どこからどこまでが友達?

レス14 HIT数 638 あ+ あ-

2023/04/22 17:08(更新日時)

友達ってなんだろう…って最近考えてしまいます。

気兼ねなく付き合える子もいるし、年齢が少し離れていても一緒に映画を観たり食事する子もいたりする反面、こういうのはやめてほしいなぁと思いつつ腐れ縁のように学生時代からの縁が続いてる人もいる。

こういうのはやめてほしいなぁと思う事が増えてきて、ぽろっと愚痴るとそれって本当に友達?と言われて、でも私の中でのカテゴライズでは友達の分類なんですよね。

やめてほしいなぁと思う事だけをピックアップすると他者から見たらそれって本当に友達?って感じだったり私の方が性格歪んでる奴って一方的に言われたり、ここはイヤだけどほかはいい人って思って関係を切ってないけど、それって悪いこと?

全部嫌いなら当たり前にすぐ離れるし、そのイヤな部分が我慢ならなかったらそれも関係を切るけど、一部分苦手でも、それってもう友達じゃないのかな…。
なんかよく分からなくなってきました。

タグ

No.3777218 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

完璧な人間なんていない。
なので、主さんの言われる通りかと。
友達だから指摘する事もあるだろうし、友達だから黙っている事もあるかなって思う。
友達によって、深い浅いもあるかと。
良い友達に恵まれたいですね。

• << 5 なんでもかんでもあけすけに指摘をするのはなんか違うなぁと思うし、そのまま自分の中で飲み込んじゃうか、少し他の友達や第三者に愚痴ってしまうこともあります。 愚痴を言って終わりではなく、じゃぁ今後どう付き合おうかなって他者の意見も求めたいから言うんですけど。 確かに友達によって深い浅いはありますね。 どんな友達でも、良い関係でありたいものです。

No.2

世の中の人は勘違いしてる。
タダの知り合いと友達は違いますよ。
みんな、連絡先知ってたり、ご飯行くから友達とかいうけど、お互い友達と思ってる確率なんか低いよ。
私だって、ご飯行く人なら多少いるけど、友達はいない。
本当の友達なら、嫌なとこも言えるし、そこで、怒るような人は、友達でもない。
仲良くしたいなら、直そうって思うし、受け入れるよ。でなければ、そこまでの関係。
>全部嫌いなら当たり前にすぐ離れるし、そのイヤな部分が我慢ならなかったら…
その通りでないかな?
上辺だけの付き合いが、友達なら、みなさん何百人友達いるんだろうねー

• << 6 なんだか難しいですね。 ご飯だけって人もいるし、ご飯以外も色々話したりする人もいて。 嫌なことも言うけど、言わないで留めておこうってことも私的にはあります。 言わないで平和が保たれるなら言わなくてもいいかなとか、言ったところで直らないこと(LINEの返信が遅すぎる(が影響して旅行の予定が決まらなすぎる))とか。そういう奴だよなって受け入れることはもう友達ではないのでしょうか。 そもそも上辺だけの付き合いっていうのも私の中ではよくわかりません。 いっしょに授業を受けるだけで深い話はしないとか、そんな感じでしょうか。

No.3

その人って本当に友達?って言われるのは、主さんが愚痴ってるからだと思います。
聞く人の耳には悪口に聞こえるってことです。

私から言わせたら、だったら友達の至らないところを言わなければいいのにって思います。

お互い、欠点あるのは当り前です。それが気になるか気にならないか。
受け入れられるか無理なのか。

愚痴るというのは不満があるから。悪として捉えているから。

その不満を他人に愚痴るくらいなら付き合いやめたらって思います。

愚痴を聞かされて、楽しい気分になる人はそうそういません。
他人の精神に負担をかけるようなことをしておきながら、友達なのに〜はどうかと思います。

自分が、友達やめたら?って言わせてるんですよ。

• << 7 愚痴は愚痴ですからね。。 内容的にはLINEなかなか帰ってこなくて旅行の予定が決めれれないとか、ほかの友達にしつこく勧誘かけてるよね大丈夫かなとか、そんな感じで、愚痴を言いつつこれからその子とどう関わったらいいかなとか止めた方がいいよねとか話してるのですが。 大してその子とは仲良くない人やこういった掲示板に書くと一部しか見てないし細かく聞こうともしない人がそれって友達?って言うんですよね。 >3 さんは、友人のことを愚痴ることは無いのですか? そういうことがあればもうその時点で友達をやめてるのでしょうか? 友達でいたいから、他の人の意見も聞きつつ解決策を見つけたいと考えて話していましたが、それって良くないことで全部自分で判断するべきなのでしょうか?

