コンタクトレンズ 乱視の場合
クリアコンタクトレンズ・乱視について教えてください。
この度、2回目の購入になります。
どちらも眼科で診てもらっています。
1回目は乱視無しの処方箋を貰いました。
ゴロゴロ感の辛さと、日が暮れてくると見えづらくなることで
2~3時間ほどが限界で、すぐに眼鏡に戻りました。
その後しばらく眼鏡でしたが、視力が落ちてきたためやはりコンタクトにしたく、先日また同じ眼科へ行きました。
「ゴロゴロ感が装着時から続くのと、左右に目を動かすとレンズだけ置いてけぼりになってしまうのと、日が暮れると見えづらくなるのが気になります。眼鏡屋さんでは乱視がキツいと言われているので乱視用のものが欲しいです。」
と伝えたら
「ゴロゴロ感とレンズがついてこないのは目薬でカバーしてください。乱視は別に気にしなくて良いかな。日が暮れて見えづらいのは乾燥が原因です。」
とのことで、度数をキツくした同じものを処方されました。
でもやっぱり、夕方はどうしても見えづらいです・・・。
ゴロゴロ感も強く、目薬をさしまくっても改善されません。
乱視でも、通常のコンタクトレンズを使用されている方いらっしゃいますか?
その場合、度数は上げていますか?
ネットで乱視用のものを購入しようとしましたが、乱視度数の項目が分からないので、せめて度数を上げて通常のものを購入しようかと考えているのですが・・・。
初心者なので無知過ぎて申し訳ありませんが、何かアドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
※もちろん他の眼科も検討していますが、田舎のため近くに眼科が1件しかないので、できればネットで購入したいと思っての質問です。
タグ
乱視で普通のコンタクトレンズ着用ではないので主さんが求める方とは違うのですが、経験談から少しでも参考になればと思いレスします。
多少交通費が掛かっても他へ行った方が良いと思います。出来ればコンタクトと看板を掲げてるような所が良いです。
ハードだとゴロゴロ感は慣れなので最初は仕方ありませんが、そもそもレンズのカーブやサイズが合ってない場合もあります。
その場合、コンタクトの種類を豊富に扱ってる店舗だと目に合わせたサイズを作ってくれる事があります。オーダーになるのでお値段は少し上がりますが、装着感は全く変わってきます。
また、乱視が激しいとハードでも使い捨てのようなコンタクトでは矯正が効きません。もちろんソフトもダメ。
いくら度数を上げても矯正が効かなければピントが合いません。
私は学生時代に初めて作りましたが、眼球の形が通常より少し尖ってるとの事でオーダーしました。サイズも通常より少し小さめにしました。
当時は親が出してくれて2枚で5、6万掛かったようですが…
成人し、作り直した時は眼球の形もかなり丸くなってたようで通常販売の物で大丈夫でした(3万ほど、ボシュロム使ってます)。
最初の手出しはありますが、数年はこれで持つので元は取れます。
私の場合は視力も0.1とかですが近視、遠視は気にするほどではなく乱視が激しいです。推測ですが、主さんもそんな感じじゃないかなと思いました。
- << 3 とてもご丁寧にありがとうございます! やはり眼科を変えるべきですよね^^; 乱視が激しいと度数を上げれば良いってもんでもないのですね! しかもコンタクトレンズにオーダーメイドがあるなんて。 お値段高くても大事な目ですし、魅力的なサービスですね! 私も視力は0.05くらいで、確かに遠視・近視どちらもさほど気にならないです! 夜になると全然ダメですがx_x でもでも、1さんは目のことでだいぶ苦労されているのですね・・・。 視力が落ちても色々ほったらかしで全然知識が無かったので、とっても勉強になりました。 助かりました。本当にありがとうございます!!
ハードコンタクトですか?
