子供を預かりましょか、というのはおかしいでしょうか…
保育園が3/30と3/31春休みでお休みなのですが、どうしても見れない人はみてくれるようです。
うちは有休とって子供を見る予定なのですが、同じクラスのシングルパパさんがどうしても3/31仕事休めずで、他に見てもらえる人もおらず保育園いかないといけないようです。
で、3/31に登園する子がその子だけなようです。
保護者のグループラインでも行く子を探していて…
それなら、うちの子も喜ぶしと思い、その日もし〇〇と〇〇のパパがよければうちで見ましょうか?と言ったので
すが、これっておかしい行動でしょうか…?
母に言うと、なんかやらしい、そんな事する?それなら保育園でみてもらうやろなどと言われました。
私が逆の立場なら、そう言っていただけると嬉しいかなと思ったのですが、世間一般からみて変な事言ってしまったでしょうか…?、
タグ
素人に預けたくはないですよね。。資格持っているのですか?
制度で預けられるのだから、そこは困っていないのでは? ひとりだと先生と遊ぶことになるから、誰が他にいないかなというだけで。
言う人は何をしても言いますよ。
学童での実体験ですが、良かれと思いした事でも周りはおもしろおかしくネタにされましたよ。
お互いにシングル(我家は事故死、相手方は病死)なら男女関係で見る人は一定数いました。
気の持ちよう次第です。
変なことってほどじゃないと思います。
ただ、万が一何かあった時のことを考えて後で主さんが不安に悩まされないか、今後同じようなことがあった時にいろんな人から預かるように頼まれて主さんが困ることにならないか、この二つがちょっと心配になりました。
嫌だったらそのシンパパからやんわりお断りされると思うので、そしたらサッと話を終わらせれば大丈夫なんじゃないですかね。
やらしいって二通りの意味がありますよね。
みっともないという意味と卑猥という意味。
普通はしないような非常識な提案をしたと感じてみっともないの意味で使ったのか、変にシンパパというところに過剰反応して卑猥の意味で使ったのか気になります。
十中八九前者ですかね。
ちなみに私はどちらの意味のやらしい行為にも特に当たらないかなと思いました。首の座ってない0歳児を預かる提案とかだとびっくりしちゃいますけど、お友達と遊べるくらいの年齢のお子さんならありかなと。
普通に言いますけどね。
ただし、親子共々、仲良しの人だけかな。
保育園も使えなくて仕事も休めなくて誰か助けてという状況ならおかしくないと思いますが…
シンパパは1人になる子が不憫で誰か登園しないかの確認だったのではないですか?
保育園に預けられるのにうちで預かりましょうかはおかしいと思います。
グループLINEでやり取りしていたのなら他のママさんには主さんがシンパパと個人的な繋がりを求めているように見えてしまうかもしれません。
返信はあったのでしょうか?
違う意味で捉えられてシンパパも戸惑っていませんかね。
子供の年齢にもよるかな…
5歳とかなら見れなくもないけど3歳は怖い。
私はありだとは思うけど仲良くないとか普段喋らない人なら微妙
いやらしいとは思わないけど、保育園に預けられるなら、保育園に預けたほうが良いと思います。
実家の母が、人の子を預かったら、火事や何か不測の事態があった時は、人の子を自分の子より優先的に助けるくらいのつもりで預かりなさい、と言ってました。
小学生になってから、親子でよく遊ぶ同士で、預かりっこしたりはしましたが、幼児をあまり仲良くない親からは預からないです…
トピ主です。
様々なご意見ありがとうございます。
年長のクラスで、この4月から小学一年生になる年です。
卒園式が終わってからではあるものの、何度か休日の日とかに親子で集まって公園とかで遊ばせてました。(4人グループです。子供達が4人で仲良しなので自然と親もって感じです。)
いつも遊ぶ感じでパパさんがいない、ただそれだけな感覚で何も考えず助けになれたらと思って言っちゃいました。
ありがた迷惑な話でしたね…。
恥ずかしいです。
保護者の方は、園全体でその子しかその日に登園する子がいなかったみたいで、先生からも言われてたらしく、いいんですか?的な感じでしたが、
皆さんの意見をみて今日帰りにお会いした時に用事が出来てしまったので、とお断りしようと思います。
ありがとうございました。
- << 15 園側の、いいんですか?がよくわからないですね。誰もいなければ休めるのに、みたいな意味ではないとよいけれど。ひとりでいいも悪いも、仕事なのだから預けたいですよね。 呼びかけて、何も返信はなかったのですか? もう声をかけたのは済んだ話なので、相手が主さんに預けたいか、やめておいて保育園に預けるかは相手に任せたらよいのではないでしょうか? 断られた場合は、出過ぎたこといってしまって逆にすみませんでした〜💦とだけ言っておけば。
いやいや、何もおかしくないですよ!
すごく素晴らしいと思います!!
お相手がもし資格や保証を気にするなら断るだろうし、もしお願いされたら、すごく喜んでくださってると思いますよ!!
私だったら、すごくありがたいですね😊
逆に主さんのとこも登園させたらどうですか?
