手がずっとカサカサしてる
ハンドクリームつけても、ずっと手がカサカサしています。手のひらは一部カサカサでかたくなってる感じがします。指先が
1番カサカサ通り越してガサガサで、布の種類によっては引っかかります。
アカギレはないです、何が良い方法ないでしょうか。寝る前にハンドクリーム塗って寝てます。手洗い後は必ずハンドクリーム塗ってるけど、すぐにカサカサに。
タグ
カサカサには尿素入りのクリームが良いと書こうとしたのですが、それだけきちんとケアをしていて長く治らないのでしたら一度皮膚科に行った方が良いと思います。
私も去年から手荒れが悪化してしまって。
昼間は家事育児があって薬塗って手をベタベタにすることも、手袋して生活することも不可能だったので
・寝る前だけ皮膚科でもらった薬&ナイト手袋
・お湯をなるべく使わない
・水仕事のときは手袋
・こまめにハンドクリーム
で、わりとすぐに大部分は改善しました
- << 4 お湯で洗い物をしていますが、それがいけなかったのでしょうか、ちょっと手袋はめて洗い物をするようにしてみます。 冬に手が荒れてしまうのは良くあるのですが、今回ほどひどくなる事がなかったので試してます。
根本的な解決法は何かを塗るではないです。
人の皮膚には汗腺がありますね。そこから水分と皮脂が分泌されてるから潤うのです。手のひらも同様です。
良く手汗が酷いって悩む人もいますね。主さんはその逆なんですよ。分泌が落ちて減ってしまってるんですよ。
そしてその1番の原因が表面に塗ったもので蓋をしてるという現実です。蓋をするから分泌が出来なくなってしまってるんですよ。
なのでその分泌を促す対処が必要なんです。
ちょっと熱めのお湯に手を漬けて、熱くなったら冷たい水の中に入れる。冷たくなったらまた熱いお湯の中へ。これを繰り返します。
そして最後に温めたあと馬油とか鶏油など動物性油脂を塗り込むんです。そうすると本来の皮脂分泌の妨げにはならないです。
ハンドクリームぬ含まれるパラペンなどは冷えるとロウのように固まる性質を持っています。それが詰まらせてしまう最大の原因なんですよ。
- << 5 冬以外は手汗をかくのですが、今回はかなりひどい荒れで馬油でも良いんですね、してみようと思います。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
目的は4レス 76HIT 匿名さん
-
閉店したモスバーガー0レス 47HIT 雑学王さん (♂)
-
お店で見かけるポスターの効果4レス 50HIT 初心者さん
-
カーリース3レス 86HIT 匿名さん
-
今の気象現象では外の仕事は出来なくなります2レス 54HIT 社会人さん
-
Kakkun-Castle41みなさん、今日もしっかり働いてきてね😃 (常連さん8)
357レス 5754HIT かっくん -
癒し空間★きずな94ひろみさん、こんにちは✨😃❗。 昨日の晩ごはんはご飯無しで、マグ…(檄❗王道劇場です)
451レス 7021HIT 味噌ラ -
雑談部屋、その18
今日ポッキーの日だっては知ってるよ😊この前ポッキー食べたよ。 (ひろみ)
222レス 2246HIT トド君 名必 -
競馬三昧本家!
皆さん! おはよう☀️🙋♀️❗ 今週はエリザベス女王杯👸!…(アキノ)
51レス 1112HIT アキノ -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS20明日は仕事は休みなんだけど、また健康診断で引っかかったから、病院に行か…(ユウ)
189レス 3151HIT ユウ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
スーパーの方が菓子は安く感じるけどセブンで買う2レス 54HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
この強風は不自然だという話1レス 47HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
ワールドシリーズ8レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
良い提案があれば2レス 115HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
チャック、ファスナー呼び10レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スーパーの方が菓子は安く感じるけどセブンで買う
律儀ですね。 また、添加物情報、ありがとうございます。 BOURB…(ミクルファンさん2)
2レス 54HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
この強風は不自然だという話
これらがみんな人工的だと知るから余計に苦に感じますが、 知らないとき…(おしゃべり好きさん0)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
ワールドシリーズ
アメリカ国内のトップを決めるのに『ワールド』ってつけるのが変 (常連さん8)
8レス 113HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旅行の日いつも天気悪い
やっぱりそうなんですかね。 子供の時は、天気とか気にしなくてもよ…(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
良い提案があれば
高齢男性ならあなたを監視しているのだと思います。 ラジオを流してあな…(匿名さん2)
2レス 115HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好きな人にふられた
好きな人に振られました。 その方は会社の人で明日から旅行に行くのですが、おみやげ何がいい?と聞かれ…
35レス 429HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼の為に系統を変えられる?
気になる人がいます。 ギャルが好きみたいです。 30半ばでギャルになりたくないです。 目立ちた…
17レス 218HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
彼がくれるプレゼントに引っかかる
もらってる側なのにあれこれ言うのもよくないと思いつつ、ちょっとモヤモヤしてるので客観的な意見が欲しい…
8レス 188HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
美容師さんにツッコまれて笑われた
先日何回か行ってる美容院へ行った時のこと。 カットが上手な女性の美容師さんを指名して、 希望…
10レス 180HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
デート(ランチ)に誘ってみても良いですか?
今、職場で気になってる年下の女性がいます。 一緒に帰ったり、ちょっとした時間に話すうちに好きなって…
10レス 178HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
旦那は多分女性の敵だよ
旦那51歳 私39歳 旦那が女性としてみれるのは女性が23歳まで。 痴漢やセクハラされて騒…
32レス 517HIT おしゃべり (30代 女性 ) - もっと見る