子どもが店内を走り回る。多動症?

レス14 HIT数 1581 あ+ あ-

2023/05/01 17:04(更新日時)

3歳3ヶ月の息子は、いまだに店内を走り回ります。
叱っても全く言うことを聞きません。
なので基本的にはカートに乗せていますが、たまにカートが全て使用中の時は歩かせるのですがとにかく走り回るので全然買い物が出来ません。

やはり多動とかそういった障害の可能性が高いのでしょうか?

タグ

No.3782500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 1 ここで相談するよりも、正しい知識や経験のある専門医や地域の保健センターなどにご相談(受診)された方がいいですよ。 素人に聞いても解決策… そうですよね...
今まで健診で指摘されたことはなかったですが、心配なら相談すべきですよね。
すみません。

No.8

>> 2 3歳なんて走り回る生き物ですよ? いま思い切り走り回らせないことで、小学生になっても落ち着かず、多動と言われる子が出来上がります。 … この春から幼稚園に入ったのですが、それまでは走り回られたくなかったのでずっとベビーカーやカートに乗せて買い物していたので、店内を自由に歩けるのが物珍しくて走ってしまうのかもしれないですね...

逆に公園では走ったりもあまりなく黙々と砂遊びするタイプなので、走ったらダメな場所ほど走ってしまうのやめてほしいです^^;

No.9

>> 3 主さんの叱り方、お子さんの様子を見ていないのでなんとも言えませんが… 私の友人の子も3歳の時店内を走り回ってて友人が注意しても言う事聞… 店内で走ったら、子どもの目線までしゃがみ、「お店の中で走るならもう帰ろうか?」と言っています。
子どもは大抵「帰らない!」と言うので、「なら走らないで」と言いますが、手を離すとまた笑いながら走ります...

春から幼稚園に通っていますが、通園バスではおとなしく座っているようです。

No.10

>> 4 他の場所では如何ですか? 好きなテレビを見たりご飯の時は? 専門医ではないので診断をする訳ではありませんが、多動かどうかはこういった普段… テレビを見る時は大抵ソファに座って見ています。
食事の時は座って食べてますが、テーブル付きのハイチェアなので自分で抜け出すことは出来ないつくりということもあるのかもしれません。

そうですね。もうしばらく様子を見て、改善しないようなら役所に相談してみようと思います。

No.11

>> 5 集団生活はされてますか? うちの息子もじっとしてられなくて3歳くらいの頃は一瞬でも目を離すと消えてました。年中から幼稚園に入り(5月生まれ… 今月から幼稚園に通っています。
入園して1ヶ月近く経ち、座って話を聞くことができることも増えてきたそうですが、教室以外での保育(体育館での体育など)では走り回ることも多いそうです...

お昼じゃないのにお弁当食べようとしたりは、かわいくて笑ってしまいました笑
集団生活始まってからまだ1ヶ月弱なので、せめて1学期の間くらいは様子見ようと思います。

No.12

>> 6 テレビにも出てる、てぃ先生がYouTubeで言ってますよ。 子供が走り回るのは、大人が貧乏ゆすりしてしまうのと 同じ理由で、体の神経… てぃ先生、たまにテレビでも見かけます。
YouTubeも見てみようと思います。

確かに親の買い物にただついてくるだけっていうのは3歳児には難しいのかもしれないですよね...
まわりの子は結構おとなしくついて行ってますが、そっちの方が珍しいのかな。
そういえばこの前あまりにも走り回るので、子ども用の小さいカゴを持たせて中にお菓子を入れてあげたら走り回るのをやめてわりとついてきた気がします。
ミッションを与えるのいいですね。
ありがとうございます。

No.14

>> 13 上の子は女の子ということもあるかもですがわりと育てやすい子で、3歳になると聞きわけも良く特に困ることはなかったので、ほぼ同じように育てたのになんでだろう?と思っていましたが、性格なんですね。
なんだか気持ちが楽になりました。

そうなんです、聞き分けが良い子のお母さんはきっとうちの息子のことを見て「躾ができてない」って思ってるんだろうな...とそれで更にまた悩んじゃって。

多動の子は集中して一つの遊びが出来ないんですね。
息子は気に入った遊びに関してはわりと集中して長く遊ぶタイプかもです。
公園でもあちこち歩き回るんじゃなく砂場遊びを集中してしたり、公園から外に飛び出すこともないです。
ただ店内とか幼稚園とか、興味を掻き立てられるものがたくさんある場所の時にバーっと走っていってしまうんですよね...

幼稚園生活も始まったばかりだし、ひとまずもう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