マイナンバーの受け取りについて分かる方教えて下さい!

レス5 HIT数 275 あ+ あ-

2023/05/15 15:27(更新日時)

今日マイナンバーの受け取りに行くのですが、本人確認として保険証と学生証の2点を提出しなければならなくて、学生証がありません。
生徒手帳ならあるのですが、顔写真はついていません。
マイナンバーの受け取りは難しいでしょうか?

タグ

No.3793090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保険証はありますか?
うちも子供の学校関係で必要になり調べたら、マイナンバー(個人番号)とマイナンバーカード取得は違ってて、番号のみ必要なら住民票の原本(色が付いてる紙)に書かれてます。

住民票を取得するには市役所やそれぞれの地域にある手続きをする役所の支部で取得出来ます。
発行してもらう為の手続き用紙のマイナンバー記載に☑️を入れて出して下さい。
ただし発行・取得する際に本人だと分かる保険証、あと手書きではなく機械で打ち込んだ本人の名前が書かれたカード(病院で作った診察券とか)を提示しなくてはいけません。

私はこれでいけましたよ。

もし国民健康保険証・社会保険証どちらも無い場合、可能か分かりませんがその生徒手帳と機械打ち込みのカードでも可能かもしれません。

• << 3 保険証は持っています! 説明不足ですみません、、、マイナンバーカードを市役所に受け取りに行く際に 本人だとわかるもの2点を持ってこいとのことで、保険証と学生証をもって行くつもりでしたが、保険証しかないので保険証と生徒手帳を持っていこうと思います。 細かく説明していただいてありがとうございました!とっても参考になりました。

No.2

マイナンバーカードの受取ですよね?
健康保険証+生徒手帳の組み合わせで問題ないかと思います。
ですが、心配なら事前に電話して聞いてみるのが1番確実でいいと思います。

• << 5 そうです! 生徒手帳には顔写真がのっていないので大丈夫なのかと不安になりました、、、 事前に確認するのは思いつきませんでした。ありがとうございます!

No.3

>> 1 保険証はありますか? うちも子供の学校関係で必要になり調べたら、マイナンバー(個人番号)とマイナンバーカード取得は違ってて、番号のみ必要な… 保険証は持っています!
説明不足ですみません、、、マイナンバーカードを市役所に受け取りに行く際に
本人だとわかるもの2点を持ってこいとのことで、保険証と学生証をもって行くつもりでしたが、保険証しかないので保険証と生徒手帳を持っていこうと思います。
細かく説明していただいてありがとうございました!とっても参考になりました。

No.4

>> 3 そうだったんですね、それなら2さんの回答の方が確かかも!

最近コンビニでの手違いが多発してますし本人確認はかなり慎重になってるでしょうから、他にも使えるかもと思われる氏名が入ってる持ち物はついでに持って行っておくと意外と助かるかもしれません☺️

No.5

>> 2 マイナンバーカードの受取ですよね? 健康保険証+生徒手帳の組み合わせで問題ないかと思います。 ですが、心配なら事前に電話して聞いてみるの… そうです!
生徒手帳には顔写真がのっていないので大丈夫なのかと不安になりました、、、
事前に確認するのは思いつきませんでした。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する