自分も35年ハードコンタクト使い続け眼瞼下垂の手術してコンタクトやめてメガネにしたけど、コロナでマスクで眼鏡が曇るから使い捨てコンタクトにしました。
ソフトは全然ゴロゴロ感ないし黒目より大きいのでズレることもありません。
自分も右目乱視が強いです。
眼瞼下垂の手術をした眼科の先生は今時ハードコンタクトはするものじゃないておっしゃってました。
先生が乱視を気にしなくていいと言ってるのであればそんなに強くないんだと思います。
でも実際は分からないので眼科を変えるしかないですね。
ネットで買うにしても必ず眼科の処方箋が必要です。
田舎と言ってもコンタクト屋さんはないですか?
眼鏡屋さんでもコンタクト扱ってる所ありませんか?
コンタクト屋には必ず提携してる眼科があります。
ないならあとはハードじゃなくソフトの使い捨てコンタクトにしたいと相談してみたらどうですか?
金銭的にハードの方が安いし、慣れだと思うけど我慢できないならソフトを検討した方がいいかもね。
その眼科がハードコンタクト一択しかないなら眼科は絶対変えるべきだと思います。
あとコンタクト屋で買えば保証期間があって合わなければ交換してもらえます。
- << 4 2さんもご丁寧にありがとうございます! 使い捨てソフトレンズを使用しております。 友人に聞いても、ソフトレンズでそんなにゴロゴロするかなぁ?と言われたのですが、もうとても着けていられません(泣) あぁ、やはりハードレンズですと眼瞼下垂になりやすいのですね! 2さんも目のことで苦労されているのですね・・・。 そうですよね、眼科変えるべきですよね^^; 遠くても詳しいところに変えてみます! コンタクト屋さんも、コンタクトを扱っている眼鏡屋さんもあるのですが、処方箋自体が指定のレンズのみの処方箋なので、どこ行っても同じものしか買えなくて・・・。 行っている眼科と提携しているコンタクト屋さんは、私が今使っているコンタクト1種類しか扱っていないそうなのです。 そのゴロゴロするし見えにくいコンタクトをまた買っても仕方無いので、処方箋不要のサイトで色々買って試そうかなと思ったのですが・・・危ないですよね。 コンタクト屋さんの保証期間内の交換というのは、別のメーカーのものにってことでしょうか? コンタクト屋さんで購入した方が種類を選べるのでしょうか? 無知で本当にすみません・・・TT
>> 1
乱視で普通のコンタクトレンズ着用ではないので主さんが求める方とは違うのですが、経験談から少しでも参考になればと思いレスします。
多少交…
とてもご丁寧にありがとうございます!
やはり眼科を変えるべきですよね^^;
乱視が激しいと度数を上げれば良いってもんでもないのですね!
しかもコンタクトレンズにオーダーメイドがあるなんて。
お値段高くても大事な目ですし、魅力的なサービスですね!
私も視力は0.05くらいで、確かに遠視・近視どちらもさほど気にならないです!
夜になると全然ダメですがx_x
でもでも、1さんは目のことでだいぶ苦労されているのですね・・・。
視力が落ちても色々ほったらかしで全然知識が無かったので、とっても勉強になりました。
助かりました。本当にありがとうございます!!
>> 2
ハードコンタクトですか?
自分も35年ハードコンタクト使い続け眼瞼下垂の手術してコンタクトやめてメガネにしたけど、コロナでマスクで眼鏡が曇…
2さんもご丁寧にありがとうございます!
使い捨てソフトレンズを使用しております。
友人に聞いても、ソフトレンズでそんなにゴロゴロするかなぁ?と言われたのですが、もうとても着けていられません(泣)
あぁ、やはりハードレンズですと眼瞼下垂になりやすいのですね!
2さんも目のことで苦労されているのですね・・・。
そうですよね、眼科変えるべきですよね^^;
遠くても詳しいところに変えてみます!
コンタクト屋さんも、コンタクトを扱っている眼鏡屋さんもあるのですが、処方箋自体が指定のレンズのみの処方箋なので、どこ行っても同じものしか買えなくて・・・。
行っている眼科と提携しているコンタクト屋さんは、私が今使っているコンタクト1種類しか扱っていないそうなのです。
そのゴロゴロするし見えにくいコンタクトをまた買っても仕方無いので、処方箋不要のサイトで色々買って試そうかなと思ったのですが・・・危ないですよね。
コンタクト屋さんの保証期間内の交換というのは、別のメーカーのものにってことでしょうか?
