私はわがままですか?
娘についてです。
子供達は県外に住み、今年、入院して、泊まりがけで実家に来るようになりました。
私は昔から片づけと掃除が苦手で入院した時は恥ずかしながら家の中は荒れ放題…
退院したら家の中は綺麗に片づいてました。
燃えないごみはまとめて小屋にあり、自分が元気になったら、ごみ袋の中を確認したい。と話すと怒る。
私は補聴器が苦手で耳が遠いのですが、耳元で話して欲しいのに、娘は喉が痛くなるから筆談でと。細かい事が伝わりません。
胃が弱いので、私が柔らかいご飯を炊く、おかずは煮物ばかりしていたら、娘は途中から食べなくなり、買ってきた弁当やパン食なので注意したら怒る。
消化が良くない物は無理なのに、娘は珈琲やケーキ等を食べるのでそれは病人の前でやることではない。と話して、ケーキをつまんだらもういらない。家族なのに。
退院後で、一日中、こたつにいるので、二階で掃除している娘にお茶飲みしようと声をかけると大掃除中なのに声をかけないで。喉が乾いたら自分で飲む。お昼も勝手に食べるから。と話すのでそれはないと話しても無視。
買い物に娘が出掛けると11時に出て17時帰宅。すごく心配した。と話すと怒る。
病院診察に2時間半もかかり、喉も渇き、お腹が空いたので会計は後にして、昼食にしたい。と話すとありえないと。私が折れて会計を先に。昼食で外に出て、また病院に戻るのは面倒、足腰弱っているのに大変。と言われましたが、私は疲れたのです。水を持参したらと提案されましたが年のせいでトイレが近くなります。
遠方から来たのに大掃除ばかりなので、業者に頼むからやらなくていい。居間にいて。と話すと、この機会に自分や兄弟のモノを片づけているから放っておいて。と話すのでここで怒る。
私としては最低限の掃除をして、久しぶりにあったのだから、居間でゆっくりして欲しいのです。
これはわがままなのでしょうか。
タグ
ワガママだと思います。
ごめんなさい、ハッキリ書いてしまいました。私にも成人した子供がいます。
主さんが病気になって、娘さんが帰ってきてくれて、側にいてくれてるんですよね。
優しい良いお嬢さんじゃないですか。
片付けが苦手な主さんが入院している間に綺麗にしてくれた。ありがたいですね。
主さんがゴミを確認すると、多分元に戻ってしまう。
娘さんは主さんを見ていて(ずっと置いてるけど一度も使ってない。同じものがいくつもある。ここにあるの忘れてる…)と確認していると思います。
使ってない、必要ない、と判断したものをゴミ袋にいれた。でも、見たら「あら、これはいつか使うのよ。」「これは予備に買ってあるのよ」と出してしまう。
違いますか?
同じことが今までもあったんじゃないですか?
娘さんは自分がいる間に、出来るだけ片付けを進めたい、主さんのものじゃなく他の家族の分も。片付けが終わったら、お盆もお正月も来やすいじゃないですか?
今までも帰ってきたら、まず掃除をしてたんじゃないですか?せっかく帰ってきても落ち着かない。だから終わらせたかった。
他の事も、主さんは自分の都合を優先させる。娘さんは主さんのために、違う方法で助けたいと言ってるだけで、やらない訳じゃない。
ワガママじゃないですか?
