トイトレ中の園バス

レス4 HIT数 744 あ+ あ-

2023/04/13 21:26(更新日時)

幼稚園に入園した子供。
まだトイトレ真っ最中です。

園バスなのですが、行きは35分くらいバスに乗ります。(バス乗る組で一番園から近いので乗車時間が長いです)

家出る直前〜幼稚園に着くまでにうんちが出てしまったらどうするんでしょう?

オムツ、替えのパンツ、おしりふきは幼稚園においてます。
日によっては持ってますが。

言葉が遅い子で「トイレ行きたい」「出そう」を言わず、出てから「出た」です。

オムツとおしりふきとビニールを持ち歩いて、バスの中で交換してもらうしかないのでしょうか?

普通か硬めのうんちならそれだけサッと取り出して軽く拭いて送り出す手もありますが。

一番困るのが家出る3分前とかに「出た」ですよね💦

オムツ外れたとしてもこの問題はあるとおもうのですが

トイトレ中で幼稚園入園させた先輩ママ方にどうやっていたかお聞きしたいです!!

23/04/13 11:26 追記
バスは早い組で7時半には出ます。

朝5時半すぎには起床、6時15分には朝食。

朝起きてお腹マッサージする手も考えたのですが出る直前に出たらどうしようと思ってできずにいます。

タグ

No.3772858 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最初はとても不安ですよね
うちの次男も先日から幼稚園デビューしたのですが、見事にお漏らしして帰ってきました。
心の中で長男の時はできたのにーとショックでしたが、1番大切なのは子供の気持ち!と思って心配しすぎず焦らずに今は、
・○時にバスがくるからそれまでにおトイレ行けるかな
・おトイレが出る前に先生に行きたいって言えるかな
と次男のペースで教えています。
一緒に頑張りましょうね!!

No.2

>> 1 優しい言葉ありがとうございます。
うちの子よりトイトレすすんでますね

うちは好きなキャラクターのパンツを買ってみたものの、オムツのが楽(自分が)いう点を優先させるためかオムツに変えろと指示してきます😂😂

No.3

幼稚園の送迎バスの車内で、ウンチのオムツを変えて欲しい、は、さすがに無茶過ぎます。

トイレが落ち着くまでは、親御さんが送迎(朝の送りだけでも)してはいかがでしょうか。

No.4

今は何を履いて登園してるのですかね??

ただオムツにしてもパンツにしてもそのままかと…。(園に到着してから…かと)

園にもよるかと思いますが、そもそも移動している車中でのオムツ交換、危険ですし、分単位で各家を回ってる中オムツ替え無理ですし、何かあったとき添乗してる保育士、幼稚園教諭はおそらく一人なのにオムツ替えに対応させるのは…ですよね。

園に何と言われているか分からないのですが、トイトレ完了してない子ならオムツですかね?オムツなら気にしなくても…というか諦めてもらうしか無いかと。
パンツだと色んな意味で悲惨ですけど…。実際にバスの座席にうんち漏らされると、その…掃除凄く大変ですしね。嘔吐とかもそうですけど。座席に防水シートとかしてるなら兎も角。

なのでご質問の答えは、諦めてそのまま行く(バスの中での交換は不可能、流石にそれは園に求めすぎになっちゃいます)、
もしくは即時園に電話して〜の理由で送って行きますのでとバス(園)に電話。自宅にて交換後自転車か車で登園

の2択かと

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