コンタクト屋さんで購入した方が種類を選べるのでしょうか?
無知で本当にすみません・・・TT
>> 4
コンタクト屋は色んな種類置いてます。
試着して色々試せます。
その中から自分に合った物を購入できます。
購入して使ってみて見えずらかったりしたら保証期間内であれば交換してもらえます。
眼科のコンタクトは高いし種類がないならコンタクト屋に行くべきです。
ソフトで外れるのは眼球のカーブとコンタクトが合ってないんです。
ゴロゴロするのはドライアイだと思うので目薬使うか1dayの瞳に優しい使い捨てコンタクトにするかだと思います。
やはりコンタクト屋の方が種類豊富なのでそちらにいくべきです。
処方箋にはコンタクト指定とか関係ないと思うので一度問い合わせてみるといいですよ。
カーブとか度数の同じ物を購入できるはずです。
でもネット購入だと箱単位だし返品は出来ないので、一度コンタクト屋に行って色々試してみて処方箋を貰って次回からネット購入の方が安いです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
性欲湧かない相手と結婚1レス 35HIT 通りすがりさん
-
尽くされた人生0レス 16HIT あ (30代 ♀)
-
友人がなんかムカつく5レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
職場で集合写真を撮る時、私は写真の中に入れない5レス 81HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
会社の人と食事3レス 60HIT 匿名さん
-
友人がなんかムカつく
>イスが用意されてない場所に座り始めました。 これは会場的…(おしゃべり好きさん5)
5レス 67HIT おしゃべり好きさん -
性欲湧かない相手と結婚
お互い性欲が薄いので何の問題もない夫婦ならここにいますよ。 でも…(おしゃべり好きさん1)
1レス 35HIT 通りすがりさん -
会社の人と食事
行きます。 仲いい人を誘って行きます。(匿名さん3)
3レス 60HIT 匿名さん -
尽くされた人生0レス 16HIT あ (30代 ♀)
-
40前半で白髪
確かにですね。髪自体生えてこなくなったらどうしようもなくなりますもんね…(おせっかいやきさん0)
5レス 77HIT おせっかいやきさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
孤独3レス 72HIT 社会人さん
-
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?8レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
今年中に振込め1レス 39HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
子供にハーネス1レス 50HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
ヤフオクをやめた理由2レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
孤独
推し活ではないですが、夢中になっていたことはありました でも、孤独…(社会人さん0)
3レス 72HIT 社会人さん -
閲覧専用
このスマホケースについてどうですか?建設現場で監督やってるけどイメージが正反対すぎますわね 純粋にフラワ…(匿名さん0)
8レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
ヤフオクをやめた理由
その日の夜に発送と言われて、深夜タクシーで24時間やってる郵便局に行く…(聞いてほしいさん0)
2レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
今年中に振込め
弁護士に相談(匿名さん1)
1レス 39HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
子供にハーネス
混雑していた動物園なら、手を繋ぐのだと思います(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 50HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那は多分女性の敵だよ
旦那51歳 私39歳 旦那が女性としてみれるのは女性が23歳まで。 痴漢やセクハラされて騒…
32レス 418HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
旅行をケチる彼について
来月、2人で旅行に行く事になり、あれこれ計画立てて、ホテルも候補が決まってたところでした。 凄くリ…
24レス 380HIT 聞いてほしいさん -
キャンセル癖が治らない
キャンセル癖が酷いです。 美容室、歯医者、エステなど毎回毎回面倒になったり、嫌になったりでドタキャ…
13レス 277HIT OLさん ( 女性 ) -
一人で生きていく覚悟
30代半ば 独身女性です。 性経験もありません。 一人で生きていく覚悟を決めた方がいいですか? …
14レス 334HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
気遣いがないと思いませんか?
彼氏と会う約束をしていて、彼は車でくるのですが 家の近くまで最寄り駅まで迎えにきてくれることもあり…
19レス 378HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る