- << 3 有難うございます。 耳が遠いと細かい意思疎通ができなくて、メール等でやり取りしているのですが、遠くから来て、わざわざ掃除しなくても…と思ってしまいます。 昨年は業者に頼んで、不要品を片づけたのですが、朝から夕方遅くまでかかりました。お金はかかるけど定期的にやりたいので娘には片づけ必要なし。と話したのですが、自分達のモノは見られたくないからと話して聞く耳持たずです。実はまとめたゴミから小皿35枚を取り出したらすごく怒ってました。でもこれから必要じゃないかと。 食事は塩分控えめ、柔らかい食べ物じゃないと胃に負担がかかるので娘には作らせないのですが、理解してもらえず勝手に油っこいものを買ってきて、私が作ったものは少ししか食べないようになりました。私だってフライや天ぷらが食べたいです。少しの間、付き合ってもらうのはそんなにダメなんですか? ケーキやクッキー、珈琲は我慢できませんか? 長い買い物はきっと外食しているのだと思います。だったら私も連れて行ってくれてもいいではありませんか? うどんや蕎麦、中華粥だったら食べれます。 娘は常にムスッとして話しません。こちらが話すと筆談になるから面倒くさい!と。なんだか寂しいです。
ワガママだと思いました。
県外に住んでいるという事は、大学生か社会人か、大人と言われる年齢の子ですよね。
帰ってこない選択だって出来るのに、わざわざ帰ってきてくれて掃除とかやってくれてる事にまずは感謝するのが先ではないですか?
食べるものだって何で主さんに合わせなくちゃいけないのですか?弁当やパンを買ってきて食べるのが嫌なら、主さんが子供な年齢に合った食事を、例え主さんが食べないものでも作れば良いのではないでしょうか?
最低限の食事をして、ゆっくりしてほしかったのなら、お子さんが来る前に業者を呼んで片付けていれば、お子さんだってゆっくり出来たでしょう。それをしてないのに「後で業者を呼ぶから」と言われても信用されないですよ。
このままの考えだと、お子さんは帰ってくる事がなくなってしまうかもしれませんよ?
>> 1
ワガママだと思います。
ごめんなさい、ハッキリ書いてしまいました。私にも成人した子供がいます。
主さんが病気になって、娘さんが帰って…
有難うございます。
耳が遠いと細かい意思疎通ができなくて、メール等でやり取りしているのですが、遠くから来て、わざわざ掃除しなくても…と思ってしまいます。
昨年は業者に頼んで、不要品を片づけたのですが、朝から夕方遅くまでかかりました。お金はかかるけど定期的にやりたいので娘には片づけ必要なし。と話したのですが、自分達のモノは見られたくないからと話して聞く耳持たずです。実はまとめたゴミから小皿35枚を取り出したらすごく怒ってました。でもこれから必要じゃないかと。
食事は塩分控えめ、柔らかい食べ物じゃないと胃に負担がかかるので娘には作らせないのですが、理解してもらえず勝手に油っこいものを買ってきて、私が作ったものは少ししか食べないようになりました。私だってフライや天ぷらが食べたいです。少しの間、付き合ってもらうのはそんなにダメなんですか?
ケーキやクッキー、珈琲は我慢できませんか?
長い買い物はきっと外食しているのだと思います。だったら私も連れて行ってくれてもいいではありませんか?
うどんや蕎麦、中華粥だったら食べれます。
娘は常にムスッとして話しません。こちらが話すと筆談になるから面倒くさい!と。なんだか寂しいです。
業者を呼んで不要品を片付けるって、定期的やる事ではないと思うんですけど。その発言を聞いても普段から物を溜め込んで掃除もできない、荷物だらけの家になってる印象しかないのですが。そして、やっぱりゴミ袋の中を見たら、掘り出すでしょう?
そんな事してたら片付きませんよ。
食事に関しても、自分が食べられないのなら、娘も私の食事に合わせろと?
私は親の立場ですが、全くそんな事思いません。健康なんだから、普通に満足のできる食事を振る舞ってあげたいです。別に娘さんも私達には別の物を作れ!なんて言ってないし、自分で食べたい物を買ってきてくれるし、何がダメなんだろう。親の散らかした家を片付けに来てくれるだけありがたいと思いますがね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネイルがしんどいです1レス 35HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?1レス 61HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 57HIT 知りたがりさん
-
ネイルがしんどいです
ジェルネイルとかって自分の気持ちを上げるためにやるものだと私は思ってて…(匿名さん1)
1レス 35HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
ここはなんですか?
Web上の無料の匿名掲示板 楽しいと云うよりは 割と面倒くさい…(通りすがり)
1レス 61HIT 教えてほしいさん -
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
行き過ぎてると思うお局サン0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 295HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん - もっと見る