MRIについての質問

レス7 HIT数 382 あ+ あ-

2023/04/03 20:24(更新日時)

私は18歳まで発達小児科に通ってました。小学校とか記憶があるときから考えると年一回なのでそんなに問題ない状態だとは思います。
発達小児科で薬を飲んで検査するものがあったのですが、それってMRIですか?
そうだとして、自閉症や発達障害は脳の違いがあると言われてますが、例えばMRIでガンの腫瘍が見つかるように脳が何か普通と違うというのがはっきり分かるということですか?
歩いたりできる程度の身体障害があるのですが、発達小児科がある所とは別の病院にリハビリに通って手術も上手く行ってこどもの時より良くなってます。
足に問題はないし、例えば低身長など骨とかの体の中に問題がないなら、MRIは発達障害を診てるということになりますか?
回答お願いします。

タグ

No.3766563 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

CT、MRIそれぞれ得意分野があるようで確かMRIはコントラストが分かりやすいので脳の血管などの状態が分かりやすいとかだったよ。

• << 3 回答ありがとうございます。 物によって得意分野が違うんですね!

No.2

素人ですが、薬を飲んで検査は、無いと思います。

僕も、半年に一度の割合でMRI検査を受けてますからね。

リハビリは、理学療法士ですか。

それとも、作業療法士ですか。

それとも言語療法士ですか。

色んな専門のリハビリがありますからね。

薬は、どんな物ですか。
飲み薬でしたか。
無色透明でしたか。
それとも白色でしたか。

それで少しは、解ると思います。
主に、頭を検査をしますか。

それとも体の全てを調べますか。
MRI検査でも、部分的に検査をするのが一般的なのですけどね。

安く無いからね。
MRI検査するのわね。
レントゲン検査と違って放射線をあまり影響力が無いからね。

検査をしたら主治医に質問をしたら答えてくれると思いますけどね。

• << 4 回答ありがとうございます。 2さんの回答を読んで少し思い出したことがあるので調べてみました。 薬は眠くなるためだった記憶はありますが、調べてみるとこどもはCTでもMRIでも薬を飲むみたいですね。なので私が受けてたのがCTなのかMRIなのかは分かりません。 ただ発達障害がそういったもので脳が普通と何かが違うと分かるものなのか気になります。 リハビリは理学療法は今もずっと通ってて、作業療法は小学校低学年まで通ってました。 検査のときに飲んでた薬などの詳しいことは分かりません。すみません。

No.3

>> 1 CT、MRIそれぞれ得意分野があるようで確かMRIはコントラストが分かりやすいので脳の血管などの状態が分かりやすいとかだったよ。 回答ありがとうございます。
物によって得意分野が違うんですね!

No.4

>> 2 素人ですが、薬を飲んで検査は、無いと思います。 僕も、半年に一度の割合でMRI検査を受けてますからね。 リハビリは、理学療法士で… 回答ありがとうございます。
2さんの回答を読んで少し思い出したことがあるので調べてみました。
薬は眠くなるためだった記憶はありますが、調べてみるとこどもはCTでもMRIでも薬を飲むみたいですね。なので私が受けてたのがCTなのかMRIなのかは分かりません。
ただ発達障害がそういったもので脳が普通と何かが違うと分かるものなのか気になります。
リハビリは理学療法は今もずっと通ってて、作業療法は小学校低学年まで通ってました。
検査のときに飲んでた薬などの詳しいことは分かりません。すみません。

No.5

MRI検査って発育障害を診れるのか、解りませんが血管とか薄く内臓が写るので診る事があると思いますが、確かに癌を発見出来る時がありますが、一年に一度くらいならば、定期検診では、普通だと思います。

定期検診が受けて要るならば、3ヶ月に一度、受診を受けて薬を貰ってますよね。

ここで掲示板で尋ねるよりも主治医に聞く方が良いと思いますよ。

No.6

それって多分キセノンCTだと思います。普通のCTではなく、脳の活動域を調べるものです。

発達障害や自閉症の人って脳の活動域に差があると聞いた事はありますね。

No.7

発達障害の診断にレントゲンを使うのは、一般的ではないです。
大学病院等で研究のために撮ることはあります。

主さんは足に不自由な所があるようですが、原因は分かっていますか?
もしかして、脳に疾患とか、キズのようなものが原因だとしたら、その状態をみるためにMRIをとることはありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する