帝王切開時の羊水塞栓症について不安でたまりません

レス1 HIT数 707 あ+ あ-

2023/05/16 12:50(更新日時)

帝王切開時の羊水塞栓症について不安です。
現在第二子を妊娠中で、第一子が促進剤の効果がなく分娩停止での帝王切開だったので今回は予定帝王切開になります。

年齢が37歳と高齢出産で、帝王切開なので極めて稀と聞く羊水塞栓症の確率も必然的に上がってしまい不安です。
実際何万人に1人の症例とは見ますが、Twitterなどでチラホラと見掛けるので実際はもう少し確率が高いのでは?と思ってしまいます。

安易な事は言えないかと思いますが、皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3791527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いまそんな心配してることの方が、胎教に悪い気がします。

とはいえ、たぶん前回が色々お辛かったのだろうな…とお察しします。

促進剤、痛いと聞きます。
緊急帝王切開も、きっと、心と身体が追いつかないままのお産だったのでは。

だから、怖くなってしまっても当たり前かもな、と。

なので、いったんご自分の感じてることを受け止めてあげてくださいね。

その上で、お医者さんや助産師さんに「前回これが辛かった、今回はこうしてほしい」と言えると良いかも、と思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