非常に失礼なことをして一発殴られた。同情の余地はある?
失礼します。相手に非常に失礼なことをした結果、一発だけ目元を殴られた場合についてお訊きします。
エレベーターに乗り込む際に、エレベーター内に男性がいるにも関わらずエレベーターが開いたらすぐ急いで飛び乗り、降りようとしていた男性の前を行き邪魔をしてしまったとします。
邪魔をされた男性は怒って目元(片方の目元)を一発だけ殴ってきました。その後すぐ去っていきました。殴られた瞬間は結構痛みはありましたが見え方に異常はありません。視力、視野共に全く異常はなく出血もなければ骨折もしていないのはすぐ分かります。段々と痛みは引いていくので男性は全力で殴ったのではないと思います。(全力を出されたら一発では済まず、見え方にも異常が出てきます。)
本題です。全く同じ状況下で同様に目元を一発だけ殴られた人に対して、第三者の立場からどのくらい同情の余地があると感じますか?
エレベーターは降りる人が優先で、それを無視して飛び乗り邪魔をしたのは殴られた側です。それから殴られたのが目元とはいえ、片方だけで無傷です。
それから殴られた側はこれほど失礼なことをしておいて謝らなかったというのもポイントです。謝罪の言葉なく無言であったということです。殴られた側は成人男性だとします。高齢者でもありません。未成年や女性だと同情の余地が出てきてしまうでしょう。
1、完全に自業自得。同情の余地なし。
2、自業自得。同情の余地は殆どない。
3、自業自得とは言い切れない。同情の余地は少しある。
繰り返しますが、「殴られた側の人に対して」です。第三者の立場でどのように感じますか。1~3の中から最も近いものを選んでください。理由も併せてお願いします。
23/04/09 09:14 追記
有難うございます。
主題は殴られた側に対してどのくらい同情の余地があると思うかです。
相手を怒らせるようなことをしなければ殴られることもなかった訳です。しかも殴られたのは一発だけです。
相手を怒らせることをして殴られた男に対して同情出来ますか?殴られた男が自分は被害者だと主張していたら「情けないな、自己責任だろ」と呆れませんか?
23/04/12 11:41 追記
>Twitterなどに問題を晒して、世間に私刑をしてもらう、ですね。炎上した場合、責められるのは確実に殴られた側です。
殴られるようなことをした自分が悪かったと思います。
エレベーターは降りる方が優先だと常に意識し、二度と同様のミスをしないように心掛けます。
有難うございました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
1~3の中なら私は3ですね。
マナー違反と犯罪は別
きっかけはマナー違反をした人であっても殴るのはやり過ぎ。
謝罪が無いからと言って殴る必要もない。
第三者の立場で見てたら殴られた人に警察を呼んだ方がいいと助言します。
1~3からしか選べないのなら3。
でも本当はこれ。
4.失礼なことをしたので怒鳴られるまでならわかるけど、暴力は犯罪なので警備か警察に訴えた方がいい
です。
何で暴力を受けて自業自得と思えるのか理解できない。
怒られるだけならわかるけどね。
有難うございます。
自分が第三者の立場だとして、殴られた側の話の一部始終を聞いたとしたら(或いは見ていたとしたら)同情は出来ないと思います。
「相手を怒らせたのはあんただよね。あんたに原因があるよね。そんなことしなければ相手を怒らせることはなかったよね。」と思ってしまいます。
どっちがより悪いかといえば殴った側ですが、主題は「殴られた側に同情出来るかどうか」です。
あまり同情出来ないのでは…?
- << 15 貴方は何も失敗しない完璧人間なんですか? そうでないなら「急いでいるあまり注意力散漫になる」という経験はあったはずです。 驚いて謝らなかった点はダメだと思います。 けれど殴られるほどのものでないと判断するので「自業自得」には当たらないと判断します。 怒鳴られたのなら自業自得だと思いますが。 その差はわかりますか? なので殴られたことに対しては同情を感じえませんよ。 それともあなたは、エレベーターの中にいた男性の立場になった時、相手を殴る人間だから「相手は悪くない」「飛び込んだ側の自業自得」と思うのでしょうか? 下手をするとそう取られかねないので、この話はあまり表出しない方がいいと思いますよ。
- << 17 殴られた側に同情できます。 「なに、あの人! ひどいね~ 今後の為にも管理会社?(セキュリティ―会社?) に伝えた方がいいかもね? 相手の顔とかカメラに写ってるよね・・」と言うかな。 だって殴るとか絶対おかしいもん。
>> 13
有難うございます。
自分が第三者の立場だとして、殴られた側の話の一部始終を聞いたとしたら(或いは見ていたとしたら)同情は出来ないと思います…
貴方は何も失敗しない完璧人間なんですか?