人手不足で急遽出勤をお願いされて…とか。
身内の不幸などで急にお休みする方とかも居ますし。
保育園も周りもそれが事実かなんて分からないだろうし。
責任問題も発生しますが、親として誤解されるような行動は控えた方が宜しいかと思います。
>> 10
トピ主です。
様々なご意見ありがとうございます。
年長のクラスで、この4月から小学一年生になる年です。
卒園式が終わってからではあ…
園側の、いいんですか?がよくわからないですね。誰もいなければ休めるのに、みたいな意味ではないとよいけれど。ひとりでいいも悪いも、仕事なのだから預けたいですよね。
呼びかけて、何も返信はなかったのですか? もう声をかけたのは済んだ話なので、相手が主さんに預けたいか、やめておいて保育園に預けるかは相手に任せたらよいのではないでしょうか?
断られた場合は、出過ぎたこといってしまって逆にすみませんでした〜💦とだけ言っておけば。
えー、私なら嬉しいけどなぁ!!
親の立場でも、子供の立場でも嬉しい。
別に提案するくらい良いと思う。
その上でどうするかはそのパパが決めればいい。
私も嬉しいと思います!
むしろ善意で言ったことを『いやらしい』って言う方がおかしい…😂
子供同士だって一人で保育園行くならお友達の家で遊んで一緒にお昼食べて…って凄い楽しいと思う。
たしかに責任があるからいつもより人一倍気をつけないといけないけど、
子供預かるのってそんなにおかしいことですか?💦
むしろシンパパだから個人的に狙ってると思われる…?とか差別だと思う。
シンパパだろうがママ友だろうが、別に気にならんけどなぁ〜。
世間は違うのかな?
うーん、、私も、いやらしいとまでは思わないけど、主さんのご主人は、何とも思わないのかな?と思いました。
今回はお断りするようですが、もし預かるなら、一度限りがいいと思います。
まあ、そのシンパパも、まじめな人で、本当に困っているから、主さんも預かろうとしたんでしょうけど、、
もし、同じようなパターンで、シンママが困っているから、旦那さんが「うちで預かることにした。自分が責任持つ」と言われたら、皆さん気持ち良く預かるんですかね?
結局、スレのシンパパも、園に預けるんですよね?
そのほうがいいと思います。
スレ主さんの善意の発想、私は素晴らしいと思います。
まわりのみんながお休みの中、自分だけ保育園に預けられるお子さんの気持ちを考えたら、私も同じ様に行動すると思う。
シンパパとかシンママとか関係ないです。
逆にシンパパだからこんな偏見持たれてる?と思うとちょっとビックリです。
主さんの提案はとても素晴らしいです。
ただ、グループLINEでの提案は不味いです。
家も休みますくらいでいい。
家で預かりましょうか?は、
園とかの保育士さんと相談して、先生と一緒にシンパパに伝えるのが良いです。
世間は物見高くて噂好きです。
子供をお互いに見るとかはすごくよい事、心配でしたら、お互いに、ママサポやベビーシッターの役所の研修受けて登録しておくこと。
そうしたら、保険代は出ます。
何かないのが一番ですが、何かあった時はとても助かります。
仲の良いママ同士では当たり前の事でも、人妻とシンパパになると立場が難しいのですよ。
グループLINEにパパも参加してるなら問題ありません。(変だけどそうなので)
別に断らなくて良いですよ、
保育士の先生には相談してみてください。
小学校に上がったら学童には入ると思いますけど、やっぱり手は足らないので、主さんの様なご夫婦は本当に助かります。
皆で出来ると良いんですけどね。
家は皆で仲良かったので子供のお泊まりとか、他の兄弟の送迎中預かるとか普通でした。
今ってご近所とか親も頼れない人多いので、ママ友同士とか、同じ園とかの人との助け合い助かります。
ちなみに、家の辺りはOGOB会の託児とか、子供遊ばせる会とかの託児とかありました。助かりました。
自分なら言わないですね。
言われても嬉しくないです。
預けたくないけど断りにくいから困ります。
お礼に何するか、も考えないといけないし、何かあった時の責任問題もあるので。
そのパパの子供一人で可哀想、何かしてあげなくちゃって思うなら有給やめて我が子を保育園に預けたら良いんじゃないかと思います。
ただ、言われて「嬉しい、助かる!」って人もいますから主さんが変なことしてる、とまでは思いません。
考え方が違うんだな、と思うだけです。
預かりましょうかと言ってもらえてありがたいけどな。
ただ保育園に預けれるなら1人でもいいのでは。
預けれないわけではないのでしょう。
その前にどんな事情があるにせよ他所の子に可哀想とか思うのやめましょう。
それぞれ事情抱えながら生きてるのだからいいじゃないですか。
その日通園が1人でも手厚く相手してもらい、いいかもしれない。
全然変ではありませんよ
純粋に優しい人だなと思いました。
でも、あなたが一度言い出したことによりまた次も当たり前のように頼んでくる非常識な親が出てくるかもしれませんよ
迂闊に優しさを出さない方がいいですよ
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 201HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 226HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 418HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 189HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 418HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2513HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 201HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7064HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 178HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 189HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 147HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 306HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 267HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 178HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 189HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 147HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 306HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 267HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 19081HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
黒い女 私のはなし 表面上は普通の人間 普通に親がいて 友達がいて 毎日仕事して… カレシはいないけど……
325レス 822188HIT ラナ -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11060HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11197HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15405HIT グルメなやつ - もっと見る