隣家の奥さんの離婚届けの保証人になりました

レス17 HIT数 548 あ+ あ-

2023/05/17 09:26(更新日時)

先日の夜10時頃、『ピンポーン』とチャイムが鳴りました。
母はお風呂に入っていて父は寝ていたので、私がモニター確認すると隣家の奥さんでした。

何か緊急の用件?と思い、ドアを開けると、奥さんが「深夜にごめんなさい。お母さんいますか?」と聞いてきました。
今お風呂入っているですが…というと、「じゃあ、後ほどまた伺います。」と言い、家に戻っていきました。
私は何なのだろう?と首を傾げ、お風呂から出てきた母に伝えると「何の用件か、さっぱり検討もつかない」と言います。

20分後、再びチャイムが鳴り、母が対応すると玄関先で何やら話し込んでいます(私は2階の部屋にいました)

◯◯〜、ちょっと降りてきて!と母が私を呼ぶので玄関先に降りていきました。
すると、何やら紙切れが置いてあり、母が「あんたも署名してあげて!」と言いました。
見ると、なんと離婚届けだったんです。その保証人の1人になれって。

隣家の奥さんは両手を合わせてお願いのポーズをしています。母は既に署名を済ませていました。
嫌ですと言える空気でもなく、私は離婚届けの保証人として署名し、捺印もしました。
隣家の奥さんは何度も頭を下げながら自宅に戻っていきました。

母は離婚の保証人くらいなんて事ないから!と言いましたが、ほとんど親交の無かった隣家にそこまでする必要あるのでしょうか?

その後、ネットなどで調べたら確かに離婚の保証人は特にリスクはないようなんですけど、なんか非常識な隣家の奥さんと、また同意した母に疑問です。

こんな話、滅多に無いと思いますが、もしご近所さんが離婚届けの保証人になってほしいと言われたらどうしますか?

タグ

No.3793771 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

その隣家の方は何か余程のワケありだったのでしょうね

離婚届の保証人くらいなら、私もなって上げると思います

No.2

夫婦そろって訪ねてきたら、なってあげるかなぁ。

片方しか来てなかったら、
もし相方が離婚に納得してない場合
サインしたことで逆恨みされたらヤダかなぁ
考えすぎか(〃∇〃)

No.3

おもしれ~から、特にリスクないなら、むしろ書きたい。

ただ非常識だとは思う。
奥さんは「非常識と思われてもいい」と覚悟の上できてるはず。
その覚悟を買って、「非常識やな」と思いながら、奥さんに協力してあげたい。

No.4

私もならないかな〜
何かに巻き込まれそうですし。
財産分与とか?

No.5

【保証人】ではなく【証人】です

これは二十歳以上であれば誰でも良いし
知人、友人、隣人、はたまた赤の他人でもでも良いのです

保証人ではないので、何の責任も生じません

証人欄が空欄だと、役所が離婚届を受理しないだけです

夜の10時の訪問はちょっと考えものだすが
切羽詰まってたのかも知れません

なので結論
私は署名します

• << 11 はえ~。なるほど。勉強になった。ありがとうございます。横レス失礼しました。

No.6

法的には何の責任も無いということなので僕も署名しますね。。 (^^;)

No.7

初対面の赤の他人なら嫌かなと思うけど隣人なら別に。
それにお母さんは多少話をして承知の上で書いてるのでしょう?なら全く気にならない。

No.8

離婚になるとその奥さんは家を出ていくしもう会わなくなるのかな 
私も二人でお願いするべきだと思う

No.9

私も署名しますね。

ってか結婚して主婦歴の長いお母さんが書いてあげてと言ってるんですよ?
朝だと出掛けていて書いてもらえない可能性があって、非常識でも余程早急に離婚しなきゃならない事情があると考える方が普通です。

主さん達が書かなくてもどこかの誰かが書く事になるんだし、隣の旦那さんが「勝手に首を突っ込むな」と乗り込んで来たら「首挟まれて困る状態なら尚更切迫してるんだから挟むわよ。聞かれて困る事でもあるの?」って言って追い返すだけです。
夫婦揃って頼めるような円満離婚ならそもそも当日中だなんて大至急で頼まないし、親族に頼むでしょう。
それが待てないほど大至急で、しかも奥さんだけで非常識と分かってても頼まなきゃならないとなると、察しはつくでしょう?

誰が署名しようが構わないし、金銭的な責任がつく訳じゃないなら署名しますね。

私も義妹夫婦の離婚届の署名をしました。
旦那側の話なので私はよく知らないけど、夫婦のどちらかが離婚の意思があって郵送して来た以上、離婚を迷ってる段階はとっくに過ぎてますから、後から署名を待ってほしいとかの心情なんて知りませんし、私達が返送して最終的に届け出るかは本人達が決めたらいい。

当人同士の話はこちらには関係ない事です。
ただ署名を頼まれたから書くだけ(^_^)

No.10

これ、駅前のロータリーで通行人に『離婚届けの署名してもらえませんか!?』と声を掛けてきた人だったらどうする?署名する?
俺は絶対にしない。

隣人って肩書きでボヤけてしまってるけど、親交が無かったのなら駅前で通行人に声を掛けてる人と変わらない赤の他人でしょ?
俺は協力できないな。
ましてや、1人で来てるって事は相手の同意を得てない可能性も高いし。

No.11

>> 5 【保証人】ではなく【証人】です これは二十歳以上であれば誰でも良いし 知人、友人、隣人、はたまた赤の他人でもでも良いのです … はえ~。なるほど。勉強になった。ありがとうございます。横レス失礼しました。

No.12

その離婚届の書類に隣の旦那さんの記入はあったんでしょうか?

お母さんに、お隣さんが何で離婚話になってるのか聞いてみたら良いと思いますよ。

かなり大まかに色々あるみたい〜と返されたら奥さん側が何かしたんでしょう。

色々あったみたい〜に細分化した言い方をつけて返したなら、そのワードが起因になった事情があり、単純に旦那さんが何かしたならあっさり話すと思います。

No.13

隣の人っていうところがね…
離婚後にそこの旦那さん引っ越していなくなるなら気が楽だけど
住み続けたとしたら
顔会わせずらい
(こいつら親子がサインしたのか…)って
向こうも、こっちの顔みるたび思いだすだろうし

ま、円満離婚ならば、そんな心配はないから
だからこそ、2人揃って訪ねてきてくれたほうがサインしやすいな。

自分は小心者だから(T_T)

No.14

みんなのレス読んでたら自分は冷たいんやろうな…

No.15

>> 14 いや、抵抗があるのは普通だよ。冷たくないよ。
なにかあったら?って考えて迷うのは、思慮深くて責任感があるってこと。

No.16

借用書にサインするのとは訳が違いますよ🤣

別にびっくりはするけど、非常識でもなんでもない

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新