そうでないなら「急いでいるあまり注意力散漫になる」という経験はあったはずです。
驚いて謝らなかった点はダメだと思います。
けれど殴られるほどのものでないと判断するので「自業自得」には当たらないと判断します。
怒鳴られたのなら自業自得だと思いますが。
その差はわかりますか?
なので殴られたことに対しては同情を感じえませんよ。
それともあなたは、エレベーターの中にいた男性の立場になった時、相手を殴る人間だから「相手は悪くない」「飛び込んだ側の自業自得」と思うのでしょうか?
下手をするとそう取られかねないので、この話はあまり表出しない方がいいと思いますよ。
>エレベーターに乗り込む際に、エレベーター内に男性がいるにも関わらずエレベーターが開いた>らすぐ急いで飛び乗り、降りようとしていた男性の前を行き邪魔をしてしまったとします。
私出勤時、退勤時、お昼時の行き帰り最低でも4回、通常6回。
オフィスビルのエレベータに乗り降りしますが
この程度ならよくあることです。
それで殴るなんて人見たことないですよ。
主さんは、なんでこの例題を持ち出したんですか
殴られた側の人にアドバイスするとしたら、すぐに警察に行く、またはTwitterなどに問題を晒して、世間に私刑をしてもらう、ですね。炎上した場合、責められるのは確実に殴られた側です。暴力はあり得ない、というのが一般の人の価値観です。
なんでそんなに、ごねて粘るのかわからない
判断するのは警察だから、相談したらいいでしょう?
皆の言葉をちゃんと読んでください
何度も同じスレを立てても、同じ返答しかこないですよ。
殴られた後があるなら、治らないうちに早く病院行って診断書を書いて貰わなきゃいけない。
防犯カメラの映像だって、いつまで保管されているかはわからないんですよ?
いざ立証をって時に、できなくなったら泣き寝入りです。
ここでずっと後悔や嘆き続けることになるでしょう。
被害届が受理されるかどうか考えるより、はやくやれることやらないと後悔しますよ
有難うございます。
気になるご意見があります。
>Twitterなどに問題を晒して、世間に私刑をしてもらう、ですね。炎上した場合、責められるのは確実に殴られた側です。
私も世間一般的に責められるのは殴られた側だと思います。自業自得だと叩かれる案件だと思います。ここではその反対意見が多いのは何故でしょう。それが不思議です。
- << 29 なに? 主は殴られた方が非難されたら気が済むの? じゃあ、勝手にそう思っておけば良いやん。 ≫炎上した場合、責められるのは確実に殴られた側 決め付け半端ない笑 そんなわけないやろ。 主と同じ思考の人間はそらおるけど、 何があろうが暴力振るう方が悪いって人、 絶対おるやろ。 ≫反対意見が多いのが不思議 こっちは変なとこに拘りまくる主が不思議すぎるけどな
- << 30 主さんのレスを読んでなかったんですが、何で殴られた側が責められるの? 殴った人は故意で邪魔したと分かってて殴ったんですか? 普通はいきなり入って来ても邪魔になって出られないくらいじゃ故意かも分からないし気付いてない可能性もありますよ? それを殴るのは確信犯的な動きや発言があったんじゃないでしょうか? ドラレコでもたまに見かけますよね。最初から動画あげずに途中からで相手がめちゃくちゃ激怒してる部分だけ映す投稿者って。 投稿者本人は「ちょっと横入りしちゃっただけで」って釈明するも実際は無茶苦茶な横入りで危うくぶつかるレベルだったから相手激怒してたとかさ・・・。 そういう空白の何かがあったの?
>> 22
??
これはどこから持ってきた意見なんでしょうか?