No.4

友達の分類で良いんじゃない?悪友とか。

• << 8 悪友、確かにそんな感じかもしれません。 あとは腐れ縁…なんだかんだいってお互いに嫌なところとかあるけど付き合いが長いみたいな。 ありがとうございます。

No.5

>> 1 完璧な人間なんていない。 なので、主さんの言われる通りかと。 友達だから指摘する事もあるだろうし、友達だから黙っている事もあるかなって思… なんでもかんでもあけすけに指摘をするのはなんか違うなぁと思うし、そのまま自分の中で飲み込んじゃうか、少し他の友達や第三者に愚痴ってしまうこともあります。
愚痴を言って終わりではなく、じゃぁ今後どう付き合おうかなって他者の意見も求めたいから言うんですけど。

確かに友達によって深い浅いはありますね。
どんな友達でも、良い関係でありたいものです。

No.6

>> 2 世の中の人は勘違いしてる。 タダの知り合いと友達は違いますよ。 みんな、連絡先知ってたり、ご飯行くから友達とかいうけど、お互い友達と思っ… なんだか難しいですね。
ご飯だけって人もいるし、ご飯以外も色々話したりする人もいて。

嫌なことも言うけど、言わないで留めておこうってことも私的にはあります。
言わないで平和が保たれるなら言わなくてもいいかなとか、言ったところで直らないこと(LINEの返信が遅すぎる(が影響して旅行の予定が決まらなすぎる))とか。そういう奴だよなって受け入れることはもう友達ではないのでしょうか。

そもそも上辺だけの付き合いっていうのも私の中ではよくわかりません。
いっしょに授業を受けるだけで深い話はしないとか、そんな感じでしょうか。

No.7

>> 3 その人って本当に友達?って言われるのは、主さんが愚痴ってるからだと思います。 聞く人の耳には悪口に聞こえるってことです。 私から言わ… 愚痴は愚痴ですからね。。
内容的にはLINEなかなか帰ってこなくて旅行の予定が決めれれないとか、ほかの友達にしつこく勧誘かけてるよね大丈夫かなとか、そんな感じで、愚痴を言いつつこれからその子とどう関わったらいいかなとか止めた方がいいよねとか話してるのですが。
大してその子とは仲良くない人やこういった掲示板に書くと一部しか見てないし細かく聞こうともしない人がそれって友達?って言うんですよね。

>3 さんは、友人のことを愚痴ることは無いのですか?
そういうことがあればもうその時点で友達をやめてるのでしょうか?

友達でいたいから、他の人の意見も聞きつつ解決策を見つけたいと考えて話していましたが、それって良くないことで全部自分で判断するべきなのでしょうか?

• << 9 愚痴ったことはにないです。 頭にくることはありますが、それを人に言ってもねーと思います。 結局は、私とその人の問題だし、自分がどうしたいかです。 相手をどうにかしたいって発想はないですよ。だって、他人を変えるのは至難の業です。めっちゃ疲れるだけですから。 自分の考えや行動を変えたほうが楽だもの。

No.8

>> 4 友達の分類で良いんじゃない?悪友とか。 悪友、確かにそんな感じかもしれません。
あとは腐れ縁…なんだかんだいってお互いに嫌なところとかあるけど付き合いが長いみたいな。
ありがとうございます。

No.9

>> 7 愚痴は愚痴ですからね。。 内容的にはLINEなかなか帰ってこなくて旅行の予定が決めれれないとか、ほかの友達にしつこく勧誘かけてるよね大丈夫… 愚痴ったことはにないです。
頭にくることはありますが、それを人に言ってもねーと思います。

結局は、私とその人の問題だし、自分がどうしたいかです。
相手をどうにかしたいって発想はないですよ。だって、他人を変えるのは至難の業です。めっちゃ疲れるだけですから。
自分の考えや行動を変えたほうが楽だもの。

No.10

>> 9 自分だけで考えているとどんどんネガティブになりませんか?
攻撃の意図はないですが、人に話した方が人の意見も聞けて落ち着けるなって私は思ってるんです。
これは人それぞれかもしれないですね。

私も相手をどうにかしたいとは思ってませんよ。
言って変わることなら既に言ってるし。
LINEの返信が遅い人に即レスしろなんて強要はできないと思うので、どうしたらいいかな、あの子にはこういうふうに送るー?みたいな感じです。

他人に意見を求めるか、自分の中で解決しようとするかの違いみたいですね。
ありがとうございました。

No.11

全く問題の起こらない友達というのも、長くなってくると存在しなくなってきます。どんな人間関係も、喧嘩や行き違いを乗り越えてなんぼじゃないかな。

何かある時は波風立たず引いて、我慢することも多い。ここだけはという時はバシッとしめる。お互いスジが通ってたらつづくし、関係性諦める時もある。

そうやって築いて残るもんは残る、残らないもん要らないもんは切り捨てる、の繰り返しだと思います。

No.12

大人2800円
友達は小人1000円だもんなぁ

No.13

平気で嘘をつく、人を騙し、傷つけて、平気な顔して生きてる人
お金のためなら何でもする人
「友達」だと言えない。
私の一生のトラウマ😢

No.14

年と共に価値観が合わなくなってくる友達いますよ
友達だけど、友達じゃない、友達じゃないけど、友達みたいな
なんとも言えない心境で割りきって付き合ってる人居ますよ
私からはもう食事などは誘わなくなりました。(やっぱり友達じゃないのかも(笑))
まぁ、2,3年ほど私の環境が変わり忙しくなったからちょうど良かったんですけどね。私としてはもう誘ってこなくていいのにな~フェードアウトしたいな~と思ってるんですが、あちらから連絡がくるので仕方なくたまに会ったりしてます。
年齢、環境で適した友人や知人ができると思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少