?って最近思うようになった。

持ち家だからご近所のママ友トラブルも起こしたくないし、なんと伝えればいいのか…

タグ

No.3794370 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 水路が危ないから、でよいかも。雨の日に流されちゃった子もニュースになっていたし。水路は大げさに意識して避けさせても良いかも。
公園にしましょ!

お疲れ様です。

No.5

>> 4 水路と川?があります。
川の方はフェンスがあるけど水路はフェンスはありません。

何かあった時、私の責任にされる可能性まで考えてませんでした。それは絶対に嫌ですね。

井戸端会議してるお母さん達に子供達が公園行きたいと言ってもダメだと言われると聞いたので、一緒に公園行くことは無さそう。
ってことは距離を置く一択ですね。
息子と仲が良い友達とそのお母さんでよく公園にいくし、外で遊ばない時はどちらかの家に子供だけで遊びに行ったり来たりしてるので、距離を置くことは困難ではなさそう。

あとは息子と友達に、外で遊んでる声がしても外に出ないように言い聞かせなきゃいけませんね。
問題はそこです。。。

アドバイスありがとうございました。

No.4

水路があるんですか? 

それなら、なおさらそんなところでウロチョロさせていてはいけないし、何かあったときに、あなたがみていてくれたはずなのに、なんて言われても困りますよ。

道は危ないから公園で遊ぶことにしよう、とお子さんと話して、その方たちとその場にいるのはやめて離れたほうが良いと思います。

見ない親は見ませんので。

No.3

伝えるのではなく離れたらどうですか?

息子が友達と遊びたいから、が理由ならば、公園にさそうなど、場所と時間を限定する。

なし崩し的に道?などで遊ばせるのはやめたらよいし、息子さんとあなたでふたりで公園にいくなどが解決策かと思います。

No.2

>> 1 なるほど!
そのような考えの親もいるんですね。
怪我をしないようにフォローとかというより、見てないと子供たちが人の家の敷地に勝手に入ったりするし、目の前には小さい川があるので危ないし。

私もたまにその方たちと話はしますけど、子供から目は離さないです。
というか話に夢中になってはいけない気がします。
夢中になって車に気づかなくて事故になったら?
近くに水路があるから落ちてしまう可能性だってある。
まだ園児ですので遊びに夢中になると周りが見えなくなるから、親が気を付けて見ないといけないと思ってます。

周りが見えてない原因が井戸端会議ってのは何か違う気がするなぁ。

実際に川に行こうとした子供に気づかずに私があれ、危なくないですか?と言ったことはあります。さすがにその時は追いかけてましたが。
一声掛けたけど無駄でした。どのように声を掛けたら効果が出るのでしょうね。

構いすぎる、私が悪いのでしょうか。

No.1

井戸端会議って傍から見ると、何やってんの!?となるんだけど、いざ自分が井戸端会議始めると、びっくりするほど話に集中してしまって周りがみえてなかったことがあって…ヤバいなって感じた事がある。
おそらく、その人たちもわざとではなく話に夢中で周りが見えてないだけで、一言声掛けすればはっと気づくと思うけどなぁ。
ただ、
子供は子供だけで遊ばす&多少の事ではフォローしない(血を流すような怪我以外)ような親も多いから、そんな親だとすれば、主さんはいちいちフォローし過ぎ&ほっとけばいいのにと、逆に思われてるかもしれない。

• << 2 なるほど! そのような考えの親もいるんですね。 怪我をしないようにフォローとかというより、見てないと子供たちが人の家の敷地に勝手に入ったりするし、目の前には小さい川があるので危ないし。 私もたまにその方たちと話はしますけど、子供から目は離さないです。 というか話に夢中になってはいけない気がします。 夢中になって車に気づかなくて事故になったら? 近くに水路があるから落ちてしまう可能性だってある。 まだ園児ですので遊びに夢中になると周りが見えなくなるから、親が気を付けて見ないといけないと思ってます。 周りが見えてない原因が井戸端会議ってのは何か違う気がするなぁ。 実際に川に行こうとした子供に気づかずに私があれ、危なくないですか?と言ったことはあります。さすがにその時は追いかけてましたが。 一声掛けたけど無駄でした。どのように声を掛けたら効果が出るのでしょうね。 構いすぎる、私が悪いのでしょうか。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