正直その場所が弱い者いじめをする集団なのかなと感じました。
理論的に考える人が多い場所では、暴力は悪だとなるのが普通なので、責められるべきは「殴った方」になりますよ。
今回は書かれていませんが、もともとは何かの予約に間に合わないと焦った上での行動だったんじゃありませんでしたっけ?
だとしたらこういううっかりミスはあり得るし、だからと言って殴るのは言語道断だとしか言えません。
それともあなたは、飛び込んだ人を叩いてほしいんでしょうか?
酷いですね。
傷ついている弱い者いじめをするのは楽しいですか?という感想が浮かびましたよ。
No.19さんのレスの引用ですね
>炎上した場合、責められるのは確実に殴られた側です。
>暴力はあり得ない、というのが一般の人の価値観です。
上の文と下の文は矛盾しているので、
恐らく上の「責められるのは確実に殴られた側」の「殴られた側」と書かれている箇所は
「殴った側」と書きたかったのではと思います。
そうすると下の文との整合性が取れるのではと思います。
>> 25
ありがとうございます。
ああ、それ、私は空目というか、「殴った側」と勝手に脳内で変換して読んでいました。
そうでないと整合性のない文章になるなと思っていたので。
なぜスレ主さんはその後に続く
>暴力はあり得ない、というのが一般の人の価値観です
という言葉を無視できるのでしょうね。
そうでないと「やっぱり殴られた方が悪いって言ってる」とはならないと思うんですよね。
そうなるとやはり前にも書いたように、どうにも殴られた方が悪いと、皆がそう言っているという証明を求めてここに書いているのかなと思ってしまうんですよね。
それを殴られた人に見せるのだとしたら、いじめですよねえとも…。
そんなことはしないと祈るばかりです。
3ですね。
そもそも殴られる前の段階で、お互いの勘違いが生まれており、〝降りる人優先〟〝守らないから殴った〟これは完全に殴った人の勝手な考えに過ぎません。
もし仮に、殴られた人が明らかに通せんぼしてその人だけ降りられないように左右移動して邪魔をしたって事なら「何すんだ!」と言われるでしょうが、邪魔になっただけの人を「失礼な行為」と思う事自体、逆に何でそういう考えになるのか気になります。
>> 22
有難うございます。
気になるご意見があります。
>Twitterなどに問題を晒して、世間に私刑をしてもらう、ですね。炎上した場合、責…
主さんのレスを読んでなかったんですが、何で殴られた側が責められるの?
殴った人は故意で邪魔したと分かってて殴ったんですか?
普通はいきなり入って来ても邪魔になって出られないくらいじゃ故意かも分からないし気付いてない可能性もありますよ?
それを殴るのは確信犯的な動きや発言があったんじゃないでしょうか?
ドラレコでもたまに見かけますよね。最初から動画あげずに途中からで相手がめちゃくちゃ激怒してる部分だけ映す投稿者って。
投稿者本人は「ちょっと横入りしちゃっただけで」って釈明するも実際は無茶苦茶な横入りで危うくぶつかるレベルだったから相手激怒してたとかさ・・・。
そういう空白の何かがあったの?
病院のエレベーターで殴られたってスレ立てていらした主さんですよね?
あんまりグズグズと放置しておくと、監視カメラの映像の保存期間越えると消えてしまいますよ?
殴られた怪我で病院に受診して診断書は貰いましたか?
警察に行って被害届け出すなりしましょう。
>暴行罪は逮捕を免れるような軽微犯罪ではありません。
>暴行を犯せば、他の犯罪と同じように逮捕されることはもちろん、前科もつきます。
>犯行のその場で通報を受けて駆けつけた警察官に身柄を確保されれば、「現行犯逮捕」となります。
>その場で逮捕されなくても、被害届が提出されて証拠がそろえば逮捕状によって後日「通常逮捕」されることもあるでしょう
いきなり殴って来たような方でしたら、余罪や前科の可能性もありますし、病院でしたら、受診していれば記録があり、見舞い客でも記録があります。
主さんのすべき事は、診断書を持って、警察に被害届けを出す事ですよ。
次回からはその場で110番通報してください。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 78HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 64HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
まだやってるんだね 姉弟シリーズ(匿名さん2)
2レス 66HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 64HIT 通りすがりさん -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 78HIT 匿名さん -
情熱0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 355HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 149HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る