結婚式のお金が高すぎて手が出せません…

レス32 HIT数 1496 あ+ あ-

2023/05/01 11:12(更新日時)

先日入籍しました。
結婚式をどうしようかと悩んでおり、いろいろとネットで調べているのですが…

値段が高くて、とても手が出せません。

私たちは家族と親戚のみ呼ぼうと考えていたのですが、それでも合わせたら40人くらい。100万円以上はかかります。

私は社会人2年目で、手取り月給14万あれば良い方で、貯金は全部合わせても50万もありません。
夫となった彼は歳上で収入もあり、貯金もあります。夫に頼みたいところですが、婚約•結婚指輪、家の家賃光熱費、新居の家具家電も払ってもらい、これから新婚旅行もあるのに、結婚式までとなると、私も気が引けます。
私の両親は、いつ結婚式を挙げるのかと聞いてきて、私としてはお金が貯まってから…でも良いと思っているのですが、
両親の親、つまり私の祖父母は高齢で、楽しみにしているから早めにあげて欲しい、と私と彼に言ってきます。
親はお金がないので、結婚式代の援助はありません。
私の親は、お金を持っている彼にお金のことは任せればいいと思っているんじゃないかなと思います。ひどい話です。

安くで挙げられる方法など、ないでしょうか。何か良い案はないでしょうか。

タグ

No.3783280 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
それでは、彼からプロポーズされた時に「結婚にはお金がかかるから、今はできません」と言えば良かったのでしょうか。
お金がかかることは知っていました。

No.3

>> 1 酷い話だと親を批判するより前に、結婚にはお金がかかることを知らなかったご自分の浅はかさを知りましょう。 結婚にお金がかかるなんて大… 早く挙げろと口だけ言うくせに、お金は援助しないって酷ですよ。

• << 17 結婚式はしないよ、で、よいとおもいますよ。合わせる必要ないので。

No.8

>> 4 お祝儀から払えないの? 親戚だけで、費用は100万なら、ほとんど賄えるのでは? 私は身内だけ呼んで、式と披露宴したけれど、お祝儀… ありがとうございます。

お祝儀から払えるものなのでしょうか。
いくらくらいもらえるのかわからないので、、

やはり挙式場に行かないとわからないですよね。
近々ブライダルフェアに行ってみようと思います。

No.9

>> 5 ・50人くらいが入れるレストランを貸し切りにして。 そこでウエディングドレスをお披露目する。 ・自分達は結婚式はしないと言う(写真だ… ありがとうございます。

彼とは結婚式の話はしています。
まだ予算の話などはしていませんが。

近々ブライダルフェアを見に行く予定です。

No.10

>> 6 追記です。 披露宴にかかる費用の中で、自分たちでできることはやったほうが良いですよ。 例えば、案内状作成、送付とか、ちよっとした… 自分たちで用意できるものは用意すると良いのですね。

DIYのような感じでしょうか。

頑張ってみます。

No.11

>> 7 別に結婚するだけならばそこまでお金はかかりません。 結婚指輪はともかく、婚約指輪まで必要でしたか? 新婚旅行も今時しない人達も大勢います… ありがとうございます。

婚約指輪は、彼がプロポーズしてくれた時に渡されました。

やはり、小規模でも式はあげたいなと思っています。いとこ家族くらいまでは呼びたいですが、そうなると難しいですね…

No.24

>> 12 いとこ家族とか40人とか。 お金がないのに欲張りすぎでは? お互いの両親、きょうだい、祖父母まででこぢんまりとやるのはダメなんですか? … よくばりすぎですね。

祖父母までに留めようかなと思います。

いとこ家族とか40人とかって
上から目線で言うのすごく嫌な気持ちになるのでやめてください。

No.25

>> 13 お金を出さない人は口だしもしちゃあかん、ってご両親はしらないのかな? そりゃ主さんが言うように酷い話だわ 祖父母もたのしみならお金御… ありがとうございます。

式とお披露目を別々にするのもアリですね。
予算をなるべく抑えられるように、工夫してみます。

No.26

>> 14 自分で全部セッティングすればそんなにかからないでしょう。 式場などのウェディングパックにするとそれだけお金かかります。 娘が35人の式を… ありがとうございます。

自分でいろいろ用意するのも良いですね。
場所と席は用意してもらって、その他のものは自分たちで準備するのも。

ちょっと考えてみます。

No.27

>> 15 式、披露宴に関して、やる事リストが分からないなら、ゼクシィとか式場の情報雑誌買ったらいいですよ。 式、披露宴に関して、やることリストとか参… ありがとうございます。

まだ、雑誌など見ておらず勉強不足でした。
固定概念にとらわれず、自分たちがやりたい方向にできるだけ近づけられたらいいなと思います。

No.28

>> 16 式だけ挙げて、披露宴はせずに会食はどうですか? 親兄弟のみならば10人くらいですむはずです。 結婚は生活なので、披露宴は必要ないですよ… ありがとうございます。

披露宴はしなくても良さそうですね。
式はしようかなと思います。
いろいろと調べてみようと思います!

No.29

>> 18 私の友達は広めのおしゃれなレストランを貸切にして結婚式?してましたよ。 ご祝儀いらない代わりに食事代を一万円ください言われた。 2回… ありがとうございます。

レストランで会食も素敵ですね。
私は仕事柄、ウェディングドレスを何着か持っているのでそれを着ても良さそうですし。。

No.30

>> 19 親に口出しするなら金出して 無いならわざわざ言ってくるなと言いましょう。 高齢ならウエディングフォトとって送った方がいいのでは。 … ありがとうございます。

ウェディングフォトは前撮りという形で撮る予定です。
それを送るのもアリですね。

No.31

>> 22 主さんに厳しい意見を言わせていただくのでお覚悟ください。 主さんの返レスも読みながら感じたのは「費用抑える式を挙げたいなら自分自身も調… あなた、何様ですか。

自分自身も調べろよって命令口調で。

あなたが結婚式を挙げたくないのは誰も聞いてません。

確かに、結婚式について初歩的なことも知らず、ここで良い案を聞いて、ラクしてるかもしれませんが、最終的に自分の結婚式なので、細かいことは自分で調べますよ。

何が努力はしたくないですか。

どんなものがあるか、何か良い案を知らないか。
より良い案を知っている人に尋ねるのがそんなに悪いことですか。

ちなみに、他のところで同じ質問をしたら、
DIYのことや、フォトウェディングでその後に会食だったり、他にもたくさんの案をくださいました。

ここで相談するのはやめます。

ここには、人の幸せを素直に喜べない、自分の価値観が全てだと思い込んでいる方が多く、不愉快になるので。

No.32

>> 23 主さんも主さんのご両親も結婚資金は準備していない。出そうという気もない。 でも夫になる人の預金をアテにしていて、結婚式披露宴はヤル気満々。… ありがとうございます。

今からお金を貯めます。
フォトウェディングを却下したわけではありません。
自分は小規模でも式は挙げたいと言っただけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました