手がずっとカサカサしてる

レス9 HIT数 242 あ+ あ-

2023/03/22 22:28(更新日時)

ハンドクリームつけても、ずっと手がカサカサしています。手のひらは一部カサカサでかたくなってる感じがします。指先が
1番カサカサ通り越してガサガサで、布の種類によっては引っかかります。
アカギレはないです、何が良い方法ないでしょうか。寝る前にハンドクリーム塗って寝てます。手洗い後は必ずハンドクリーム塗ってるけど、すぐにカサカサに。

タグ

No.3758865 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

カサカサには尿素入りのクリームが良いと書こうとしたのですが、それだけきちんとケアをしていて長く治らないのでしたら一度皮膚科に行った方が良いと思います。

私も去年から手荒れが悪化してしまって。

昼間は家事育児があって薬塗って手をベタベタにすることも、手袋して生活することも不可能だったので

・寝る前だけ皮膚科でもらった薬&ナイト手袋

・お湯をなるべく使わない

・水仕事のときは手袋

・こまめにハンドクリーム

で、わりとすぐに大部分は改善しました

• << 4 お湯で洗い物をしていますが、それがいけなかったのでしょうか、ちょっと手袋はめて洗い物をするようにしてみます。 冬に手が荒れてしまうのは良くあるのですが、今回ほどひどくなる事がなかったので試してます。

No.2

根本的な解決法は何かを塗るではないです。

人の皮膚には汗腺がありますね。そこから水分と皮脂が分泌されてるから潤うのです。手のひらも同様です。

良く手汗が酷いって悩む人もいますね。主さんはその逆なんですよ。分泌が落ちて減ってしまってるんですよ。

そしてその1番の原因が表面に塗ったもので蓋をしてるという現実です。蓋をするから分泌が出来なくなってしまってるんですよ。

なのでその分泌を促す対処が必要なんです。

ちょっと熱めのお湯に手を漬けて、熱くなったら冷たい水の中に入れる。冷たくなったらまた熱いお湯の中へ。これを繰り返します。

そして最後に温めたあと馬油とか鶏油など動物性油脂を塗り込むんです。そうすると本来の皮脂分泌の妨げにはならないです。

ハンドクリームぬ含まれるパラペンなどは冷えるとロウのように固まる性質を持っています。それが詰まらせてしまう最大の原因なんですよ。

• << 5 冬以外は手汗をかくのですが、今回はかなりひどい荒れで馬油でも良いんですね、してみようと思います。

No.3

石鹸で手ぇ洗い過ぎとかじゃないの?
油っ気が全く無くなったとか。

• << 6 手洗いはハンディソープで結構洗ってます。コロナが流行ってからなおさら、何度も洗ってる気がします、

No.4

>> 1 カサカサには尿素入りのクリームが良いと書こうとしたのですが、それだけきちんとケアをしていて長く治らないのでしたら一度皮膚科に行った方が良いと… お湯で洗い物をしていますが、それがいけなかったのでしょうか、ちょっと手袋はめて洗い物をするようにしてみます。
冬に手が荒れてしまうのは良くあるのですが、今回ほどひどくなる事がなかったので試してます。

No.5

>> 2 根本的な解決法は何かを塗るではないです。 人の皮膚には汗腺がありますね。そこから水分と皮脂が分泌されてるから潤うのです。手のひらも同様… 冬以外は手汗をかくのですが、今回はかなりひどい荒れで馬油でも良いんですね、してみようと思います。

No.6

>> 3 石鹸で手ぇ洗い過ぎとかじゃないの? 油っ気が全く無くなったとか。 手洗いはハンディソープで結構洗ってます。コロナが流行ってからなおさら、何度も洗ってる気がします、

No.7

>> 6 だからカッサカサになるんだと思うよ。
必要以上に石鹸使ってると。必要な油分まで持って行かれる。
テレビやメディアで言われてることが全て正しいことと俺は思ってないから、よほど手が汚れたことしないと石鹸を今は使わない。なぜなら油っ気が無くなって手の皮が向けるから。洗うにしても水洗いが多い。

No.8

>> 7 潔癖症ではないのですが、ハンドソープで洗わないと汚れが落ちないって頑なに思っていたように思います。これが良くなかったのですね。

No.9

>> 8 うん。
根本原因を探れば自然と治ると思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